Здравствуй уважаемый читатель!
День Победы 9 Мая –
Праздник мира в стране и весны.
В этот день мы солдат вспоминаем, Не вернувшихся в семьи с войны.
В этот праздник мы чествуем дедов, Защитивших родную страну, Подарившим народам Победу
И вернувшим нам мир и весну!
(Н. Томилина)
На написание этой статьи меня сподвигло некоторое количество роликов в YouTube, набравших несколько миллионов просмотров. В этих роликах обсуждается, что празднование Дня Победы в СССР было позорным, к тому же ещё наткнулся на ряд статей, описывающих эту тему с фразами из контекста.
Авторы роликов «по заказу» и тех же статей, удобно манипулируют на человеческом невежестве, особенно на молодом поколении. Красиво написать цепляющий заголовок, подкрепить текст какой-то статистикой и вуаля, вот вам новый исторический материал.
Так о чем же речь?
В нынешнее время все меньше остаётся людей, который знают, что День Победы в период с 1947 г. по 1965 г. был Праздничным днём, но не выходным. Люди занимались восстановлением разрушенных городов, сел, производства и т.д.
С 1945 года по 1947 год страна 3 года отмечала этот праздник в нерабочий день 9 мая, но с приказом Президиума Верховного Совета СССР этот день стал рабочим.
Это не говорит о том, что советский народ в миг перестал отмечать этот праздник.
Рядом авторов выдвигается такие смелые предположения, что фронтовикам было позорно отмечать этот праздник и этот день считался как траурный.
Но история такая «наука», что зависит она от взглядов тысячи людей (к примеру). И потому здесь я выражу своё мнение по поводу этого вопроса.
А вопрос такой: почему же был этот день отменён как выходной? Почему понадобилось целых 17 лет, чтобы его снова сделать выходным?
5 марта 1946 г. в Великобритании была произнесена известная речь про особое отношение к СССР. Эту дату считают началом «Холодной войны».
В такой сложный для страны период требовалась огромная трудоспособность от населения, реконструировались миллионы разрушенных домов и т.д. Советской власти было финансово накладно заниматься организацией праздников. Было приложено много усилий для возможного отражения повторных атак противника.
Но есть и такое предположение.
"Необходимо было убирать тех солдат, тех вольнодумцев, которые своими глазами увидели, что побежденные живут не в пример лучше победителей, что там при капитализме жизнь идет здоровей и богаче... Ну, насмотрится вот такого солдат, вернется в родное село, поглядит на тараканов, на детишек голодных, да и выскажется... Как с такими бороться? Только уничтожать. Вот и стал товарищ Сталин губить тех, кто ему шкуру спас"
Так выразился известный советский писатель Виктор Астафьев в журнале «Родина».
И.В. Сталин весьма незаурядная личность. Кто-то его восхваляет, кто-то тревожно принижает.
Вождь народов был человеком идеи. Он свято верил в то, что делает. Хоть и звучит грубо, но случившиеся жертвы при создании государства - это инструмент к «великой» цели.
государственные интересы оправданы самим фактом своего существования и всегда стоят выше личных. Причем исключительное право определять эти интересы вождь оставлял только за собой.
Фронтовики, побывавшие за пределами страны, увидели совсем другую жизнь. Кто-то высказывал своё недовольство, привозил какие-либо вещи из-за границы, пытались представить в книжных рукописях своё видение войны. Литература тех времён была в «замке» и проходила жесткую фильтрацию.
И.В. Сталин был верен идее построения коммунизма, человек не может быть независимой единицей, а только в коллективе. Все вольнодумцы пресекались.
Вы наверное много читали различных примеров про то, как лишили звания или должности какого-нибудь выдающегося военачальника, который выразился «независимо».
Вождю народов нужно было создать иллюзию для народа, постараться забыть про страшные муки тех лет. Нужно дальше стремиться к строительству мира в стране.
Ниже буду рад, если вы выскажите своё мнение об этом периоде.
Отмена указа
В 1965 году День Победы вновь приобрёл статус нерабочего дня и с той поры стал широко отмечаться.
С конца 50-х годов в СССР, население страны часто обращалось в правительственные органы. Поступали предложения о том, чтобы вернуть статус выходного дня на 9 мая.
Однако Н.С. Хрущев упрямо отказывался вернуть этот статус, возможно думая, что 9 мая ассоциируется у населения с именем Сталина. А в тот период уже действовал «культ личности» И.В. Сталина. Причём Н.С. Хрущев был одним из инициаторов указа о нерабочем дне.
Но запросы граждан были услышаны и в 1965 году Л.И. Брежнев вернул статус выходного дня 9 мая.
Возможно, что это связано с фронтовой деятельностью ген.секретаря и плюс к тому же назревала круглая дата - 20 лет Великой Победы.
Бытует мнение, что Л.И. Брежнев таким образом хотел легитимизировать собственную власть.
Заключение
Поколение сменяется новым поколением. И каждое молодое поколение по-иному смотрит на историю своего народа.
Сюда же вмешиваются всеми любимые СМИ, антисоветчики, любители «хайпануть». Цели у всех разные, но концепция одна - утаить и принизить нашу историю, нашу память и внедрить мысль о не важности знания своей истории.
Это не теория заговора, не смешно, но и не серьезно. Об этом стоит задуматься.
Спасибо за прочтение! Оставляйте ваши комментарии.
Что вы думаете по этому поводу?