Настойчивый звонок сотового разбудивший меня посреди ночи, вызвал раздражение. Я откинул одеяло и посмотрел на часы. Два часа ночи. И кто это такой наглый?
- Алло.
- Артур Михайлович? - Мягко поинтересовался мужской баритон на том конце.
- Предположим.
- Простите, Бога ради за столь поздний звонок, но я очень нуждаюсь в вашей помощи.
- Стоп! - Я наморщил лоб. - Для начала. Кто вы?
- Ох, не представился. Простите ещё раз. Я Павел Романович Лурьев. Коллекционер.
- Наслышан. Итак, как я могу быть вам полезен, Павел Романович ?
- Это не телефонный разговор, я бы хотел видеть вас.
- Хорошо. Завтра в девять вас устроит?
- Ммм... Нет. Я бы хотел видеть вас сейчас.
- Сейчас?! Вы время видели?!
- Да, я понимаю, разбудил вас, но дело очень щепетильное и не требует отлагательств. Адрес...
- Павел Романович, я прекрасно знаю ваш адрес. - Перебил я, вставая с постели. - ждите в течение получаса.
- Прекрасно. Спасибо.
Я понимал, что меня не зовут пить коньяк посреди ночи. Моя деятельность предполагала ночные выезды. Но о них я всегда знал заранее и всегда был готов выполнить заказ.
Курьер, если он обычный курьер, как правило, работает нормированно. У него есть отпуск и выходные. Но я не обычный курьер. Я работаю частно и мне платят за доставку дорогих вещей большие деньги. У меня прекрасная репутация и ко мне обращаются весьма солидные персоны. Ещё ни разу не было, чтобы я привёз к конечному пункту испорченную, битую, или сломанную вещь. Или, скажем, драгоценности не в полном объёме, или деньги с недостачей. В общем, клиенты мои довольны.
Это первый раз в моей практике, когда меня неожиданно поднимают с постели, - рассуждал я, сбегая по ступенькам своего дома к автомобилю. - Но может быть и так.
Лурьев встретил меня у себя в особняке. Жил он как классический лорд. Привратник, дворецкий, горничные... Ну, у богатых свои причуды.
Выглядел коллекционер взволнованно. Он пригласил меня сесть в кресло, дворецкий поставил на журнальный столик передо мной кофе.
- Артур Михайлович, только вы можете мне помочь. - Начал коллекционер, когда удалился дворецкий. - Вы, надеюсь понимаете, что разговор конфиденциальный и ни одна живая душа не должна о нём узнать?
Я кивнул, рассматривая гостиную. Да, вкус у хозяина хороший. Камин, картины на стенах, мягкое освещение, куча безделушек вокруг, хотя, очень дорогих безделушек.
Лурьев сел в кресло напротив. Сначала он помолчал, видимо, оформляя фразу.
- Павел Романович, ради Бога, начните уже сначала. - Взмолился я. - Вы же не для того меня подняли в два часа ночи, чтобы угостить хорошим кофе в полном молчании!
- Да-да. Конечно. - Лурьев посмотрел мне в глаза и начал рассказывать.
- У меня неприятности. Недавно на аукционе в Сотбис я приобрел картину. "Тень Ангела". Это самая неизвестная работа кисти Леонардо да Винчи.
- Да, я знаю. - Кивнул я. - Видел новости по Интернету.
- Так вот, позавчера мне позвонил неизвестный и предложил мне продать картину за сумму, в десять раз превышающую ту стоимость, за которую я её купил. Я сказал, что подумаю, попросил перезвонить через день. Но я передумал. Слишком странный покупатель. Не представился, сразу к делу.
- Он перезвонил? - Спросил я.
- Да. Сегодня утром он снова позвонил. Снова не представился и сразу: " Вы готовы продать картину?". Я спросил, кто он. Он не ответил. И снова спросил насчёт продажи. Тогда я отказал окончательно. Подумал, что он мошенник.
- Правильно сделали.
- После обеда охранники обнаружили труп привратника в его домике. Труп был обезображен почти до неузнаваемости. Его явно пытали, но никто ничего не видел и не слышал.
- Странно. Полиция была?
- Конечно. - Кивнул головой Лурьев. - Открыли дело, опросили людей. Никто ничего не знает.
- И вы думаете, что смерть привратника связана со звонками неизвестного?
- Несомненно. - Кивнул коллекционер. - После отъезда полиции мне снова позвонил этот человек и спросил, понравился ли мне сюрприз? И снова сказал, что если не продам картину, следующим буду я.
- Павел Романович, я не юноша пятнадцати лет, и отлично понимаю, что ваши люди уже ищут мерзавца. - Сказал я, ставя чашку на столик. - А от меня что требуется? Я не полицейский, не частный детектив и даже не бандит. Я частный курьер. Просто перевожу вещи.
- Дорогие вещи. - Уточнил Лурьев.
И тут я понял, что он хочет, чтобы я увёз картину.
Я посмотрел ему в глаза. Он молча кивнул.
- Вы знаете мои условия. - Сказал я. - Один процент стоимости картины, договор в юридическом порядке, осмотр ценности на предмет целостности. И мы договорились.
- Нет. - Помотал головой Лурьев. - Не так. Я плачу вам, десять процентов от стоимости картины, а вы организуете её кражу.
Я вытаращил глаза. Моё удивление, видимо, так было выражено на лице, что Павел Романович слегка улыбнулся.
- Ну, не удивляйтесь. - Сказал он. - Вы выкрадете картину, спрячете у себя. Ни одна живая душа не узнает. Когда мои люди найдут шантажиста, поверьте, они сделают это раньше полиции, и картина, и я будем в безопасности, вы мне её доставите, куда я скажу. Договорились? Аванс, половину гонорара, вы получите сейчас. Вторую половину вознаграждения после того, как картина окажется у меня.
Я так и не понял, откуда он достал чемоданчик. Лурьев положил его передо мной, раскрыл. Такого количества евро я ещё не видел!
- Здесь пять миллионов. - Сказал он. - Ещё пять после дела. Идёт?
Я молча закрыл дипломат и кивнул. Прикинул в уме. Да, Лурьев купил картину за сто миллионов евро. Теперь десять мои. Конечно идёт!
- Всё должно быть натурально. В смысле кража. - Продолжал коллекционер. - Вы крадёте картину, далее мы будем называть её вещью, но так, чтобы даже прислуга не догадалась. Вещь лежит в тайнике. Тайник здесь.
- Могу я полюбопытствовать? - Спросил я.
Лурьев кивнул, отодвинул сейф, стоявший в углу, нажал кнопку. Открылась дверь. За ней находился ещё один сейф. Лурьев достал свёрток и протянул мне. Я аккуратно распаковал свёрток и развернул холст.
На холсте маслом была изображена карта планеты. Но её как бы покрывала тень с крыльями. Я свернул картину, бережно упаковал её и вернул владельцу.
Лурьев спрятал картину в тайник, вернул на место сейф и снова сел в кресло.
Некоторое время мы молчали.
- Нравится? - Спросил Лурьев.
- Нравится. - Признался я. - Только насколько вы уверены, что я честно верну такую дорогую вещь назад?
- Я наслышан о Вашей репутации. - Усмехнулся Лурьев. - Люди, которые мне вас рекомендовали, Артур Михайлович, охарактеризовали вас как честного и принципиального человека. И я им верю. Гарантия их слово.
- Ну что ж, спасибо за доброе слово. - Я встал, собираясь прощаться. - И за кофе
Я взял дипломат. Несколько увесист, должен признаться. Повернулся к коллекционеру.
- Кража картины, простите, вещи, произойдёт завтра. Ночью.
Тот кивнул.
- Чем быстрее, тем лучше.
Я слегка поклонился и вышел из дома. Наступало утро; уже брезжил рассвет.
Дома я спланировал кражу. На всё у меня будет пять минут. Я знаю, где тайник, главное, чтобы в тот момент никого не было в гостиной. Лишние свидетели нам не нужны. Дипломат с авансом я спрятал в свой тайник. Пока в банк сдавать деньги не стану, - решил я. - После выполнения задания положу всё сразу.
Я приготовил чёрную форму как у спецназа и маску с прорезями для глаз. Потом хорошо выспался, принял душ пообедал, ещё раз перепроверил свой план. Да, хорош. До ужина сидел в интернете, потом поужинал прямо возле компьютера, смотря кино про ограбления банков. Потом глянул на часы. До кражи оставалось три часа. Я переоделся в чёрную форму, маску сложил в карман, потом вытащил кобуру с пистолетом, проверил патроны, надеюсь, не пригодится. Прикрутил глушитель, вернул пистолет в кобуру и прицепил её к ремню. Лёгкие штурмовые ботинки обеспечивали бесшумность м лёгкость при подъёме. Я приготовил рюкзак с альпинистским снаряжением, положил туда прибор для ослепления камер видеонеаблюдения, вышел во двор. Осмотрелся - никто не видит. Я двинулся вниз по улице, присмотрел малозаметную машину отечественного производства, вскрыл замок, сел за руль и покатил к месту "преступления века".
В общем, вскоре картина лежала на заднем сидении. Я сложил её в специально приготовленный тубус, вернул машину на место, аккуратно закрыл дверь. Хозяин не должен догадаться, что его детище участвовало в краже. Разве что немного не хватает топлива. Ну, издержки, простите.
Картину я спрятал в тайник в подвале, куда несколько часов назад перед уходом положил и деньги.
Всё шло чудесно. Утром все СМИ громко кричали о краже большой ценности у коллекционера Лурьева. Я довольно хихикал и предвкушал скорые пять миллионов евро дополнительно.
Днём пришла СМС. " Жду в парке в 16:00 у фонтана. Л. ".
Я приехал в парк за десять минут до встречи. Сел на скамейку у фонтана и начал рассматривать прохожих и людей вокруг. Вроде никого подозрительного. Никто не обращал на меня внимания. Вскоре рядом присел молодой человек в толстовке и спортивных штанах. На глазах у него были тёмные очки. Он наклонился зашнуровать кроссовок.
- Вниз по улице. - Сказал он. - Ресторан "Вигвам". Пятый столик. Вас ждут.
Он встал и ушёл. Я начал сердиться. Ну что за шпионские игры?
Я встал и пошёл вниз по проспекту. Ресторан был в двух минутах ходьбы. Я вошёл внутрь, посмотрел на пятый столик. За ним чинно пил чай Лурьев.
- Ну, здравствуйте, Павел Романович. - Сказал я. - Что за пацан ко мне подходил? Он в курсе наших дел?
- Артур Михайлович, не волнуйтесь, это мой наследник. Виктор. Он, конечно, в курсе. Но его всё это мало интересует. Не волнуйтесь, он как и я, заинтересован в целостности полотна великого художника. Чай? Кофе в это время я бы пить не рекомендовал.
- Чай. - Согласился я. - Как успехи, нашли этого?
- Нет.- Вздохнул Лурьев. - Пока никаких следов. Но в ближайшее время найдут.
К столику подошёл верзила в костюме, сидевший за соседним столиком.
- Шеф, телефон. - Сказал он и протянул трубку.
- Кто? - Спросил коллекционер.
- Тот самый. - Ответил телохранитель невозмутимо.
Лицо Лурьева озарила радость. Он взял трубку, включил громкую и сказал:
- Алло!
- Время истекло, Павел Романович! - Сказал мужской голос. - Вы продаете мне картину?
- Послушай, урод! - Закричал Лурьев. - Что ты кривляешься? Ты украл её сегодня ночью из тайника! И теперь снова звонишь! Алиби себе устроил?
- Я ничего не воровал. Картины у меня нет. Прекратите концерт. - Сказал голос. - Или картина сегодня у меня, или покажу вам картину " пожар" с вашим участием.
В трубке раздались короткие гудки. Лурьев посмотрел на телохранителя. Тот встал, забрал трубку и помотал головой.
- Определить место не удалось. - Сказал он. - Слишком короткий разговор.
Лурьев опустил голову и обхватил её руками.
- Он мне не поверил, что картина украдена. - Сказал Лурьев. - Весь план насмарку.
- Я думаю, поверил. - Сказал я.
- Да? - Удивился коллекционер. - Почему вы так решили?
- Всё просто. - Пояснил я. - Шантажист получил обвинение в краже полотна. Которое он не воровал, разумеется. Ему нужно было что-то ответить. Он начал с угроз. Типичная реакция.
И тут у меня в голове мелькнула идея.
- Послушайте, Павел Романович...- Я наклонился и начал шептать Лурьеву...
Лурьев молчал. Я отпил чай, который уже остывал.
- Павел Романович! - Позвал я его. - А вы успели застраховать вещь?
- Вещь? - Переспросил Лурьев. - Ах, да, вещь... Да, она застрахована.
Я промолчал.
- А почему вы спросили? - Поинтересовался Лурьев. - Ну да, вы думаете, что я ради страховки сам всё это затеял. Но нет. Уверяю вас, нет...
Я пожал плечами. В наше время верить никому нельзя.
- В общем, всё в порядке, вещь в надёжном месте. - Сказал я. - Когда скажете,я вам её верну. Как договорились. До свидания.
Лурьев рассеянно посмотрел на меня и кивнул. Я вышел из ресторана и дойдя до автомобиля, покатил домой.
Дома дверь оказалась открытой. Я отлично помню, что запирал её. Я достал пистолет, крадучись прошёл в дом. В доме царил жуткий беспорядок. Всё было перевёрнуто вверх дном. На полу валялась битая посуда. Я огляделся. Никого. Я спрятал пистолет и сделал шаг сторону подвала, чтобы проверить, на месте ли картина, как сильный удар сзади обрушился на мою голову и я потерял сознание.
Когда я открыл глаза, я обнаружил себя, привязанным к стулу. Привязанным настолько крепко, что мои руки и ноги затекли до боли.
Напротив меня сидел человек в маске. Рядом стояло ещё трое.
- Ну, Артур Михайлович, пришёл в себя? ;- Спросил он.
- Здравствуйте. Чаю хотите? - Ответил я. Бандиты заржали.
- Во чайником прикидывается, ну актёр! Бред Питт прямо! - Воскликнул один.
Они знали, что диву я один и никто не придёт мне на помощь. Я крепко связан и полностью беззащитен.
- Где полотно? - Спросил сидевший напротив.
- Полотенца в шкафу в кухне. - Ответил я. - Вы бы верёвочки попустили. Больно же! Разве так ходят в гости?
- Ты дурак совсем или сильно по башке дали? - Начал злиться сидевший напротив. - Я точно знаю, что картину утащил ты. По заказу Лурьева. Тебе даже аванс дали! Сколько ты там берёшь, один процент? Думаю, старик тебе больше отвалил, после нашего звоночка у него сильно дымилась задница. Только он скупердяй. Ты деньги проверял? Сто процентов фальшивка. А теперь смотри картину. Мы притихаем, подставляем какого-нибудь лоха, того мочат телохранители Лурьева, старикан думает, что всё прошло. Звонит тебе. Ты ему отдаёшь картину, он её прячет, платит тебе остальные деньги. Ты несёшь их в банк, положить на свой счёт, а денюжки- то фальшивые! Ты, конечно, предъявляешь Лурьеву фальшивку, а тот сдаёт тебя полиции, что ты украл у него полотно и требует выкуп. Потом при обыске полотно волшебным образом находят у тебя. Сечёшь момент, кто в дамках? И при деньгах и при картине и вполне легально. А тебя, как свидетеля, подальше в тюрягу, где ты протянешь от силы дня два. Потом тебя найдут мёртвым в параше. Конец комедии. Нравится?
- Очень. - Честно сказал я. - Тебе бы детективы писать. Талант прямо. Зачем ты так трясешься за это полотно?
- Долго рассказывать. - Усмехнулся сидевший напротив.
- У вас мало времени? - Поинтересовался я.
- На тебя хватит. - Заверил меня собеседник.
В этот момент один из троицы вышел на кухню. Вернулся он быстро и что-то шепнул моему собеседнику. Тот кивнул. Двое вышли в кухню. Где был подвал, спрятанный под линолеумом. Минут через пятнадцать они вернулись, несяив руках тубус и дипломат.
- Ну вот и всё. - Сказал мне ласково главный. - А ты боялся! Теперь нет нужды говорить дальше. Деньги покойникам не нужны. Поэтому я забираю и дипломат и картину.
- Так они же фальшивые! - Удивился я.
- Фальшивые деньги можно продать вполцены. - Сообщил мне главный. - Это тебе на будущее. Хотя, будущего у тебя нет. Прощай! - Он взял в руки мой пистолет и выстрелил мне в грудь.
От удивления у него полезли на лоб глаза. Он выстрелил ещё раз. И ещё. Я сидел с хитрой ухмылкой на лице.
- Что за... ! - Выругался он.
В этот момент в дом ворвались телохранители Лурьева. Следом вошёл и сам хозяин полотна. Мужики повалили на пол всех троих, вырвали из рук несостоявшегося убийцы мой ствол, бросили мне. Лурьев лично ножом разрезал верёвки. Я растёр руки, затёкшие от них, наклонился, взял пистолет, это далось с трудом, руки начали покалывать возвращалось кровообращение. К тому же, жутко болела голова . Я потрогал место удара. Да, шишаня ещё тот! Слава Богу, не пробили. Один из телохранителей сорвал маску с моего собеседника.
- Ну, здравствуй, Виктор! - Сказал Лурьев.
- Папа, он украл картину! Мы хотели его наказать, а картину вернуть! - Закричал его сын.
- Свежо предание, верится с трудом! - Я достал из кармана диктофон и протянул Лурьеву старшему. Тот взял гаджет и положил в карман.
- Дома послушаем и поговорим, наследничек! - Грустно сказал он. Потом кивнул телохранителям, те вывели малолеток на улицу.
Лурьев провел из взглядом и повернулся ко мне.
- Спасибо вам, Артур Михайлович за помощь! - Сказал он. - Ваш дипломат. - Он протянул мне дипломат с авансом. - Сейчас мы поедем ко мне, где вы получите второй дипломат.
- Что решили делать с сыном? - Спросил я, потирая руки.
- Как что? .- Удивился тот. - Он человека убил. Зверски. Думаете, я пощажу убийцу? Нет, пусть ответит по полной. Даже если это мой сын. Тогда я решу, оставлять ему наследство или нет. Я его разбаловал, жалел, что растёт без матери, моя супруга умерла при родах... Видите, как оно вышло...
Мы вышли из дома. Я запер дверь покрепче, предварительно спрятав дипломат в тайник и выпив по таблетке но-шпы и анальгина. Голова полегчала. Болела только шишка. Ну, уроды...
Получив второй дипломат, я язвительно поинтересовался:
- Фальшивые?
- Ну что вы! - Запротестовал Лурьев. - Самые настоящие! Не сомневайтесь.
- Да я и не сомневаюсь. Пошутил. Простите.
Лурьев улыбнулся грустной улыбкой.
- Хотите, я покажу вам мою коллекцию? - Вдруг предложил он.
Я знал, что Павел Романович показывает свою коллекцию очень редко и не всем. Такое предложение для меня было лестно.
- Не откажусь. - Согласился я.
Мы прошли в большую комнату. Лурьев открыл ключом дверь и пригласил меня вовнутрь. Я бывал в музеях, но такого разнообразия старины не видел никогда! Работы мастеров Ренессанса, холодное оружие прошлых лет, картины, часы, медали, парики, шпаги, даже самовар. Выходил я из этой комнаты с очень приятным впечатлением. Лурьев находил и собирал все, что касалось старины.
Я даже видел парик самого Ломоносова, в котором он изображён на известной картине.
Потом мы пили чай.
- Всё-таки, как вы догадались, что это мой сын? - Спросил Лурьев.
- Логично, если убит ваш привратник и никто не приходил. Следов нет. Значит, убил кто-то свой. "Пытали" его уже после смерти, чтобы запугать вас. Этот вывод я сделал, когда узнал, что никто ничего не слышал. И я предположил, что это кто-то свой. Я знал, что у вас есть сын, рос без матери, значит избалован в богатом доме. Люди для него мусор. Потом встреча у фонтана. Он мне сказал только одну фразу, но я запомнил его манеру говорить. Быстро и отрывисто, как будто приказывает. Потом это предположение подтвердилось, когда он позвонил вам с очередным шантажом. Голос синтезирован, но манеру говорить синтезировать вот так сходу непросто.
- Так а зачем он мне деньги предлагал, и что это это за цирк с картиной?
- Думаю, решил он разбогатеть на стороне от вас. Зная, что вы откажетесь продавать картину, он устроил этот шантаж. Глупец. Запугивая вас, он вынудил вас перепрятать картину с моей помощью. Потому что не знал, где у вас тайник. Да и красть картину из дома он бы не рискнул. Поэтому он воспользовался моими вам услугами и как ему казалось, легче унести её у меня.
- Как же я не догадался! Но вы очень хороший план разработали! Просто Шерлок Холмс! Подсунуть Виктору пистолет с холостыми патронами, чтобы я мог поймать его на горячем, записать на диктофон весь разговор... Вы гений! Я бы не догадался.
Я пожал плечами, выслушав похвалу спокойно.
- Вообще-то холостые патроны пробивают пластиковый бутыль с водой. Поэтому я и попросил лёгкий бронежилет. Как-то не хотелось, чтобы было больно. - Пояснил я.
Лурьев снова восхищённо покачал головой.
- Как думаете, Виктор исправится?
- Вряд ли. Он слишком развращён красивой жизнью. А тюрьма его сломает.
- Ничего. - Заверил меня коллекционер. - Я теперь устрою ему красивую жизнь!
Я попрощался и пошёл к выходу.
Да, эта авантюра закончилась хорошо. Зло наказано, все живы-здоровы, но на душе было муторно. Пока богатые папаши делают миллионы, их мажоры, не получив качественного воспитания, творят что хотят.
С помощью одного богатого клиента я положил деньги в швейцарский банк. Теперь я мог купить какой-нибудь завод и не работать. Но этот драйв, этот андреналин снова манили меня. И я снова и снова сажусь за руль, чтобы доставлять людям их вещи. Дорогие вещи...
Изображение из свободных источников
Дорогой читатель!
Надеюсь, тебе понравился этот рассказ. Подписывайся на мой канал, ставь лайк, комментируй и жди новых историй. Они не задержатся.
Спасибо за прочтение! Удачи!
Твой Звёздный Дождь.