«Курьер» — советский фильм по повести Карена Шахназарова. Фильм был снят на киностудии "Мосфильм" в 1986 году. Главные роли исполнили: Фёдор Дунаевский, Анастасия Немоляева, Олег Басилашвили, Инна Чурикова.
По жанру фильм является трагикомедией, что полностью оправдывается сюжетом и героями. Главного героя "взрослые" называют оригиналом - он все время над всем шутит. Иной раз даже непонятно серьезно говорит Иван или нет. Только вот жизнь не совсем понимает его чувства юмора. Весь фильм Ваня собирается в армию, но в конце фильма видит афганца и застывает. Оказывается, армия это не о геройстве.. иногда это об ожогах, о боли, об увечьях.
О чем фильм? О взрослении на заре перестройки. "Взрослые" задают один и тот же вопрос "О чем ты мечтаешь?" Но, что если вот эти дети честно ответят? Готовы ли они услышать этот ответ? На вопрос отвечает Катя: "Я мечтаю быть очень красивой, чтобы нравится всем мужчинам. И еще, еще я хочу ехать в красивой спортивной машине, чтобы на мне был длинный алый шарф, а на сиденье рядом магнитофон и маленькая собачка". Только зрителю не совсем понятно делает она это искренне, или назло.
Удивительно карикатурно представлены "взрослые люди" той эпохи, которые психуют из-за того, что сын пьет молоко из банки. Все это выглядит настолько абсурдно, что вызывает и смех, и грусть. Совершенно ни о чем разговаривают люди в редакции, в которой работает Иван. Интересно, что смешно и нелепо выглядят оба поколения.
Кто такой Ваня?
Ваня - тот самый человек, который убежден, что нужно быть искренним. Вот и поступая в вуз, он честно говорит, что мама его его уговорила попробовать, так как в педагогическом дефицит мальчиков. Казалось бы, его ничего особо не интересует. Пару раз мы его видим с гитарой и все. Он не знает слова "культурно"/"некультурно", "можно/нельзя"... Когда его мама начинает плакать, он начинает угрожать, что подожжет дом. И поджигает его. Все вопросы он решает по-детски.
Кто такая Катя?
Первое, что зацепило меня в героине - это ее речь. Интонация героини совершенно не меняется: она одинаково восхищается, одинаково разочаровывается. Только в конце фильма она выражает свои эмоции. Мы видим, как она просто подражает своему другу. И совершенно непонятно, чего она хочет на самом деле.
В фильме ярко демонстрируется культура того времени, например,
брейк-данс, который в то время только начал набирать популярность.
Неужели фильм только о детях, которых выкинули во взрослую жизнь? Нет. Фильм и о взрослых, которые не понимают молодое поколение, цепляются к разным глупостям, наподобие, питья молока из банки.
И раз уж весь фильм герои задают другу другу вопрос "О чем ты мечтаешь?". В конце наконец мы получаем на него ответ:
―Какая мечта?
―Ну о чем ты мечтаешь в жизни?
―У меня мечта пальто купить.
―Ну что это за мечта?
―Зима на носу, а мне ходить не в чем. Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу.
―Тебе что, родители пальто купить не могут?
―Ага, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки на дает. Считает, что мне не нужны деньги. Она больной человек, в этом нет никаких сомнений. Чего с этим поделаешь?
/* Иван отдает Базину пальто */
―На, носи на здоровье.
―Ты что, сдурел, что ли?
―Мне все равно в армию скоро. Носи - и мечтай о чем-нибудь великом.