Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм.
Пауль Йозеф Геббельс
Девятое мая - крайне сложный праздник. Его история своеобразна. Мифы вокруг него уже стали неотъемлемой частью Великой Победы в умах граждан. Однако, страну, которая оказалось победительницей в самой страшной войне, оказалось возможным разгромить. Ее уничтожили не пушки, а слова. Так и сегодняшнюю Россию ломают не оружием, а пропагандой. И каждый раз, видя единение Необъятной, русофобы набрасываются на все священное для россиян. Оскверняют памятники, обеляют преступников Власова и прямым текстом желают смерти всем, кто выходит на парады, вопят о “закидывании трупами” и проталкивают в “Бессмертный полк” фотографии нацистов.
Любой ценой нужно уничтожить последнюю причину народов огромной страны быть вместе. Победа противоречит самой сущности современного русофоба. Она показывает ему силу народа, который должен быть уничтожен. Победу ковали не слабые серые мыши, готовые продать мать за валюту, а волевые люди, положившие свои жизни ради мирного неба над головами детей, потому что многие понимали, что их век - грязь, окопы и бесконечный изнуряющий труд. И нет такой семьи, в которой не было бы своего героя. В этом и есть причина, почему май сорок пятого года стал одной из тех самых, ненавидимых русофобами, скреп. Общество, имеющее причины быть вместе, подчинить сложно. Вернее, практически невозможно.
Чтобы не допустить объединение необъятной страны, в дело идут проверенные методы доктора Геббельса. И его законы эффективной пропаганды, работают до сих пор, причем, благодаря интернету, они стали только эффективнее. И пусть современная пропаганда сильна, но зная все ее правила, ей можно противостоять. И лучше всего видно все нечистые приемы пропагандистов видно на примере Дня Победы.
Закон первый - победа над интеллектуализмом
Человеку сейчас не нужно быть образованным и рассудительным - за него уже подумали СМИ в Твиттере или Фейсбуке. В Телеграм напишут, как правильно готовить взрывпакет или коктейль Молотова, как защититься от камер. Таким нехитрым образом молодежь, мало понимающая процессы в обществе, каждый день получает тонну “нужной” информации. И каждому попавшему на уловку пропагандистов дается четкий, прописанный до мелочей, алгоритм действий. На критику отвечать “+15”, называть определенную категорию людей “ватниками” и всегда быть против. Против победы в том числе: “Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР”. Разве это сможет написать человек, хоть сколько-нибудь задумывающийся над тем, что он пишет?
При этом, все происходит строго по канонам доктора Геббельса. Вместо идей транслируется порядок действий. Это весело - шутить над стариком. Это смешно - облить краской памятник. Не транслируется только причина и обоснование этим действиям. Нужно делать, а не думать. Иначе “коварная путинская скрепа” не рухнет.
Закон второй - массовость пропаганды
Не заметить, что начинает происходить в преддверии важных государственных событий, сложно. Все более-менее популярные группы в социальных сетях начинают публиковать политическую повестку, даже если до этого публиковали шутки или картины художников. В пример могу привести паблик “А!”, в котором очень контрастно смотрятся посты. Сделаны в примерно одно время, но содержание разное. День Победы в таком контексте - лакмусовая бумажка. Близится праздник и начинается: “Автобаны повторить не можем!” или “Напьемся - совершим подвиг!”. Это льется отовсюду.
Так происходит, потому что избытка пропаганды не бывает. Только повторенная тысячу раз, она может усвоиться. Если человеку все время повторять, что он собака - он начнет лаять. Если все время повторять, что праздник никчемный и деды дезертировали - люди будут в этом уверены. И только благодаря постоянному повторению, пропагандисты добились того, что большинство молодых людей искренне не понимают, зачем нашей стране вокруг чего-нибудь объединяться. У нас же кругом друзья! Не с кем воевать и незачем, значит, “эту вашу победу” можно выкинуть.
Закон третий - простота и однообразие посланий
Согласитесь, трудно читать текст, когда он переполнен сложными оборотами. Мало кто сможет читать Толстого, верно? Именно поэтому для успешной пропаганды слова должны быть лозунгами. Гвоздями, которые можно вколачивать в головы.
Как пример фраза: “Если бы наши деды не одержали бы Великую Победу 75 лет назад, то сейчас минимальная зарплата в России была бы 1500 евро в месяц”. Это же верх идиотии! Валюта Третьего Рейха - марка. И, кроме того, план “Лебенсраум”, предполагавший заселение наших территорий нацистами, скорее всего пришел бы в исполнение. Но в то же время, этот тезис оперирует предельно понятными каждому обывателю понятиями: зарплата, евро, сумма денег, победа.
Или еще фраза: “А в России 9 мая превратили в ***дские пляски на костях павших за Родину бойцов. Стыдно, мерзко, позорно”. Опять пропагандист оперирует всем известными понятиями, не пишет что-то заумное. Предельная простота и лаконичность: название праздника, мат для усиления эффекта и действие на эмоции.
Таких постов сотни в Твиттере. И каждый похож на предыдущий не формой, так содержанием. Это и есть то самое “вколачивание” нужных пропагандисту-русофобу фраз в головы людей.
Закон четвертый - шок и ложь
Исторические события во все времена были той самой материей, которую можно менять бесконечно. Все равно получится так, что не осталось в живых тех, кто помнил бы произошедшее или заступился бы за правду. Точно так случилось с Великой Отечественной войной.
Началось все почти тридцать лет назад с популяризации лжеисторика Виктора Суворова, он же Владимир Богданович Резун. Сейчас уже всем ясно, с какой целью он писал свои книги. Он первый написал тогда памфлет на весь период Великой Отечественной. Он доходчиво объяснил Ивану-дураку, что Сталин чуть ли не первый напал на Рейх. В книге “День М” есть даже эпизод, посвященный тому, как красноармейцы вероломно входят в Польшу, а после ее аннексии вагонами оставляют припасы и одежду для бойцов Рейха.
Материал, который вывалил людям Резун, шокировал. После прочтения оставался немой вопрос: “Неужели?! Нам все время врали?!”.
Естественно, никаких документальных подтверждений словам Владимира Богдановича не было и нет. Но этого и не нужно! По законам Геббельса, пропаганда должна впечатлять, выбивать человека из колеи, чтобы он ни на секунду не сомневался в прочитанном или услышанном.
И его бессмертное “Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой” тоже работает.
Закон пятый - упор на эмоции
Человек в состоянии шока теряет связность мышления. Из этого вытекает простой вывод - нужно делать упор на эмоции и бессознательное в человеке, чтобы отключить логику. И это тоже успешно реализуется.
Каждый пост пропагандистов содержит что-то цепляющее. Это может быть как мат, так и обзывательство. “Пляски на костях”, “Колорадские жуки”, “Оккупация Москвы вражеской техникой”, “Пили бы баварское”, огромный шрифт — все это действует. Кого-то злит, кого-то смешит. Но цель-то достигнута! Пропаганда - не научный диспут. ее задача сделать так, чтобы человек чужую мысль принял за свою. И тут, как на войне, любые средства хороши.
Что имеем в сухом остатке?
Страну-победительницу побеждают. Пушки молчат - говорят пропагандисты. Благодаря им мы имеем уникальное явление: русские ненавидят сами себя, и больше русофобов, чем в России, найти сложно. Пропагандисты эффективнее грубой силы оружия. Зачем бить непокорных Ивашек, если они сдадутся сами в знак преклонения перед цивилизованностью запада?
Однако, прошел не такой большой срок с момента окончания Великой Отечественной войны, чтобы она окончательно забылась. Все еще живы ветераны. И пока это есть, она останется причиной единения нашей державы. Надолго ли? - вопрос. Но пока есть повод для Необъятной собраться вместе, давайте праздновать День Победы. Если это вызывает поток ненависти и оскорблений, значит, все делаем правильно.
С праздником!