Найти тему

Сажаю кукурузу рассадой и семенами в 2 срока: варю початки, ем и замораживаю на зиму

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Снова с вами я, Наталья Викторовна! Сегодня поделюсь с вами своей методикой выращивания кукурузы, или маиса.

Регион: Саратовская область

Давно, когда еще были маленькими, ни в нашем селе, ни в окрестностях никто не выращивал кукурузу на огородах. Иногда сажали немного на выделяемых в поле участках под картофель.

Но кукурузку мы ели. Где брали? В поле. Было много коров в хозяйствах, кукурузу выращивали на силос.

Потом коровы исчезли фермами за одну ночь. Доярки приехали на утреннюю дойку, а доить-то и некого.

Вот такое грустное отступление получилось.

И стали мы кукурузу сажать в огородиках. Так как у нас в мае уже практически всегда тепло, по поводу посадки не заморачивались.

Перед высадкой замачивали, а иногда и сухими семенами сажали. Кроме обыкновенной сажали и лопающуюся кукурузу. Дома делали поп-корн.

Главное, почва должна прогреться до 13-14 градусов на глубину лопаты, так как растение теплолюбивое.

Побывав на море в июне, я обратила внимание, что на пляже продают вареные початки. Поинтересовалась, как это так быстро созрела?

Мне пояснили: чтобы побольше заработать на туристах, кукурузу выращивают через рассаду.

На следующий год провела испытание. Часть семян посадила в середине апреля в ящичек. Корешки потом разобрать было трудно.

И стала сажать семена в опилки. Этот метод мне понравился больше. Растения хорошо вытаскиваются, корни не рвутся.

Высаживаю в грунт кукурузную рассаду, когда уже два или три листа настоящих есть.

А потом в начале-середине мая, в зависимости от погоды, высаживаю еще и сухими семенами.

Сажаю вдоль забора, семена на глубину 8 см, а рассаду заглубляю, У данной культуры потом вырастают придаточные корни.

Расстояние в ряду между растюхами около сорока см, а между рядочками около 60 см. Кукуруза – ветроопыляемая культура, ростки должны расти скученно, иначе опыление плохое будет.

Останется только ухаживать: прополка, поливы (маис любит воду), выламывание пасынков.

Сажаю штук 50-60. Если учесть, что на каждой вырастет по 2-3 початка, можно посчитать, каков мой урожай.

Зачем мне много кукурузы, спросите вы? А я отвечу: варю свежую в стадии молочной спелости, период потребления за счет посадки в два срока продлен.

Нравятся мне вареные початки, да и для здоровья полезно: натуральный продукт, удобрения не использую.

Также замораживаю на зиму. Первый раз замораживала сырую. А потом попробовала сварить и заморозить.

Второй вариант мне понравился больше. Кукуруза получается более нежной, ароматной, почти как с куста!

Семена собираю свои. Иногда прикупаю новинки, ищу лучший сорт!

На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.

-3