Когда вы создаёте свой контент, разумеется, все подводности предусмотреть невозможно. Но главные моменты продумать вполне реально. Например:
- основные темы (одна, две, три?)
- регулярность публикаций (раз в неделю, раз в три дня, раз в день, два раза в день?)
- стиль и объём публикуемого материала, средства "украшения" и т.п.
И ещё один вопрос стоит продумать. Лично для меня он очень важен.
Потому что если вы будете заниматься своим контентом основательно, плотно и регулярно; будете писать искренне и качественно - вам наверняка пойдут комментарии. И вот тут лучше озадачиться заранее: как вы будете работать с комментариями. Какую атмосферу вы хотите "закрутить" вокруг своих публикаций - атмосферу дискуссии или атмосферу созвучия?
ВКонтакте я подписан на официальную группу Международного союза КВН. И саму игру очень люблю, и группа классно работает в плане публикаций. Но комментаторы... многие из них очень напоминают дикарей, которые врываются в ухоженный и цветущий сад, начинают там всё ломать, крушить и гадить. Да, это привлекает внимание; это "движение", и это работает на продвижение. Но вот только движение - куда?
В наших сетевых (а также телевизионных) реалиях дискуссия - это мордобой. Это нагнетание ненависти. Это растаптывание того "райского уголка", где вы душой отдыхали. Ну, вот, как с тем же КВН: посмотрел я игру, впечатления очень хорошие остались. Но если вдруг загляну в группу (я уж без крайней надобности стараюсь не заглядывать), то начинается:
"Не смешно"...
"КВН умер ещё в 2018-м"...
"Бесит меня эта команда, юмор у них ниже плинтуса"...
"Когда уже Высшую Лигу закроют?"
Да, понятно, моё мнение о КВН это не изменит (верить этим комментаторам - себя не уважать). Понятно, что подобные выпады говорят прежде всего об убогости самих тружеников фекального жанра. Люди, занятые делом; люди талантливые и востребованные, комментарии пишут крайне редко; обычно этим занимаются те, кто лучшего применения себе не нашёл, да и не искал. Это всё понятно - но ведь всё равно настроение через них портится, душевные силы уходят. Поэтому... должна быть политика на этот счёт.
ВКонтакте, например, я разрешил комментировать свои публикации только тем, кто у меня в друзьях. А на Дзене - ну, пока что осваиваюсь. Но мой выбор очевиден - на своём канале я буду создавать именно атмосферу созвучия. Пусть ценою того, что меньше будет просмотров, дочитываний и т.п. Ещё неизвестно, выиграет ли посещаемость вашего канала от накрутки споров в комментариях. А вот сам канал стратегически может проиграть, сделав ставку на грязь. И душа человека проиграет точно. И не одна.
А где созвучие, где всему грязному поставлен надёжный заслон - там созидание. Не спеша, но надёжно. И душе хорошо. И к вашему каналу будут тянуться люди - потому что канал будет больше похожим на родник. Родник, который питает, а не топит...
Какую атмосферу создавать на канале: дискуссии или созвучия?
9 мая 20219 мая 2021
6
2 мин
1