Я всегда мечтала иметь дачу. Когда мы ездили за грибами и проходили по территориям садоводств, я с любопытством и завистью заглядывалась на небольшие садовые домики, плодоносящие деревья и кустарники. И вот в 1992 году моя мечта сбылась. Отцу на работе выделили участок, и не 6 соток, а 10. И неважно, что это было болото и единственная дорога была разбита сельскохозяйственной техникой, радости моей не было предела. Мы с энтузиазмом принялись за раскорчевку, стали потихоньку возводить садовый домик. Время летит быстро, а вот садоводство наше развивалось очень медленно. Большинство участков были проданы, стали появляться новые владельцы. Цивилизация к нам не спешила. Еле-еле провели свет. На территории садоводства нет ни одной скважины, чего уж говорить про водопровод.
Некоторые участки так и стоят нераскорчеванными. Но около десяти лет назад некая частная контора провела по территории садоводства газопровод, все желающие за некоторую сумму денег могли подключиться к благам цивилизации.
Мы с мужем вышли на пенсию и стали задумываться, как бы нам продлить время загородный жизни, с газом то наверно покомфортней будет.
Решила позвонить председателю газового кооператива, благо я его хорошо знаю, живёт на соседней линии.
Интересно же сколько стоит возможность пользоваться газом в газовой державе.
Из объяснений председателя.
В газовый кооператив входит три садоводства, подключено около 500 участков. В нашем садоводства подключено около 90 участков, это около 30%. Согласитесь не так уж много.
Выясняется, что разрешение на врезку стоит 200 тысяч рублей, так хозяин газопровода возмещает свои вложенные деньги. Стоимость работ по врезке и прокладке газопровода до дома стоит от 180 тысяч рублей, зависит от удалённости дома от главного газопровода. Деньги за разрешение на врезку можно заплатить в рассрочку на 4 месяца.
Сюда входят материалы и проект газификации дома. Вот только председатель никак не мог вспомнить, будет ли этот проект согласован. Разводка по дому - это отдельная статья расходов. Председатель бодро нам рассказывал, что почти все сделал сам, но мы слишком далеки от газовой темы, что бы делать что-то самим. Спросила у знакомых - материалы и работа обойдутся ещё не меньше 200 тысяч.
Итого газификация - приблизительно 600 тысяч.
Ежегодный взнос в кооператив - 4.5 тысячи рублей, деньги на обслуживание сети и зарплаты (председатель, бухгалтер, и ещё две должности я не запомнила). На ремонт дороги после прокладки трубы единовременно нужно заплатить 10 тысяч рублей.
Конечно же поинтересовалась у председателя по расходу газа. Он живёт круглогодично и расходует от 100 до 400 кубов в месяц. Цена за 100 кубометров - 640 рублей.
К сравнению, машина колотых берёзовых дров стоит 10 тысяч рублей. Хватает её на 2 года. Для плиты газ мы покупаем. Заправить баллон 27 литров стоит 600 рублей. На сезон нам хватает 3 баллонов.
Как видите цивилизация в отдельно взятом садоводства стоит недешево. Надо хорошенько подумать.