Речь пойдет не о процессе инкубации как таковой, это тема серьезная и одной статьей не обойдёшься, а именно о самом предварительном ее этапе, о подготовке, так сказать. А начинается инкубирование с создания материнского стада.
В маточное стадо подбираю птицу не ранее 8-недельного возраста, рассаживаю самочек и самцов в соотношении полов 3:1, то есть на три перепелки одного перепела.
У меня техасцы, это соотношение оптимально для них, для других пород лучше уточнить в литературе. С другой стороны, с такой пропорцией у любой породы оплодотворенных яиц будет достаточно.
Сколько по времени яйцо можно собирать?
Так вот, держу свое стадо в отдельной клетке, ежедневно собираю яйца, чтобы заложить в инкубатор. Я выделяю на это время – неделю, то есть собираю семь дней.
Это оптимальное время сбора и хранения для инкубации, чтобы была большая выводимость.
Если птиц в маточном стаде маловато, и не хватает времени для заполнения инкубатора, то можно с оговорками продлить сбор до 10 дней, но процент выводимости упадет.
Яйца старше 10 дней брать на инкубацию во избежание расстройства настроения и экономики хозяйства нецелесообразно.
Собранные яйца должны быть чистенькими, во избежание порчи и заражения, по массе – средние для породы (не большие не маленькие, по расцветке – стандартные – не бледные, не иных окрасок).
Как хранить и сколько дней?
Хранить яйца на решетке, или в лотке. Тупым концом вверх. Инкубационные яйца лучше хранить именно тупым концом вверх. Поскольку развитие эмбриона перепеленка после оплодотворения происходит в нижней части воронки яйца, то лучше, чтобы эмбрион при хранении находился внизу, так он лучше сохранится.
Если хранится дольше 3 дней, то лучше еще и переворачивать периодически яйца тогда.
При какой температуре и влажности?
Идеально хранить при 13-15 градусов, влажность 80-90%
Где у Вас такая температура надо найти опытным путем – градусник в помощь, а влажность в этом месте можно улучшить банками с водой.
У меня есть старый холодильник, очень древний, так вот в нем, в отсеке для овощей температура 12-14 градусов. Также есть погреб, там тоже подходящая температура.
Просто в холодильнике обычном, где температура 4 градуса хранить не получиться и нельзя. Не ниже 12 градусов.
Просто в комнате, если температура выше 15 градусов, тоже нельзя.
Итого, термометр всегда подскажет, где искать место для хранения. У кого-то это будет подвал, или погреб, или холодильник ( с оговоркой), то есть помещение, где поддерживается нужная температура.
Итого, собираем яйцо в течение недели, максимум десять дней, храним в тёмном месте при температуре 13-15, тупым концом в верх, при влажности 80-90 процентов.