Найти тему
Море внутри - life & travel

Он дошел до Берлина. Памяти моего деда, ветерана ВОВ

Потомкам не стоит забывать истории своих героических предков, познавших все ужасы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г. Ведь именно благодаря им сейчас у нас мирное небо над головой! Низкий поклон всем ветеранам, и Вечная Память погибшим в это воистину страшное время...

Мой дедушка, Евлюхин Владимир Федорович, родился 25 июля 1922 года в селе Волхонщино Пичаевского района Тамбовской области, в крестьянской семье. Он закончил Моршанское педагогическое училище в 1940 году. Когда пришла война, он только начал работать сельским учителем, и до призыва в ряды Красной Армии успел отработать буквально несколько месяцев.

Мой дедушка посередине. Каков красавец, и франт был, согласитесь?)
Мой дедушка посередине. Каков красавец, и франт был, согласитесь?)

Дедушка год отслужил в кавалерии на Дальнем Востоке. Осенью 1941 года был отправлен в офицерское минометное училище. В конце 1942 года закончил его, получив звание лейтенанта.

-2

Боевое крещение Владимир Евлюхин принял под Курском, в Курской битве. На тот момент он был командиром батареи гвардейских минометов Катюш (БМ-13).

Был однажды такой случай, что ночью поступила команда "Огонь", и были даны координаты. Установки стояли снаряженные, а вот вся батарея, 4 машины, кроме моего деда и старшины батареи, были вусмерть пьяны. Дед и старшина «отходили» всю батарею, а те кричали: «Бей, бей, командир, только в пехоту не отправляй!», ведь победа уже была не за горами.
Пили и расслаблялись тогда почти все... Но именно в тот день ребята перебрали конкретно.

С батареей он дошел до Берлина. 30 апреля Владимир Евлюхин в последний раз отстрелял по Берлину. Был в составе армии маршала бронетанковых войск Конева И.С., участвовал в освобождении Праги. Получил штыковое ранение в Венгрии, и контузию в землянке при обстреле в Польше.

Сколько пережитого навсегда отложилось во взгляде...
Сколько пережитого навсегда отложилось во взгляде...
Дедушка был завален в блиндаже полностью землей. По неписанному закону войны - первого всегда спасали офицера... Поэтому он остался жив. Последствия остались у дедушки на всю жизнь. А штыковое ранение было буквально в нескольких сантиметрах над сердцем, и в дальнейшем дало на него осложнения.
-4
В одном из сражений на позиции батареи прорвался немецкий танк «Тигр». До него оставалось около 600 метров. Наводчик одной из Катюш поднял стволы почти вертикально вверх, и выпустил все 16 ракет по тигру. Одна попала! От «Тигра» остались одни гусеницы. Командир дивизии снял с себя орден Отечественной Войны 1 степени, и приказал адъютанту переоформить его на наводчика.

Мой дедушка награжден:

  • Орденом Красной Звезды
  • Двумя орденами Отечественной Войны второй степени
  • Медалью за взятие Берлина
  • Медалью за взятие Праги
  • Медалью за победу над Германией
  • Юбилейными медалями за 20,30,40 лет Победы
  • Медалями 60,70 лет Вооруженных сил
  • Медалью «Ветеран труда»

В 1945-1946 годах мой дед был в составе оккупационных войск в Австрии и Венгрии.

В 1947 году Владимир Евлюхин был демобилизован, возвратился в родное село, стал работать учителем, в этой школе он и познакомился с моей бабушкой, Иноземцевой Юлией Васильевной.

Мой дедушка Владимир, и бабушка Юлия
Мой дедушка Владимир, и бабушка Юлия

В дальнейшем Владимир Евлюхин стал директором школы, женился на бабушке, и в 1953 году у них родился сын Борис, мой папа.

Дедушка, бабушка, и мой папа в молодости
Дедушка, бабушка, и мой папа в молодости

Дед особо не любил рассказывать о войне. Он старался оставить эту часть жизни позади, как страшный сон.

Он часто сидел вот так, задумавшись, и смотря вдаль. Что за мысли омрачали его чело? Кто теперь знает...
Он часто сидел вот так, задумавшись, и смотря вдаль. Что за мысли омрачали его чело? Кто теперь знает...

Я достаточно хорошо помню деда. Он был кумиром всех детей с нашего двора - каждого по головке погладит, конфетку даст, развеселит) Признаться честно, я его жутко ревновала к другим детям - ведь это был мой, мой дед! Но, в то же время, я всегда испытывала гордость, что это я - его внучка. Настоящего героя-освободителя!

Ах, какой он в молодости был красавец!
Ах, какой он в молодости был красавец!

Помню, как дед качал меня дома на одеяле, гулял со мной, и всячески развлекал. Он меня баловал, и был для меня целым миром... Я долго рыдала, когда днем 26-го января 1994 года пришедшая за мной в сад мама сказала, что дедушки с нами больше нет... Мне было всего 6 лет, когда его не стало.

Будучи подростком, я часто бегала к деду на могилу на Лужковское кладбище, и рассказывала ему все свои печали. Тогда мне казалось, что он слышит меня. Я будто ощущала его присутствие там, и мне становилось очень спокойно...

-10

Спасибо тебе, дедушка, за все. Спасибо всем, кто стал частью Великой Победы, и подарил нам мирное небо над головой.

Понравилась статья? Не забудьте  ⏩подписаться !

Текст написан в рамках проекта «Архивы памяти 1941-1945»

Приятного просмотра, и до новых встреч! Ваши лайки, комментарии и репосты помогают развитию канала!