Найти в Дзене
Юрий Тавалотти

Бывает ли бизнес без проблем?

Голова пухнет?
Голова пухнет?

Сегодня 8 мая 2021 года имел переписку с руководителем одной мебельной компании с Екатеринбурга, которая занимается изготовлением мебели на заказ и в основном это конечно кухни. Сразу скажу, что подход к бизнесу у них правильный с точки зрения сегодняшнего дня, точнее сказать , он такой как и раньше, только более успешный относительно тех, которые не выдержали пандемии.

Вопрос касался развития мебельного рынка, его трансформации и появления новых крупных игроков на мебельном рынке. Таких например, как строительные компании, которые могут открывать свои мебельные производства и комплектовать мебелью свои готовые квартиры.

Вот мнение одного из участников обсуждения.:

Хочу сказать в целом, что мебель в нашей стране это подвал и если оценивать решение в целом, то я целиком и полностью за то, чтобы в новую квартиру изначально ставили мебель застройщики, достойного качества. Плюсов в этом много, заказные производители в большинстве случаев завышают цену не оправданно, совершено не разбираясь в том, на чем они зарабатывают. Покупатель получает квартиру с необходимым набором удобств изначально и не тратит свои нервы. В последствии уже сам решает - оставлять или менять. По примеру маркетплейсов и гиперов можно сказать, что мы не умеем и производить и отладить маркетинг и продажи.

Вот мнение другого участника, с которым мы потом и высказали ряд своих мыслей.:

мебель от строителей будет однотипная ведь. Сил не хватит учитывать все потребности клиентов

Мой ответ ему:

хватит если подходить с умом.

Он отвечает :

Юрий Тавалотти давайте Вы тогда список всех потребностей клиентов составите. Я ведь тоже не против тмровыз решений, которые удовлетворяют спрос хотя бы на 89 процентов. Но на вкус и цвет... И это я только внешний вид затронул. Сейчас доходит до того, что мы выделили часть клиентов, которые не пользуются посудомойками ни в какую

Мой ответ :

Проблема бизнеса мебельного в том, что многие не могут логически мыслить, а ждут решения на блюдечке, не учитывая соих индивидуальных особенностей. Это раз. есть такой способ построения от обратного, но он также основан на Логических умазаключениях, а если с логикой проблемы, то и решения не будет. Поробуйте построить логическую цепочку не от производителя . а от потребителя, тогда вы сможете сформировать и образ бизнес модели, которая будет удовлетворять и потребителя и бизнес. если у вас этого не получается, значит ваш бизнес необходимо переформатироть или сворачивать. В противном случае (не переформатирован под ное условия) гибель бизнеса неизбежна в ближайшее время. В каждом случае решения и подходы индивидуальны. За этим будущее.

Его ответ :

а я про что? Я на той же точке зрения, что потребности у людей разные и типовые решения могут покупать только в том случае, если они будут закрывать все потребности абсолютного большинства покупателей. Даже если кому-то не нужна свч или посдумойка, то она будет присутствовать, потому что так надо большинству. Но при этом надо будет цену сделать ровно такую же, как кухня заказная с меньшим функционалом, удешевляя за счёт типизации. В общем никуда заказной сегмент не денется, так же как он прекрасно работает в Европе. Три сегмента мебели : типовые, модульные и заказные будут существовать всегда, пока человек способен и хочет выбирать под себе.

Мой ответ:

Вы все правильно рассуждаете, как будет работать Новый Мебельный рынок (НМР) я уже описывал, если хотите отдельно переговорим. Я запрос на друзья к вам сделал. Индивидуальность по цене серийки это реальность будущего.

Его мнение:

Юрий Тавалотти индивидуальность по цене серийки маловероятно. Много факторов, которые будут тянуть цену вверх

Потом я предложил ему прочитать мои статьи на мебельную тему и сделал ссылку на вот эту статью "Закат консервативного периода в мебельном бизнесе", которую я написал еще в марте 20 года.

И в ходе уже этого возник вопрос про проблемы в бизнесе. что они у каждого свои . И давать одно решение для всех это неправильно.

И вот фраза, которая натолкнула меня на написание этой статьи.

Юрий Тавалотти а что, без проблем не может быть бизнеса?

И тогда задал такой вопрос собеседнику.

Хорошо, то как у вас сейчас идет бизнес . вы удовлетворены. Но как вы видите сой бизнес через 3-5 лет. Считаете, что он будет таким же или другим, и если другой. то какой?

Бизнес это цепочка бесконечных проблем . Бывают мелкие, а бывают и крупные. Крупные вы не можете самостоятельно решить? Кстати интересный вопрос "бизнес без проблем, бывает или нет"?

Вот его ответ на мой вопрос о будущем его бизнеса.

- ну может рядовую рутину я не называю проблемами. Все что решается деньгами или другими ресурсами это не проблема.

Подбираем вариант автоматизации, чтобы диверсифицироваться и предложить не только мебель на заказ

И слева и справа проблемы, а бизнес посередине.
И слева и справа проблемы, а бизнес посередине.

Теперь попробуем немного порассуждать на тему перспектив мебельного бизнеса вот с таким подходом, который характерен для большинства мебельщиков.

Во-первых давайте разделим проблемы на внутренние и внешние. Под Внутренними проблемами будем понимать проблемы, которые возникают внутри коллектива и из-за коллектива. Например, не выход сотрудника на работу, увольнение по собственному желанию сотрудника, кассовый разрыв, брак на производстве, авария авто и другие тому подобные случаи. Эти проблемы, как правило решаются в оперативном порядке при наличии финансовых возможностей организации и расторопности руководителя.

Под Внешними проблемами будем понимать изменения, которые влияют на бизнес и никак не могут быть решены силами собственников или руководством компании. Характерным примером на сегодня является приостановка деятельности бизнеса в условиях пандемии и самоизоляции. Или например на вашем рынке появился более сильный игрок или рубль упал далеко вниз и новые закупки приводят к резкому подорожанию вашей продукции или услуги.

Для кого-то это восход, а для кого-то это закат.
Для кого-то это восход, а для кого-то это закат.

В России всегда стоял главный вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?" и "КТО ВИНОВАТ?". И здесь я хочу сделать ссылку на мою старую статью под названием "А если у вас вариант "Б" и продолжение во второй статье. Не буду пересказывать содержание, оно видно из названия, хочу только заметить, что статья писалась за год до пандемии. основная мысль заключается в том, чтобы у бизнеса, особенно малого, должны быть резервы финансовые, морально-психологические и трудовые. Сегодня без этого вести бизнес уже нельзя. работать в "ноль", а реально в "минус", это уже не бизнес. Что делать, надо делать ревизию своему бизнесу и честно сказать и себе и работникам, что так дальше работать нельзя. И если есть возможность и перспектива остаться на своем рынке, то надо сосредоточиться на решении задачи переформатирование бизнеса под новые внешние и уже внутренние условия. Ибо не все работники согласятся на реформацию, а значит будут кадровые потери. То есть внешние проблемы, хоть и будущие, уже перерастают во внутренние. И тогда уже будет поздно разбираться "кто виноват".

Почему я об этом пишу. Дело в том, что многие "предприниматели", начиная свой бизнес, думали, что оно будет "вечен" с их точки зрения. они будут расти и развиваться и так долгие годы. Однако правда жизни такова, что большинство бизнесов конечно. Кто закрывается в первый год, кто на третий, большинство не дотягивают и до 10 лет присутствия на рынке. Моя фирма просуществовала почти 15 лет, и я закрыл активную деятельность уже и субъективным и объективным причинам в 2009 году. Это отдельная история. Но я не ушел с рынка, а старался быть в курсе изменений на рынке, перешел на аналитику и разработки новых технологий ведения бизнеса на мебельном рынке.

Изменения на мебельном рынке, да и не только на нём, идут значительные. Многие думают пересидеть, другие просто не понимают, что происходит и из-за этого ничего не предпринимают и только очень небольшая часть видят приближающийся цунами и как-то пытаются укрепиться. поменять процессы и подготовиться к НОВОМУ МЕБЕЛЬНОМУ РЫНКУ. И виноватого уже будет поздно искать, в бизнесе виноват всегда хозяин. Не смог сохранить бизнес, значит виноват сам.

А я буду радоваться за тех, кто смог перестроится сам и переформатировал свой бизнес, тем самым и бизнес сохранил и людей не потерял.

Удачи вам умные мебельщики!

Другие статьи про мебельный бизнес по #мебельная розница, #мебельный бизнес .