С 1 по 3 мая мы с подругой ездили на экскурсию сразу по нескольким городам центральной России. Это были Елец, Задонск, Воронеж, Рамонь и Тамбов.
Тур, под названием «В краю заповедных дворцов» организовал Тульский туроператор. Воронеж оставил самое яркое впечатление. С этого города и начну рассказ о нашем путешествии.
Я собрала небольшое видео об этой экскурсии.
Воронеж расположен на 500 км южнее Москвы и является центром русского Черноземья. Он большой - население более миллиона человек и очень симпатичный.
Встретил нас отличной погодой. Вообще, холодная весна 2021 года не баловала теплыми днями, но здесь мы, наконец-то, скинули надоевшие пальто и куртки. 1 и 2 мая в Воронеже было 22 градуса тепла и вовсю припекало солнце.
Воронеж называют колыбелью российского флота из-за того, что именно здесь царь Петр I в 1700 г. построил и спустил на воду первый корабль славного флота нашей империи. Этот и последующие корабли освящал на Воронежской судоверфи наставник молодого царя – епископ Митрофан Воронежский.
Мощи святителя Митрофана находятся в вновь построенном огромном кафедральном Благовещенском соборе Воронежа. Около собора стоит памятник святому.
А чуть дальше, если перейти по подземному переходу проспект Революции, то можно посидеть в уютном скверике и полюбоваться впечатляющим памятником Петру I и старинными пушками.
Проспект Революции – это главная улица Воронежа. На ней много интересных зданий и памятников. С нее можно спуститься к красивой набережной реки Воронеж, по которой приятно погулять. А можно отправиться на теплоходную прогулку по одноименной реке.
Кстати, этот город считается и родиной воздушно-десантных войск. Так как именно здесь в июле1930 г. был совершен первый парашютный прыжок, а затем 2 августа 30 г выброшен первый российский парашютный десант.
Вечером в Воронеже было приятно прогуляться и послушать уличных музыкантов – местную рок группу «Дождя не будет». Да, действительно, осадков в тот теплый день не наблюдалось.
А еще нас свозили на экскурсию в соседний городок Рамонь. Там находится музей-усадьба принцессы Ольденбургской. Она жила в 19 веке, была родственницей по крови царской семье Романовых, однако стала активным предпринимателем. Построила большой бизнес по производству сахара, фирменных конфет и т.д.
Мы посетили музей на цокольном этаже ее дома. Но еще два этажа пока закрыты для туристов. Там пока идут ремонтно-восстановительные работы.
Задний фасад дома принцессы так же красив, но еще не достаточно облагорожен. Лестница, которая, по идее, должна быть эффектной, спускается в никуда и обрывается.
Много еще предстоит сделать и по благоустройству территории и парка усадьбы. Но там уже есть что посмотреть, где сделать хорошие фото. А, главное, у этого места большой потенциал. Лишь бы нашлись силы его достойно развить!
В Воронеже мы жили в гостинице Азимут в центре города. Сервис был не плохой. Понравилось, что в день Пасхи на шведский стол на завтрак поставили маленькие куличики, крашеные яйца и творожную пасху.