Найти тему
Товарищ Антон

Как путевой обходчик повторил подвиг Ивана Сусанина - завел немцев в «ледяной плен».

Дмитрий Фёдорович Меркулов работал путевым обходчиком на 143-м километре от Орла по Елецкой железной дороге. Из-за своей работы не был призван в армию. В конце ноября 1941 года немцы обошли его место и ушли дальше на восток. В начале декабря около Ельца Красная армия нанесла контрудар и заставила немецкие части в спешке отступать.

13 декабря 1941 года в будку обходчика заскочил СС-овец. Махая пистолетом, перемешивая русские слова с немецкими, он приказал Дмитрию Федоровичу провести его часть до деревни Коровинка, к Ливенскому большаку. Ночь была в то время морозной, с несильным, но пронизывающим до костей ветром. Кроме самого офицера, Меркулов видел несколько человек в шинелях.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Прямая дорога на Коровинку от железнодорожной будки 143-го километра идёт на юго-запад по опушке лесного урочища «Лырьков». Дмитрий Федорович повел немцев полем, левее этой дороги. За ним тянулась колонна грузовиков. Обходчик сделал по полю крюк в несколько километров и вывел колонну к урочищу «Лырьков» с противоположной стороны от дороги. Мысль о том, чтобы оставить немцев у леса, а самому скрыться в темноте и зарослях, быстро пропала, т.к. за Меркуловым неотступно следовало несколько пехотинцев.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Стремясь увести колонну в сторону от Ливенского большака и потянуть время (Немцы очень сильно нервничали, и было понятно, что за ними впритык следуют советские войска), Меркулов привёл фашистов к деревне Вознесеновка. К полуночи колонна спустилась в большой овраг «Головин». Спустилась, а как выбраться было непонятно, т.к. перед этим шли 2 дня дожди, а после стукнул мороз, и крутой противоположный склон оврага покрылся толстым слоем льда. СС-овец начал махать пистолетом, говоря при этом что Дмитрия Федоровича убьют, если он их не выведет до рассвета к большаку. Обходчик понимал что завел их очень далеко и успеть до рассвета невозможно. Он начал оправдываться, мол, темно, малость заблудился, но к рассвету вас выведу. Немцы ему мало верили, но у них не было другого выхода: не ожидать же в этом овраге прихода русских частей. Тем более, убить проводника они успеют в каждую минуту. Офицер ударил Меркулова в щеку, и сказал: "веди!".

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Колонна двинулась вдоль оврага и вышла к неширокой речке с обрывистыми берегами. Из-за дождя поверхность льда была залита водой. Когда наступил рассвет, Дмитрий Федорович подвел колонну к деревянному мосту. Сначала по нему прошло отделение пехотинцев, после поехал штабной автобус, и как только он приблизился к середине, мост рухнул. Штабные офицеры, которые вылезли на всякий случай из машины, кучкой стояли на берегу. Вдруг один из них подошёл к обходчику, забрался к нему на плечи и приказал перенести через реку. Дмитрий Фёдорович выполнил приказ. Остальные тоже решили воспользоваться этим способом. Идя в холодной воде, при усилившемся к утру морозе и ветре, Меркулов настолько окоченел, что не смог стоять и упал на берегу.

Карта маршрута Меркулова Д.Ф.
Карта маршрута Меркулова Д.Ф.

Тем временем солдаты, которые выбрались на холм, увидели вдалеке несколько конников. Это были советские разведчики. Среди немцев поднялась сильная паника. Все начали пытаться переправиться через реку. Офицеры требовали переправы, а обходчик неподвижно лежал на другом берегу. Ходивший за ним всё время эсэсовец, подбежал и начал его тормошить, приказывая встать. Дмитрий Федорович не мог подняться. Он считал, что свою задачу выполнил: загнал немцев в тупик и им уже никуда не уйти. В ярости офицер ударил его по голове пистолетом, и проводник потерял сознание. Когда Меркулов очнулся, то немцев и след простыл - все сбежали. Собрав в себе последние силы, он кое-как дошел до находившегося рядом дома.

архивные документы Меркулова.
архивные документы Меркулова.
Анкета Меркулова Д.Ф., в которой указано место рождения – с. Малиново Краснозоренского района.
Анкета Меркулова Д.Ф., в которой указано место рождения – с. Малиново Краснозоренского района.
Сведения о награде – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Сведения о награде – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Вскоре подошли советские войска. Более ста автомашин, гружённых боеприпасами, разным снаряжением, продовольствием и медикаментами, оказались в руках наших солдат. Но это были и трофеи Дмитрия Федоровича Меркулова - потомка Ивана Сусанина.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Описание подвига героя нашли в старой тетради с надписью на обложке «Подвиг Ивана Сусанина», которую обнаружили при разборе архива бывшего завуча Краснозоренской школы - почётного гражданина Краснозоренского района Марии Дмитриевны Кофановой.

Спасибо за просмотр!

Источники: Е.Щекотихин. Орловская битва, т.1. Орёл – 2006 год, с.221-223

Нестеренко А. И. Подвигу жить вечно. – Красная Заря. 4 декабря 2001 год.

Гусаков В. Как это было. – Красная Заря. 7 декабря 2001 год.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц