20 мая 2020 года в рамках Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" решением собрания создано Общероссийское общественное движение по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу», далее ООД.
В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях", для осуществления уставных целей общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти, органы местного самоуправления.
Ст. 45 ч. 2 Конституции Российской Федерации гарантировано то, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
От имени ООД в адрес Генеральной прокуратуры Российской Федерации неоднократно были направлены обращения, в том числе открытые обращения (06.01.2021 г., 10.03.2021г., 08.04.2021 года), которые были опубликованы в социальных сетях. В данных обращениях вносились предложения, а также излагалась просьба о рассмотрении вопроса по неукоснительному выполнению органами прокуратуры Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ, и принятия соответствующих мер для полного исключения направления отписок на обращения граждан.
На протяжении 2020 года и 2021 года в адрес участников ООД систематически, в тотальном нарушении Федерального закона, должностными лицами, как прокуратур субъектов Федерации, так и Генеральной прокуратуры РФ, в том числе заместителями Генерального прокурора РФ, направляются ОТПИСКИ не по существу поставленных в обращениях вопросов.
По вопросу ОТПИСОК 13.04.2021 года начальником управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета РФ В.И. Пустоваловым был осуществлен личный прием представителей ООД.
Однако, в ходе личного приема представителями ООД не было получено соответствующих разъяснений по вопросу, что же является истинными причинами, вместо мотивированных ответов со ссылками на статьи закона, как то требует З А К О Н, направлять в адрес заявителей шаблонные отписки?
Надо ли понимать, что причину повсеместного направления прокуратурой шаблонных отписок, начальник управления В.И. Пустовалов реально пояснить просто не смог, т.к. ЗАКОН явно требует иное?
Необходимо отметить, что на личном приеме начальником управления В.И. Пустоваловым требования о выполнении задачи по правовому просвещению населения, регламентированные п. 1.3. Указания Генерального прокурора РФ от 6 марта 2020 г. N 137/9, вообще не были донесены до представителей ООД.
В связи с чем, уже не удивительно, что на обращение, которое в ходе личного приема представителей ООД было передано 13.04.2021 года лично начальнику управления В.И. Пустовалову, ответа по состоянию на 26.05.2021 года не получено.
28.04.2021 года от коллектива ООД на имя начальника управления В.И. Пустовалова было направлено через интернет-приемную дополнение к обращению, переданное ему ранее 13.04.2021 г. на его личном приеме.
Однако, ответ на дополнительное обращение от 28.04.2021 г. по совершенно непонятной причине был получен от ст. прокурора отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Российской Федерации А.А. Нуртдинова. Данный факт прямо свидетельствует о прямом самоустранении начальника управления В.И. Пустовалова от выполнения своих прямых обязанностей (см. п.7.2. Приказа ГП РФ от 30.01.2013 № 45).
При этом, ранее направленное обращение ООД от 08.04.2021г., в котором были обжалованы действия заместителя начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета РФ Е.А. Саменковой (ответ от 22.03.2021), было передано на рассмотрение прокурору отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Российской Федерации С.А. Разувановой (см. п.7.2. Приказа ГП РФ от 30.01.2013 № 45).
Ст. 8 ч. 6 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", п. 3.7. Приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации" запрещается направление обращения на рассмотрение должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется.
Согласно п. 6.5. Приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Главной военной прокуратуре решение об отказе в удовлетворении первичных обращений принимает и дает ответ заявителям начальник отдела, а повторных обращений - начальник управления, главного управления, заместитель Главного военного прокурора, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации.
Если руководствоваться вышеуказанными требованиями, то напрашивается вопрос, для какой цели рассмотрение обращения на действие (бездействие) заместителя начальника управления передается лицу, которое находится у него не в прямом, но в полном подчинении? Тем более, каким образом старший прокурор отдела может направлять ответ за своей подписью на обращение, полученное начальником управления в процессе его личного приема?
Следует ли понимать, что формулировка в ОТПИСКАХ, полученных на обращения ООД от 08.04.2021 г. и от 28.04.2021 г., изложена по указанию начальника управления В.И. Пустовалова, т.к. обе отписки практически дублируют одна другую, текст которых не относится к доводам, указанным в обращении.
В данных отписках указано, что переписка ПРЕКРАЩЕНА с физическим лицом, которое подписало в числе других данное обращение, при этом, физическое лицо, указанное в отписках, не является заявителем.
Что это? Полное незнание прокурора С.А. Разувановой и старшего прокурора А.А. Нуртдинова отличие общественной организации, не являющейся юридическим лицом, от физического лица?
Физическое лицо - это субъект гражданского права со своим правовым статусом личности.
Общественная организация — это объединение граждан на основе общих интересов и целей. При этом общественные объединения независимо от их организационно-правовых форм равны перед законом (ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»).
Однако, должностные лица Генеральной прокуратуры, как приходится убеждаться, считают, что в отношении ООД имеется возможность и далее продолжать нарушать закон.
Так, старший прокурор отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Российской Федерации А.А. Нуртдинов полностью игнорирует Приказ Генпрокуратуры России от 29.12.2011 N 450 (ред. от 29.12.2020) "О введении в действие Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации", приобщая обращения, направленные от имени Общероссийского общественного движения по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу» (ООД), к надзорному производству физического лица № 15/2-796-2013, подписавшего в числе других данные обращения.
Согласно п. 2.4.2.п. 2.4.2.9. 8, вышеуказанного Приказа, при регистрации документов в АИК "Надзор", поступивших из организаций, заполняются следующие поля (РК) –регистрационной карточки (приложение N 9,10), а при регистрации в АИК "Надзор" обращений граждан заполняются следующие поля РК (приложение N 5).
А если это физическое лицо не подпишет следующее обращение от ООД, то в какое надзорное производство будет приобщено следующее обращение ООД? Или, как пояснил старший прокурор А.А. Нуртдинов, что действуют внутренние нормативные акты, то далее на этот случай будет изобретен новый «внутренний» нормативный акт? Или надо ли понимать, что НИКАКОГО осуществления прокурорского надзора в случае обращения общественной организации, НЕТ И НЕ БУДЕТ?
Учитывая, что в основном должностные лица Генеральной прокуратуры Российской Федерации продолжают допускать нарушение закона, нарушать присягу прокурора, члены правления ООД ещё раз предлагают следующее.
1. На все жалобы, направленные на бланках ООД по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу», обязать должностных лиц прокуратуры отвечать в установленном законом порядке со ссылкой на нормы права.
3. В случае нарушения требований, регламентированных Указаниями Генеральной прокуратуры РФ от 6 марта 2020 г. n 137/9, нарушений присяги прокурора, привлекать должностных лиц к дисциплинарной ответственности, придавая гласности принятия решений по каждому случаю нарушения закона.
На заседании коллегии 17.марта 2021 года президент Владимир Путин обратил внимание прокуроров на то, что в прошлом году Генеральным прокурором было дано указание о совершенствовании работы по рассмотрению обращений и приёму граждан, а также на то, что Генеральный прокурор будет заниматься этим лично. Тем самым повышается ответственность прокуроров за качество проверок по заявлениям граждан.
К сожалению, приходиться наблюдать совершенно обратное. Указание Генерального прокурора – не только НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ, а наоборот, учитывая изложенное, работа с обращениями граждан ухудшается с каждым днем.
Руководствуясь Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1, Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации", Указанием Генеральной прокуратуры РФ от 6 марта 2020 г. n 137/9 «О совершенствовании работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»
ПРОСИМ:
1. Рассмотреть наши предложения с внедрением их в практику работы.
2. Каждое решение, в том числе направление на обращения ответов, принимать строго в соответствии с законом, что даст возможность повысить доверие людей.
3. Организовать тематический прием представителей ООД начальника Главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельности С.И. Золотарева, сочетая личный прием с задачами по правовому воспитанию.
Ответ просим направить на эл. адрес: oodpps2020@mail.ru
Приложение копии ответов прокурора отдела С.А. Разувановой от 13.04.2021, старшего прокурора отдела А.А. Нуртдинова от 17.05.2021.
Общероссийское общественное движение по созданию народной партии "За правосудие, правопорядок и свободу"
27 мая 2021 года