С началом Второй Мировой Войны, Германия задумалась о деньгах для оккупированных ею территорий для унификации денежной системы. Для этого в 1940 году на оккупированных территориях европейских стран была введена оккупационная марка.
В большинстве оккупированных стран параллельно с рейхсмаркой продолжала ходить национальная валюта. Фактически эта марка имела статус международной валюты.
На оккупированных территориях СССР были образованы рейхскомиссариаты, в которых вводилась в обращение собственная валюта. Так на оккупированной территории Украины был создан "Рейхскомиссириат Украина", денежной единицей которого стал карбованец.
Беларусь, Литва, Латвия и Эстония вошли в "Рейхскомиссариат Остлад". На его территории были введены так называемые "пункты".
Шли годы, наступательная инициатива переходила в руки Красной Армии. Во второй половине 1944 года, оба комиссариата на территории СССР были ликвидированы. В свою очередь союзники, открыв второй фронт продвигались вглубь континента, и в сентябре 1944 года "Рейхскомиссариат Бельгия и Северная Франция" прекратил своё существование.
В мае 1945 года Третий Рейх потерпел сокрушительное поражение. Все оккупированные и зависимые территории были заняты советскими и союзными оккупационными администрациями.
Теперь уже Германия была разделена на сектора со своей оккупационной валютой. В США были отпечатаны марки для всех зон оккупации Германии, включая и советскую.
По окончании войны на карте Европы появилось множество новых государств. Государства восточной Европы попали в зону интересов СССР, и их денежные знаки были выполнены в духе соцреализма.
Банкноты социалистических стран представляют огромный интерес для коллекционеров. Страны восточного блога уже 30 лет как сменили политический курс, это сразу отразилось на национальной валюте. Готовились денежные реформы, которые должны были изменить социалистический облик банкнот, а также сократить денежную массу путем деноминации.
Расскажите нам, какие банкноты социалистических стран есть в Вашей коллекции?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.