Итак, я рассмотрел уже хорошие фильмы, снятые в XXI веке на тему Второй мировой - наши и зарубежные. Выбор был сугубо субъективным, моим собственным. Теперь же перейду к обозрению плохого. Как правило, мой выбор совпадает с выбором большинства. В этом списке не будет откровенного трэша "Гитлер капут!", не будет имеющих лишь опосредованное отношение к ВОВ "Танков", не будет гнусных "Сволочей", мерзкого "Четыре дня в мае" и отвратительной "Одной войны", потому что я их не смотрел (и не горю желанием смотреть), не будет "Штрафбата", который, на мой взгляд, всё же, не так уж и плох. Но, будьте уверены, фильмы в моём списке вполне заслуживают наименования худших.
1. Утомлённые солнцем-2: Предстояние (2010) и Цитадель (2011). Никита Михалков, Россия.
Откровенный ужас от действительного выдающегося русского режиссёра. Как бы не пытались выдать этот трэш за "притчу" и попытаться сказать, что "это же аллегория" "художественный фильм" и всё такое, получилась откровенная дрянь. В дилогии просто куча тошнотных моментов, откровенного перевирания истории и так далее. Смотреть это серьёзно просто невозможно. Общий бюджет дилогии - 85 миллионов долларов США, сборы - 8,96 миллионов долларов США. Большую часть этой суммы составляют сборы с первой картины, вторая собрала всего полтора миллиона долларов. Так что столько дорогостоящий фильм оказался откровенным провалом. В народе получил массу прозвищ - "Великое кино о великом мне", "Нестояние", "Утомлённые мною" и так далее.
2. Служу Советскому Союзу! (2012, Александр Устюгов, Россия).
Эту откровенную мерзость из двух серий показали на канале НТВ 22 июня 2012 года и она сразу вызвала шквал негативных отзывов, включая министра культуры Владимира Мединского. Попытки добиться снятия его с эфира, успехом не увенчались. Всё же фильм не получил популярности и сейчас подзабыт. Снят он откровенно халтурно и абсолютно ужасно. Игра исполнителей главных ролей - ниже плинтуса.
3. Сталинград (2013, Фёдор Бондарчук, Россия).
С лёгкой руки БэдКомедиана получил прозвище "Они сражались за Катю". Дело в том, что главные герои, оказывается, не Родину там защищают, а Катю. Есть, конечно, в фильме эффектные сцены, вроде атаки охваченных огнём бойцов, компьютерная графика на высоком уровне. Но, в целом, фильм ужасающ. "У меня было семь отцов" - звучит оскорбительно для женщины. И сюжет в постели с врагом, так любимый Бондарчуком, продолженный им в мерзком "Притяжении". При этом, фильм в прокате оказался успешен - при бюджете в 30 миллионов долларов США, он собрал 68 миллионов. Но успешность не означает, что фильм хороший. Пётр Фёдоров, впрочем, реабилитировался ролью в новой экранизации "А зори здесь тихие".
4. Т-34 (2019, Алексей Сидоров, Россия).
Этот фильм вошёл в число самых успешных по сборам фильмов в российском прокате: при бюджете в 10 миллионов долларов США он собрал 32 миллиона (2 271 848 454 рублей). У фильма отличная графика. Но вот сам по себе он откровенно ужасен. Если при первом просмотре я был поражён, то при повторном увидел, что передо мной откровенно нереалистичная и какая-то дурацкая фантасмагория. Старенький "Жаворонок" 1964-го на ту же тему - куда лучше и душевнее.
5. На Париж! (2019, Сергей Саркисов, Россия).
Этот фильм вызвал негативную реакцию у зрителей и вполне справедливо. Хотя говорят. что он основан на реальной истории, это не остановило шквал критики. Фильм откровенно позорит образ русских солдат, к тому же снят невнятно, мерзко и просто ужасно. Включая бухого будущего сидельца Ефремова.
6. Зоя (2020, Леонид Пляскин, Михаил Бриус, Россия).
Ща меня кто-нибудь закидает, но этот фильм мне не понравился и я считаю его в числе худших. Приведу свой отзыв на него, написанный сразу после просмотра:
С детских лет я уважительно отношусь к подвигам героев войны. И подвиг Зои Космодемьянской не мог не впечатлять. Идя на этот фильм, я ожидал увидеть что-то сильное и впечатляющее. Но я этого не увидел.
Начать хотя бы с того, что у актрисы в главной роли напрочь, совершенно отсутствует актёрская игра. И, к тому же, выражение её лица во всех сценах одинаковое - зато с хорошим мейком, даже во время пыток и выполнения задания. Лицо гламурной куклы портит решительно всё. К тому же даже последние слова перед казнью она произносит так откровенно халтурно, хотя от них должны быть мурашки или хотя бы чувствоваться какая-то сила. А она их проговаривает так, словно делает это на отвяжись. Очевидно, для неё всё это вообще ничего не значит и ничего ей не говорит.
Много сказали критики фильма про фактические ляпы, про откровенно грубые искажения. Добавлю то, что меня лично возмутило троекратное пихание в фильм Сталина - особенно когда он сперва приезжает в отряд (щта?!) и вдохновляет их и отмечает Зою (чооо?!!!) и, наконец, самый натуральный "ахтунг" - когда он в конце, отказываясь уезжать из столицы в Самару, вспоминает, что "она [Зоя] не боялась" (что это, блин?!) Откровенно ужасная сталинистская пропаганда делает фильм ещё хуже. Про актёра, играющего 16-летнего Шуру на четвёртом десятке с ясно видной основательной щетиной (вы не могли найти помоложе?!) молчу. Как и про то, что в Москве осенью - зимой 1941 года, оказывается, в квартире было тепло, словно это 2020-й.
В общем, фильм откровенно слабый, поэтому идти на него я бы не рекомендовал. Только если если есть желание.
Кстати, чтобы как-то подогреть к нему интерес (попытка откровенно никакая) начали раскручивать оскорбления Невзорова в адрес Зои. Невзоров, конечно, человек без совести и чести, но фильм это не спасёт, ибо он действительно плохой как кинопродукт. На мой взгляд, Зоя заслуживает лучшего, но снять действительно хороший фильм о ней попросту невозможно.
На этом хочу закончить свой обзор. лайк и подписка, если было интересно.