Сегодня мы направились в Советск, чтобы показать вам часть (малую часть!) его прелестей.
Время в пути от Калининграда до Советска на автомобиле около 1,5 часов.
Паркуйтесь около гостиницы Россия, либо на парковке возле здания администрации, также можно воспользоваться парковкой около ТЦ ВикторияКвартал (все эти три объекта находятся рядом друг с другом и имеют самое выигрышное месторасположение для начала экскурсии по городу - начало улицы Победа). Дальше все время будем идти пешком и вам советуем тоже самое.
Также на этих выходных впервые из Калининграда в Советск приехал "Поезд Победы" - ретро-паровоз, который в дальнейшем будет возить туристов в Советск по субботам. Но об этом в другой раз.
Сразу по приезду перед вами предстанет нынешнее здание администрации города Советска, раньше это было здание гражданского суда Тильзита (так раньше назывался Советск). Рядом с ним не менее красивое, но менее ухоженное здание - это военный суд Тильзита.
Теперь посмотрите за свою спину наискосок и увидите бывший зал судебных заседаний. Также в нем какое-то время располагался ДойчеБанк.
Рядом увидите Тильзитский трамвайчик, на самом деле тут действительно проходили трамвайные пути и ходил трамвай под этим номером, но установленный сейчас трамвай не является аутентичным, он куплен в СПБ и стилизован под оригинал.
Пока будете подходить к нему ближе, встретите в сквере прекрасного лося Густава. Он изготовлен после Гумбинненского лося (ныне Гусев), Густавом Фон дер Майером. Установлен в 1928 году в Тильзите. Почешите ему бороду и загадайте желание, и чешите дальше к Тильзит-театру (если смотреть на лося, то идти надо налево к парку, вскоре увидите здание театра).
Оно перестроено, но с сохранением внешнего вида первоначального здания.
Дальше выходите к дороге на улице Гагарина и смотрите через нее - увидите остатки Реформистской кирхи Тильзита и недалеко здание из рыжего кирпича - это был домик пастора этой кирхи.
Дальше идем вдоль улицы Гагарина направо, и сворачиваем направо же в первый поворот. Возвращаемся к улице Победы.
По пути видим еще раз исторические здания и парковую зону с вековыми липами, кленами и дубами.
Поворачиваем на улицу Победы налево (она пешеходная), слева встречаем здания доходных домов Тильзита, чуть дальше справа видим театра королевы Луизы. Он построен в 1909 году (в разных источниках дата чуть разнится). Сама королева там не бывала. В годы Тильзита в здании располагался кинотеатр.
На сегодняшний день фасад здания остается объектом культурного наследия, но разрушается.
Советуем почаще смотреть вверх, чтобы не пропустить интересные элементы архитектуры.
Далее по ту же сторону от театра королевы Луизы можно увидеть здание почты. Оно тоже историческое и очень аутентичное, раньше на нем были установлены часы, и рядом с ним как-то давал концерт известный композитор Ференц Лист.
Смотрите направо и налево - все здания построены в начале 20 века, можно увидеть отметки с годами постройки на самих зданиях.
Выходим к перекрестку с улицей Гончарова, и видим памятник Воину-освободителю. Это копия знаменитого памятника, который стоит в Берлине.
Отличные фотографии можно сделать у огромной вавилонской ивы, она слева от памятника.
Продолжаем движение по улице Победы. На балконе одного из домов видим атлантов. Раньше на крыше этого здания красовался земной шар, но война его стерла с лица земли.
Идем дальше, и видим здание нынешнего Технологического колледжа, а примерно напротив него бывшее здание его общежития (оно тоже историческое).
В здании колледжа раньше располагался Банк Тильзита.
Следующее здание - это особняк одного самовлюбленного графа (а может барона), который поставил под крышей свою статую.
На следующем перекрестке поворачиваем налево, спускаемся к реке Неман. По пути делаем фото с танком Т-34, который участвовал в штурме Рейхстага.
Переходим улицу Гагарина по пешеходному переходу, и сразу видим здание "Советских теплосетей". В годы Тильзита в этом здании располагалась первая винотека. Обратите внимание на двери (слева) и решетки. Сейчас цокольный этаж здания восстановлен и, возможно, вновь откроет свои двери винотека. Поживем - увидим.
Спускаем дальше к реке Неман, и сразу смотрим направо. Перед вами мост королевы Луизы. Торжественное открытие моста состоялось в 1907 году. Были отчеканены монеты, посвященные ему и самой королеве. Венчал мост портрет королевы. В советские годы портрет был снят и взамен него повесили серп и молот, но сейчас портрет возвращен на свое законное место. Мост будут реставрировать в ближайшие годы, но и сейчас он прекрасен и могуч. Подходим ближе и делаем отличные фотографии.
По пути к мосту справа по дороге будут несколько зданий. Самое крайнее из них с балкончиком и входом в виде арки - это бывший дом начальника порта Тильзита.
Дальше видим отреставрированный сквер с фонтаном. Идем через него и выходим к таможне. Проходим дальше по улице Гагарина, минуя таможню, и идем к шлюзовому мосту и городскому озеру (он же замковый пруд).
Во время прогулки вдоль озера можно увидеть нынешнюю Церковь вознесения Христа, он перестроена, но с сохранением облика. С моста можно увидеть остатки замковой башни.
На озере есть ротонда для бракосочетаний, а перед ней вы увидите внушительное здание. В нем раньше было гестапо -какое милое соседство, не правда ли?
Сворачиваем в зданию ЗАГСА напротив ротонды. Идем по улице Школьной и встречаем прекрасное здание Гимназии № 1, раньше здесь также располагалось учебное заведения. Также по этой улицы мы видим здания только немецкого домостроя начала 20 века.
Возвращаемся к улице Победы и идем к площади Ленина, поворачиваем на ней налево. Идем по улице Ленина. Многие дома также представители 20 века. Доходим до красивого полуразрушенного здания - это вилла Франка, построена в 1910 году. Позже она также получила название Дом пастора, так как некоторое время в ней жили служители кирхи (которая через дорогу, о ней ниже).
А прямо напротив видим бывшую Евангелистско-лютеранскую кирху Креста. Сейчас здание в сомнительном состоянии, хотя принадлежит РПЦ.
Можно дальше прогуляться на улицу Ломоносова, она в этом году полностью отреставрирована и прекрасна. Покажем несколько зданий, фото ниже.
В конце улицы слева вы увидите еще одно прекрасное полуразрушенное здание - дом Армина Мюллер-Шталя (это вроде как известный актер).
Пройдя еще один перекресток прямо, можно попасть в бывший парк Якобсруэ. Заложили его в начале 19 века тильзитские активисты. Прекрасные многовековые дубы - настоящее украшение парка. Осенью он прекрасен за счет ярких золотых кленов. Также парк украшает собой любимая пруссами королева Луиза. Нынешняя статуя - новодел, но полная копия предыдущей.
Выходим из парка по центральной аллее через арку. Выходим вновь на улицу Ленина, и спускаемся по ней вниз, обратно к площади.
На этом первую прогулку по городу можно завершить. Где в Советске можно поесть, расскажем позже, а вот сувениры можно купить в магазине при типографии рядом с площадью. Идите за батюшку Ленина, и увидите ее за решетками и плющом.
Хороших всем прогулок!
ссылочки на карту с маршрутом тут:
А мы опубликуем еще не один пост о том, что посмотреть в Советске, так как тут действительно есть на что посмотреть.