Что вы хорошо запомнили из детства? Разумеется, семейные торжества. Дни рождения, свадьбы - это неотъемлемая часть жизни любой семьи. Но кроме это есть же и такие традиции, которые делают данную семью особенной. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Семейный вечер за пределами дома
Это может быть поход в театр или кино, а так же в парк развлечений. Я помню, как мы с детьми ходили в зоопарк два дня подряд. Так как за один день обойти такую территории с детьми не возможно. Все были ужасно уставшими, но довольными.
В моем детстве, проведенном в захолустной деревне такого не было. Все, что я запомнил из него: это речка, до которой еще нужно было дойти, а так же лес, в котором звери были без клеток и бродили свободно. Поэтому своим детям я стараюсь устроить более радужное детство.
Создание новогодних декораций
Общепринятые праздники, как Новый год, предполагается встречать всей семьей. Но их своего детства я запомнил не сам праздник, а подготовку к нему. У нас елки не продавались на каждом углу, как сейчас. А об искусственной мы даже и мечтать не могли. Поэтому оставался единственный вариант - лес.
Кто по старше шел в лес за елкой, притаскивали ее домой. Потому мы ее устанавливали, наряжали. Для этого доставали огромный старый чемодан с антресолей. У него были металлические накладки на углы, а закрывался он на обычный навесной замок. Делалось это, скорее всего, в качестве зажиты от нас.
Открытия чемодана с игрушками было равносильно исследованию сундука с пиратскими сокровищами (я тогда зачитывался "Островом сокровищ"). Там были стеклянные (не пластиковые) игрушки, сделанные еще в конце 40-х годов прошлого века. Ими бабушка особенно дорожила, так как они напоминали ей ее военное детство.
Шкатулка достижений
Часто ли вы прибегали к родителям, чтобы похвастаться своим рисунком или слепленным из пластилина героем вашего любимого мультика? Я думаю, что ваши дети поступают так же. А как часто вы говорите им: "Подожди, я занят" или "Отвяжись"? Мне кажется, что такое бывает не редко.
Но вместо этого можно завести "Шкатулку достижений". Это может быть обычная коробка из под обуви. В нее ребенок будет складывать все свои рисунки и поделки, а так же школьные грамоты в течении недели. А, например, в пятницу ее можно открыть и продемонстрировать эту "коллекцию всей семье". Можно так же придумать систему поощрений за эти достижении. А если в семье несколько детей, соревновательный дух сплотит семью еще крепче (под контролем родителей, разумеется).
Я помню, как одно время увлекался фокусами и кукольным театром. Для всей семьи в пятницу вечером было целое представление. Сначала я демонстрировал трюки, которые выучил за неделю. Затем шла небольшая постановка, мною же сочинённая. Кукол для нее я делал то же сам. Моему счастью не было предела, когда мои родные мне начинали хлопать и восторженно меня хвалить. Это я помню до сих пор.
Книга семейных рецептов
Ни что так не объединяет семью, как совместная готовка. Кроме традиционных блюд, в каждой семье есть и свои, семейные яства. Многие из них передаются из поколения в поколение, а какие-то появились только в данной семье, но очень полюбились всеми ее членами.
Сейчас в продаже существует огромное количество книг для записи рецептов. Выбрав самую необычную или сделав ее совместно с детьми, в нее можно записывать все самые необычные рецепты. А перед семейными торжествами можно ее доставать и готовить совместно любимые блюда.
Я помню, у нас была для это толстая общая тетрадь. В ней были самые разные рецепты. Мама доставала ее, а мы вбирали, что готовить. У нее особенно получались торты и другая различная стряпня. А по воскресеньям, бабушка пекла целую гору блинов.
Капсула времени
Помните, как в школе, в пером классе, мы рисовали и писали, кем хотим быть. А в одиннадцатом классе это все зачитывалось на линейке. Я, как сейчас, помню, что хотел стать шофером, но уже к концу школы изменил свое решение.
Такие "капсулы времени" можно делать и в кругу семьи. С маленькими детьми взять трехлитровую банку, заполнить ее различными предметами и пожеланиями. Затем ее нужно закопать где-нибудь в саду или надежно спрятать. А лет через 10 ее можно открыть и вспомнить вместе с детьми, о чем они мечтали, когда были маленьким. Срок можно отодвинуть до тех пор, пока у них у самих не появятся дети.
Кроме этих традиций, можно придумать и другие: их количество ограничивается только вашим воображением. Но детям, когда они вырастут, будет очень приятно вспоминать о своем детстве. И в памяти будут всплывать самые яркие события из того далекого времени.
_______________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.