Найти тему
ШуБа дЖо

День Победы.

Почтовая открытка из 70-80ых
Почтовая открытка из 70-80ых

Как мало в нашей жизни осталось праздников, в которых можно не сомневаться, не переоценивать их значение, не менять свое к ним отношение. День Победы - один из немногих. Была долгая война и пришел он, светлый праздник Победы, со слезами на глазах, в пороховом дыму, через боль и кровь. Распустились деревья и цветы, весна, как символ новой свободной, мирной жизни.

И бывает так больно и досадно слышать: да что вы там носитесь со своей Победой? когда это было! Я человек тихий и мирный, но в такие минуты кулаки чешутся, чтобы зарядить прямо промеж глаз. Очнитесь! Если бы не было этой Победы существовали бы вы вообще? Или может жили бы как потомственные рабы во славу третьего рейха?

Оскорбляют работы "девочек-дизайнеров" - это уже стало крылатой фразой, мальчиков среди них тоже хватает. Которые без разбора выуживают из интернета фото времен второй мировой, даже не удосужившись уточнить чья эта фотография. Не первый год по сети гуляют фото фашистских самолетов, другой военной техники под видом наших. Рисуем звезды на фюзеляж и готово! Может пора наказывать за такое головотяпство? Как-то художники советской поры не забывали внимательно относится к историческим деталям. Пример орден Отечественной Войны на фото и на открытке.

Фото ордена
Фото ордена

Современные фильмы о войне не радуют. Наверное я старею и придираюсь? И дело даже не во внешних отличиях той эпохи, хотя историческая правда в форме, вооружении желательна. К сожалению, меняется главный посыл, настроение фильмов. Теперь так модно быть гуманистом, всех пожалеть, всех простить. Этакое особое внимание к личности, тонкой натуре. Наверное я продукт СССР и вообще житель варварской страны, но отношение к предателям Родины у меня однозначное - расстрел на месте. Простите за грубость, либеральное соплежуйство не помогло бы откинуть врага от столицы зимой 1941-го.

Наши бойцы в тот момент не думали, что они герои, они спасали свою страну, свое государство, свой род ценою своих жизней. А там ведь были и совсем юные мальцы, девчонки-санитарочки, и седые дядьки, мужчины, у которых за спинами стояли женщины, старики, дети. Это только в стихах и песнях воинский подвиг - это красиво и легендарно. Война - это тяжелый и тяжкий труд. А труженики тыла? Было очень тяжело и голодно в тылу, потому что "Все для фронта, все для Победы!" Подростки заменили своих отцов на заводах. Женщины, старики и дети в тылу ковали эту Победу вместе с воинами на передовой.

Тем временем наши "западные партнеры" старательно переписывают историю, якобы Америка и Британия разгромила фашистов без СССР, это давно не новость. Все что угодно, лишь бы вылить на Россию грязи побольше. Досадно, что среди россиян находятся ядовитые языки, которым и Победа не Победа, и еще неизвестно кто на кого напал и прочий бред двоечников по истории. Я очень рассчитываю на то, что в аду им отдельная сковородка уже подготовлена.

Живых ветеранов почти не осталось, значит нам, их внукам, надо нести и передавать правду о войне, о Победе своим детям и внукам, чтобы помнили!

* * *

Пост получился серьезный, но хотелось бы и улыбнуться в этот светлый праздник. Ведь хорошая шутка и бодрый настрой на войне ценились очень высоко.

Все мы, кошководы, наделяем своих питомцев определенными чертами характера, вернее мы видим в них это. Вот я и представила своих котов во время Великой отечественной. Какими бы они были людьми?

-3

Жорик. Он был бы Георгий Иванович. Крепкий дядька с седыми висками и пушистыми усами. Бригадир, а может даже председатель колхоза. Хитринка в морщинках вокруг глаз, крестьянин, хлебороб, спокойный и обстоятельный. Он как капитан Тушин ("Война и мир"), командир артиллерийского расчета. Свернул самокрутку "козью ножку", затянулся: "Эгей, второй номер, что нос повесил? Ща мы энту заразу поближе подпустим и ага!" Это он про фашистский танк. Думаю, что Георгий Иванович прошел бы всю войну, был пару раз ранен, но вернулся в родное село. Май месяц же, самые посевы, когда тут орденами хвастать, хлеб растить надо.

-4

Бася. Барбара Леопольдовна. Из "бывших". Служила в театре музкомедии, красотка с хрустальным голосом. Оказалась в оккупации. Но с самого начала войны работала в подполье. Блистала на приемах, пела и кружила головы немецким офицерам. А в условленное время передавала секретную информацию под позывным "Чайка", самостоятельно устранила пару-другую важных фашистских чинов. Барбара Леопольдовна никогда бы не рассказала своим внукам свою историю, скромно занимаясь вокалом с молодыми примами театра, но ее "раскрыл" товарищ по подполью в какой-нибудь из Дней Победы. И ее внуки, раскрыв рот, слушали его рассказы о том какая красивая, смелая и бесстрашная была их бабуля. И они больше бы не смели кривиться на ее замечание: "Деточка, не ставь на стол чайную чашку без блюдца, это моветон!"

-5

Шуня. МаШуня. Мария. Приписав себе пару лет, эта девочка-подросток рвалась на передовую. Внучка старого егеря снискала себе любовь и уважение всего воинского подразделения, как самый меткий снайпер. "Дед учил белку в глаз бить, чтоб шкурку не портить, вот и вся наука" - говаривала она порой, обучая своему ремеслу. С орденами и медалями, прихватив голубоглазого старшину, вернулась на свою заимку к деду. А что? Мы же знаем, что с МаШуней шутки плохи, как она решила, так и то. Поэтому у старшины не было шансов, чтобы не полюбить свою МаШуню всей душой и пройти с ней рука об руку всю жизнь.

Вот такие характеры - такие судьбы. Возможно в них вы узнаете своих дедушек-бабушек. Наша обязанность и ответственность передать свою настоящую историю дальше. Главное, чтобы потомки помнили чем и кому они обязаны своей жизнью.