Найти тему

Вопросы на защите ВКР: топ-10 наиболее распространенных

В своей жизни пришлось пережить не одну защиту, еще бОльшее количество защит вижу ежегодно. Сама всегда страдала от сомнений: Какие вопросы возникнут у членов комиссии?

Как же хочется их знать заранее, а еще больше - ответы на них.

В этой статье собраны топ-10 самых часто встречающихся вопросов, которые задают члены государственных экзаменационных комиссий.

Проработав много лет в системе высшего образования, могу делать некоторые выводы о содержании вопросов. Делюсь с вами: о чем чаще всего спрашивают на защитах ВКР.

1. Актуальность

Если вы не дали на защите пару-тройку убедительных аргументов актуальности своей темы, ждите вопрос : Так где же актуальность вашей темы?

2. Степень изученности темы

Если вы не рассказали, кто из исследователей уделял внимание вашей теме, вопрос однозначно может возникнуть. Всем любопытно, как вы ориентируюсь в теме и насколько вы ознакомлены с публикациями по теме. Рекомендую знать 2-3 фамилии минимум.

3. Цель и задачи исследования

Если они не совпадают в вашей темой ВКР и оглавлением, ждите вопроса. Рекомендую совместно с руководителем внимательно отнестись к формулировкам цели и задач исследования.

4. Методы исследования

Излюбленный вопрос членов комиссии по методологии. Часто студент, не задумываясь, переписывает методы исследования из методических указаний. Обязательно озвучьте методы и этапы, на которых они применялись. Члены комиссии любят вопросы о методологии исследования: Какие методы использовались? На каком этапе? Почему именно эти методы были выбраны?

5. Практическая значимость исследования

Наука не ради науки. Результаты исследования должны иметь применение, расскажите о практической значимости. Вопросы: Какова практическая значимость вашего исследования? Как результаты вашего исследования можно применить на практике? - звучат в каждой второй защите.

Фото из личного архива автора статьи
Фото из личного архива автора статьи

6. Ключевые понятия исследования

Выпишите и выучите ключевые понятия ВКР. Не все научные понятия имеют единообразную трактовку, поэтому часто звучат вопросы: Какое определение вы использовали в работе? Дайте определение понятию ...

Вопросы по ключевым понятиям считаются самыми легкими и их стараются задавать, когда видят, что студент слабо ориентируется в теме. Такая палочка-выручалочка:)

7. Чёткая формулировка проблем исследования

Любое научное исследование направлено на решение каких-либо проблем. Если в защитной речи чётко не прозвучали 2-3 ключевые проблемы, вопрос последует обязательно.

8. Доказательная база

Проблемы названы, а как вы их выявили? Например, вы заявляете, что одна из проблем - это высокая текучесть кадров. Приведите статистику, документы, аналитику, которые подтверждают эту проблему. Как вы получили данные об этой проблеме? Может это результаты опроса, анкетирования, изучения документов, наблюдения и т.д. Заявления о проблемах не должны носить голословный характер.

9. Пути решения выявленных проблем

Если есть проблемы, обязательны и пути их решения. Вопросы: Какие пути решения проблем вы предлагаете? Почему именно этот вариант решения проблем вы выбрали? В чем его эффективность в сравнении с другими?

10. Осведомленность руководства организации с полученными результатами

Если у вас имеется база исследования - конкретная организация/предприятие, и вы в своей ВКР выявили проблемы и предложили пути их решения, логичен вопрос: Знакомо ли руководство с вашими результатами и какова реакция? Есть ли перспективы использования предложенных вами решений?

Будьте готовы ответить на эти 10 вопросов и 90% успешной защиты вам гарантировано.

С искренними пожеланиями успешных защит ВКР,  Татьяна Патрахина , кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой коммерции и менеджмента  Нижневартовского государственного университета .