Найти тему
Завуч в теме

Учительница уволилась. Кому от этого плохо, а кому хорошо?

На день учителя я встретилась с коллегами из школы, в которой когда-то работала. Приветствия, улыбки, расспросы. Доходит очередь до Оксаны Петровны, и она заявляет – «Я последнюю неделю отработала. С понедельника, наконец-то буду дома сидеть. Хоть отдохну!»

Оксане Петровне – 63 года. На вид еще крепкая и работоспособная женщина. А самое главное – в микрорайоне школы среди родителей имеет непререкаемый авторитет. Как говорится : «На нее идут». То есть, стремятся попасть к ней в класс. Что могло случиться? Тем более – после первой четверти?

Рассказ Оксаны Петровны

«У меня в классе есть свободная парта. Стоит последней в ряду от окна. Сейчас очень много гиперактивных детей. И я понимаю, что они не специально балуются. Если нервная система пере возбудилась от игры на перемене, или после физкультуры, ребенок не может сам успокоиться. Он станет громко разговаривать, комментировать свои действия вслух. Может невпопад заплакать или рассмеяться. Но ведь остальные в этом не виноваты.

В таких случаях, я его сажаю за эту парту и даю ему отдельное задание. Нарисовать что-нибудь или раскрасить картинку. Переключаю внимание ребенка. Иногда и отличников туда сажаю во время контрольной работы, чтобы им не мешали с просьбами дать списать.

В сентябре этого года к нам перевели мальчика. Он – гиперактивный, а мамочка в три раза больше гиперактивная. В один из дней парень расшумелся, я его посадила за эту парту. А на следующий день меня вызывают к директрисе. Ничего не подозревая захожу в кабинет. Там – мама новенького. И директриса сходу «быка за рога» берет: «Как Вы смеете! Кто дал Вам право издеваться над ребенком! У Вас такой стаж, а Вы допускаете такие недостойные педагога вещи!»

Оксана Петровна стоит и хлопает глазами. Мама мальчика молчит и победно ухмыляется. Учитель спрашивает у директрисы – что она не так сделала? И тут в беседу вступила родительница: «Я вам тут мальчика своего в обиду не дам! Он новенький, а вы его «гнобите»! Посадили за «позорную парту», отлучили от потока информации и вообще, не занимаетесь мои ребенком!»

Оксана Петровна пыталась что-то возразить, задала вопрос – «Почему Вы сразу ко мне не пришли и не обсудили реакцию сына на эту последнюю парту? Зачем же сразу к директору?» На что родительница гневно метнула взгляд в сторону учителя и, повернувшись к директрисе заявила: «Если ОНА сейчас же не извинится передо мной и моим сыном, я пишу в прокуратуру! Точка. Обсуждать нечего!»

Что дальше? А дальше директриса закивала головой и заявила Оксане Петровне – «Мы ОБЕ ждем извинений!»

Оксана Петровна повернулась, вышла в приемную, взяла у секретаря лист бумаги и написала заявление об уходе. На переменке прибежала секретарь и предала слова директрисы – заявление принято, но надо отработать 2 недели…

Я не знаю, какие отношения сложатся у мальчика с детьми, которые искренне Оксану Петровну любили. Не знаю, какими глазами мамочка будет смотреть на родителей, которые понимают, что посреди учебного года нового учителя не скоро найдут. А это значит, что уроки будут замещаться разными учителями по очереди.

Я твердо уверена в одном – коснись меня эта история, я бы тоже ушла не задумавшись.

А как бы вы поступили в данной ситуации? Стоит ли учителям продолжать работать при таком отношении родителей и администрации? Давайте обменяемся комментариями?