Найти в Дзене
Info ot Leks

Как ухаживать за живой изгородью?

Зеленая стена - мечта многих из нас. Чего следует избегать и что делать, чтобы живая изгородь была красивой? Сформованная живая изгородь лучше всего работает на небольших участках земли. Высаживаем тую из столбчатых сортов. В тени давайте подумаем о тисах или буках. Что еще нужно учитывать при уходе за живой изгородью? О самых важных мероприятиях, которые сделают вашу живую изгородь украшением вашего сада.
1
Чтобы живая изгородь была крепкой и пышной, ее необходимо регулярно подрезать, с самого момента посадки. Листопадные растения впервые обрежьте на рубеже июня-июля - укорачивайте побеги вдвое. Второй раз после окончания роста осенью. Потом укорачиваем все побеги этого года. Вечнозеленые живые изгороди, то есть не сбрасывают листья, летом достаточно обрезать около 10 см. Старые ветки не трогаем.
2
Когда живая изгородь достигнет ожидаемой высоты, начинаем стрижку даже раз в месяц. Убираем все, что вырастает за установленную черту. Правильно сформированная живая изгородь должна быть шире у основания и уже вверху. Благодаря этому свет будет доходить повсюду, и растение не будет редеть.
3
Если мы решим использовать неоформленную изгородь, мы также будем ее сокращать каждые несколько лет, в начале весны. Чтобы сделать рентгеновский снимок, срежьте старые ветки вплотную к земле. Молодняк укорачивается на 2/3 своей длины. Мы систематически удобряем живые изгороди, желательно компостом, что также улучшит состояние почвы. Выкладываем ранней весной слоем 3-5 см вокруг растений.
4
Если мы предпочитаем готовые препараты, то подкармливаем их универсальными удобрениями весной (например, Азофоска 20-30 г на м живой изгороди), затем в июне и в конце июля. Не забывайте регулярно поливать растение, особенно в первые годы после посадки, чтобы только что формирующаяся живая изгородь не исчезла.