Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Снова с вами я, Наталья Викторовна! Сегодня поделюсь с вами своей методикой выращивания кукурузы, или маиса.
Регион: Саратовская область
Давно, когда еще были маленькими, ни в нашем селе, ни в окрестностях никто не выращивал кукурузу на огородах. Иногда сажали немного на выделяемых в поле участках под картофель.
Но кукурузку мы ели. Где брали? В поле. Было много коров в хозяйствах, кукурузу выращивали на силос.
Потом коровы исчезли фермами за одну ночь. Доярки приехали на утреннюю дойку, а доить-то и некого.
Вот такое грустное отступление получилось.
И стали мы кукурузу сажать в огородиках. Так как у нас в мае уже практически всегда тепло, по поводу посадки не заморачивались.
Перед высадкой замачивали, а иногда и сухими семенами сажали. Кроме обыкновенной сажали и лопающуюся кукурузу. Дома делали поп-корн.
Главное, почва должна прогреться до 13-14 градусов на глубину лопаты, так как растение теплолюбивое.
Побывав на море в июне, я обратила внимание, что на пляже продают вареные початки. Поинтересовалась, как это так быстро созрела?
Мне пояснили: чтобы побольше заработать на туристах, кукурузу выращивают через рассаду.
На следующий год провела испытание. Часть семян посадила в середине апреля в ящичек. Корешки потом разобрать было трудно.
И стала сажать семена в опилки. Этот метод мне понравился больше. Растения хорошо вытаскиваются, корни не рвутся.
Высаживаю в грунт кукурузную рассаду, когда уже два или три листа настоящих есть.
А потом в начале-середине мая, в зависимости от погоды, высаживаю еще и сухими семенами.
Сажаю вдоль забора, семена на глубину 8 см, а рассаду заглубляю, У данной культуры потом вырастают придаточные корни.
Расстояние в ряду между растюхами около сорока см, а между рядочками около 60 см. Кукуруза – ветроопыляемая культура, ростки должны расти скученно, иначе опыление плохое будет.
Останется только ухаживать: прополка, поливы (маис любит воду), выламывание пасынков.
Сажаю штук 50-60. Если учесть, что на каждой вырастет по 2-3 початка, можно посчитать, каков мой урожай.
Зачем мне много кукурузы, спросите вы? А я отвечу: варю свежую в стадии молочной спелости, период потребления за счет посадки в два срока продлен.
Нравятся мне вареные початки, да и для здоровья полезно: натуральный продукт, удобрения не использую.
Также замораживаю на зиму. Первый раз замораживала сырую. А потом попробовала сварить и заморозить.
Второй вариант мне понравился больше. Кукуруза получается более нежной, ароматной, почти как с куста!
Семена собираю свои. Иногда прикупаю новинки, ищу лучший сорт!
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.