Найти тему

Игорь Ерин и его "Долг"

На 1-й Владимирской улице,что в Перово, на первом этаже жилого дома обосновался музей «Долг». Официально он именуется «Государственный выставочный зал истории войны в Афганистане». А когда-то , еще до вывода советских войск , это был просто клуб воинов-интернационалистов.

Однако , путь к этому признанию был не простым и не быстрым.
Организовали его энтузиасты-участники боевых событий в ДРА. Возглавляет музей Игорь Ерин , сам прошедший Афган и вернувшийся на Родину старшим сержантом ,награжденным медалью «За боевые заслуги».

Игорь Ерин-крайний справа
Игорь Ерин-крайний справа

К сожалению,теперь эти события на государственном уровне вспоминаются лишь в связи с юбилеями вывода ограниченного контингента , который произошел в феврале 1989 года.
Всего в России три музея афганской войны: "Шурави" в Екатеринбурге, в санатории "Русь" (83-й километр по Минскому шоссе) и московский "Долг".
Есть музеи в школах. Как правило, эти школы оканчивали те, кто воевал в Афганистане . Теперь они хранят документальные свидетельства тех событий .

-3

При всем официозе названия музей такой , каким и должен быть , если призван что-то тронуть в душах посетителей : небольшой, душевный и очень информативный . Здесь есть и личные вещи солдат и офицеров , их письма,книги о тех событиях. Кое-что можно потрогать и даже примерить настоящую "сферу" тех лет и бронежилет.
А уж кто откажется ощутить в руках холодную сталь боевого оружия!

-4

Попадаются такие экспонаты , о которых люди и не слыхали.

-5

Есть и мемориальный зал в память о погибших – выходцах из московского района Перово.

-6

И афганский парк в память и в честь прошедших эту войну не случайно находится именно в Перово.

-7

Один из крупнейших рабочих районов Москвы: в советское время здесь и в близлежащих районах было много заводов, ПТУ и техникумов . Именно такие пареньки и попадали в Афганистан в основном.Не ошибусь , если скажу , что самое значительное количество московских призывников , направленных в ДРА – из этого района.

-8

Сам хозяин- удивительно открытый человек . В разговоре он упомянул,что все ветераны так или иначе нашли свое место в мирной жизни .

-9

На мой вопрос об отношении к расхожей фразе «Ненужная война» и отношении к этому участников событий последовал настоящий мужской ответ : " Никто , из вернувшихся оттуда не скажет , что это было зря ".

-10

Действительно , для тех , кто был «за речкой» не могли быть «зря» потери друзей , ранения , ежечасное смотрение в лицо смерти. Увы, «государственная машина» едва не открестилась от тысяч отправленных туда ребят («13300»-замечательная песня Юрия Слатова-это официальная цифра наших потерь , озвученная много лет назад. На деле-больше,гораздо больше.Даже цифру 15000 называют недостаточной).

-11

Но точную цифру не назовут и сейчас . Не учитываются , к примеру, умершие от ран уже на территории СССР .
И не подлежит счёту количество поломанных жизней : "13300 безумных матерей , 13300 неродившихся детей..."
О войне в Афганистане в 80-е не то чтобы умалчивалось - о ней писали и показывали ,но как-то блекло . Помню статью в журнале «Работница» о подвиге Александра Стовбы , вышедшую года через два-три после его гибели в 1980-м-а он был одним из первых , сложивших головы на «афганской выжженной земле».
Но на парней,вернувшихся из Афганистана , все равно смотрели как на героев. Утверждаю это , поскольку воевал там мой школьный учитель и несколько выпускников моей школы. Когда они приходили после демобилизации в школу чуть ли не на следующий день, конечно, в форме , проведать своих учителей , их тут же обступала толпа восхищенных школьников .

-12

В те же 80-е был достаточно жесткий репортаж с похорон «афганца» под названием «Не отводите глаза» в журнале "Смена".
Вот такими трагическими эпизодами в периодике все и ограничивалось .
Может быть , под известной фразой «Мы вас туда не посылали» скрывалось бессилие что-то сделать для раненых душ ( а они , даже вернувшись невредимыми физически ,все равно были обожженными , но- именно душой).
Уже потом были вышедшие практически одновременно , в 1988 году , «За все заплачено» , «Белые вороны» (сам Ерин признается,что второй фильм более близок к истине) и "Афганский излом " 1991 года.

Кадр из фильма "Белые вороны"
Кадр из фильма "Белые вороны"

«Музей экзистенциальной самодеятельности»-так обозвал этот музей один журналист из весьма известной, но не всеми уважаемой газеты.
Невдомек этим людям , что существуют понятия «долг», «честь», «Родина» (да-да, они за Родину воевали , за свою страну. Кто понимает-хорошо , тому , кто не понимает, вряд ли объяснишь ).

-14

Отдельное спасибо Игорю за знакомство с группой «Мотор-Роллер»(несколько лет назад – «Веселый мотороллер») и потрясающим клипом «Песня о войне» , который и семь лет назад не показывали по нашему ТВ ни на одном из каналов , и теперь не покажут. А он – очень честный и откровенный. И он не только про войну 1941-1945.
Наблюдая за людьми , выходящими из стен музея , видишь , как что-то меняется в их лицах . Здесь есть то, что заставляет думать и переживать.