Добрый день! Через несколько дней заканчивается священный для мусульман всего мира месяц Рамадан - месяц поста, посвященного Аллаху. Это сложное и длинное событие завершается, конечно, разговением - праздником Ураза-байрам.
Пост Рамадан в этом году начался 12 апреля после захода солнца и заканчивается 12 мая. Сразу же за ним следует Ураза-Байрам или Ид-аль-Фитр - праздник прекращения поста. Это второе по значимости торжество для мусульманского мира после Курбан-байрама. Последний ещё будет через 70 дней.
“Ураза” переводится с персидского как “пост”, а “байрам” с турецкого - праздник. Его отмечают со времен пророка Мухаммеда - с 624 года.
Торжество знаменуется особой праздничной молитвой ид намаз, которая тоже произносится только для двух событий: Ураза-байрам и Курбан-байрам. Ее время наступает через 30 минут после восхода солнца и длится до полудня. После посещения мечети, мусульмане отправляются на кладбище, помянуть усопших.
Одну важную обязанность нужно совершить еще до молитвы - это закят аль фитр - милостыня разговения. Это то, что нужно выплатить нуждающимся мусульманам, причем можно это сделать как напрямую, так и через специального человека - вакиля. Милостыня нужна не только тем, кто ее получит, но и тем кто платит. Ведь таким образом они очищаются от случайных ошибок, которые совершили во время поста. Закят аль фитр может выплачиваться и деньгами, но лучше сыпучими продуктами. Например, пшеницей и ячменем в европейских странах, рисом в Юго-Восточной Азии, финиками на Ближнем Востоке. Глава дома должен заплатить специальную меру 1 саа, равную 4 горстям, помещающимся в двойных ладошках, за каждого члена своей семьи, а также и за рабов.
Когда все обязанности выполнены, можно перейти к пиру. Ведь после строго поста, когда весь световой день запрещено есть и пить, а ночь, кроме сна и питания, посвящена молитвам, особенно радостно накрыть праздничный стол и пригласить друзей или отправится в гости самим, приветствуя друг друга словами: “Ид мубарак!”, что значит “благословенного праздника”.
Конечно, все блюда готовятся заранее, вместе с уборкой в доме, покупкой новых вещей и подарков. Стол хозяйки должен “ломиться от яств”. В первую очередь, блюда из баранины: супы, пловы, другие вторые блюда, горячие и холодные закуски. К ним овощи, а еще фрукты и сладости. Напитки должны быть безалкогольные, ведь алкоголь в исламе под запретом.
Я не религиовед и, тем более, не специалист по исламу, а информации об этом празднике в доступных мне источниках не так много. Может быть вам известны какие-то интересные особенности торжества? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
В следующей публикации на тему праздников в мире я расскажу о дне рождении Будды, который называется Весак.
На моем канале вы можете почитать Что такое культурология?
А так же про:
Первобытную культуру - начало здесь
Культуру древнего Египта - начало здесь
Культуру Месопотамии - начало здесь
Культуру древнего Ирана - начало здесь
Культуру древних евреев - начало здесь
Культуру древней Греции - начало здесь
Культура древних этрусков - начало здесь
Культура древнего Рима - начало здесь
Культура кельтов - начало здесь
Культура скандинавов - начало здесь
Культура древних славян - начало здесь
Культура древней Индии - начало здесь
Культура древнего Китая - начало здесь
Культура американских индейцев - начало здесь
Цикл "Еда как феномен культуры" - начало здесь
Цикл про семьи в разных культурах мира - начало здесь
Цикл про традицию инициации в разных культурах - начало здесь
Цикл про то как возникают религии в современном мире - начало здесь
Цикл про Пасху - начало здесь
Легенды и мифы Сергиева Посада - начало здесь
Анализ известных сказок - начало здесь
Идеал женской красоты в разные эпохи - начало здесь
Цикл "Женщина в христианстве" - начало здесь
Цикл про общее и различное в разных религиях древности - начало здесь
Новогодние традиции древних - начало здесь
Праздник 8 марта - начало здесь
День Святого Валентина - начало здесь
Цикл про Масленицу - начало здесь