Найти в Дзене
С Галкой по жизни

Мы все с разных планет, или У каждого своя зона комфорта. Так мы и живем: в соседних домах, но в разных мирах

Я живу в Ярославле, красивом городе на берегу Волги. Город большой, вариантов проведения досуга масса. Когда я только переехала в Ярославль, я вдоль и поперек исходила его пешком. Мне всё было интересно, всё заманчиво и увлекательно.

Живу и работаю я на окраине города, до центра ехать 30-40 минут на общественном транспорте.

В свой выходной я люблю выбраться в город, погулять по центру, куда-нибудь сходить.

И есть у меня коллега, назовем ее Ольга, которая всю жизнь прожила в нашем микрорайоне, и вылазка в центр города для нее сродни поездке в Гималаи. Ей уютно в своем маленьком мирке, дальше местного рынка она нигде не бывала.

Я бы и не узнала об этом, если бы ей несколько лет назад не захотелось купить домашний кинотеатр. Она не знала вообще в каких магазинах это можно купить. Интернет? Кроме установленного в телефоне приложения Одноклассники она совсем ничем не умеет пользоваться. Окей Гугл вводит ее в ступор. Поэтому она обратилась ко мне за помощью.

У нас с ней всего год разницы, а ощущение такое, что мы вообще с разных планет.

коллаж создан с помощью сервиса Канва
коллаж создан с помощью сервиса Канва

Прогулялась я по интернет-магазинам, выбрали мы с ней подходящий вариант, нашли ближайший магазин, в котором товар был в наличии и по приемлемой цене. Пока я проделывала эти манипуляции, Ольга смотрела на меня, как на инопланетянку.

Я еще попыталась предложить ей купить через интернет, но в ее взгляде прочла такой неподдельный ужас, как будто ей предложили попробовать жареных скорпионов.

Ладно, поехали. Выходим из автобуса. Ольга вертит головой во все стороны. Тут я вспомнила, как в школьные годы в первый раз приехала из своего родного маленького украинского городка в Москву — точно с таким же удивлением вертела головой. Вот только у Ольги к этому удивлению примешивался страх. Она, как ребенок, вцепилась в мою руку, и так, взявшись за руки, мы и вошли в магазин.

Оформили покупку, продавец, видя неопытность и наивность Ольги, попытался продать ей более дорогой вариант со всякими лишними приблудами, но я не позволила ему облапошить бедную овечку

Хорошо хоть, что в магазине мне удалось убедить ее оформить бесплатную доставку — не тащить же эту коробищу самим!

Не переживай: привезут, и на твой второй этаж поднимут, и даже установят и настроят. Хорошо, я зайду, помогу тебе проследить, чтобы всё было сделано нормально.
Ладно, дело сделали, пойдем кофейку выпьем, здесь недалеко есть хорошее кафе

Вышли из магазина, Ольга опять — цап меня за руку! И только в кафе ей удалось немного расслабиться.

Посидели, выпили кофе, поговорили. Оказывается, это ее первая вылазка за пределы нашего микрорайона с школьных времен, когда они с классом ездили на экскурсии. И, надеюсь, последняя, — добавила она.

До этого я с ней вне работы не пересекалась, поэтому знала ее только как шуструю, работящую, компанейскую. Знала о ней только то, что она сама рассказывала.

Пока мы сидели в кафе, Ольга попыталась объяснить мне свою "диковатость". Оказывается, Ольга сама детдомовская, после выпускного закончила техникум и пришла на завод, получила комнату в коммуналке в двухэтажном бараке, которые строились как временные дома, да вот люди до сих пор в них живут.

Вышла она из детдома ни к чему не приспособленная. Если их и вывозили на экскурсии, то только строем, ни шагу в сторону. Вскоре после выпуска она сходила замуж, но муж пил, бил ее, и вскоре ее семейная жизнь закончилась. И до этого не слишком доверявшая людям, Ольга совсем замкнулась, боясь опять ошибиться. Поэтому наш такой привычный для нас мир казался ей большим и страшным. И до сих пор, прожив более полувека, Ольга старается не покидать границы своего мирка, где всё понятно и знакомо.

Я пыталась расшевелить ее: у нас ведь в Ярославле шикарный зоопарк, не хочешь съездить? — Что ты! Это ведь с двумя пересадками! Не-е-ет!

Когда я рассказываю про свои поездки, она только головой качает.

Так мы и живем: в соседних домах, но в разных мирах.

И я, когда слышу, что надо выходить из зоны комфорта, почему-то вспоминаю Ольгу: предложить ей выйти из зоны комфорта равносильно предложить ей подержать голову Горгоны.

А то, что для меня в порядке вещей, ей кажется выходящим за рамки реального.

Общение с Ольгой научило меня не торопиться осуждать людей за что бы то ни было — за трусость, слабохарактерность, лень. Ведь обычный для одного поступок для кого-то другого — настоящий подвиг!

А вы часто покидаете свою зону комфорта?