Наступила обожаемая многими пора - дачная! Некоторые считают дачников заложниками рабского труда, да ещё и нерационального с материальной точки зрения. Но, по-моему, большинство людей держат дачу далеко не как кормилицу (хотя и в этом не вижу ничего постыдного).
Мы можем позволить себе не выращивать ничего и большинство моих знакомых тоже. Но как только наступает сезон, мы начинаем выращивать всё, что влезет на небольшой земельный надел. Постепенно от чего-то отказались, но представить себе дачу без свежего огурчика, горсти душистых ягод, зелёного хрустащего лучка не могу и не хочу! И нет мне покоя с начала мая, пока везде, где только можно, я своими руками не поселила семя растительной жизни).
Само пребывание на природе, наблюдение за развитием растений, их удивительное преобразование на глазах дачников, осенняя компенсация дивным урожаем за посеревшее небо и дожди - скажите, что на Земле лучше этого может быть? Дети? Внуки? Нет, дети и внуки на даче, и наблюдение за всем этим их детскими восторженными глазами!
Без конца вспоминаю, как моя взрослая дочь приехала впервые на нашу дачу (мы приобрели ее довольно поздно) и я вслед за ней восхищалась каждой травинкой, бегала за гусеницами, божьими коровками, разглядывала таинственные ещё нераскрывшиеся бутоны цветов! А с каким восторгом мы принимали вечернее омовение в бане! А какое тепло на Земле теплее, уютнее и вкуснее, чем тепло от печи? А какой невероятный восторг утром прямо из постели шагнуть в природу, в утреннюю прохладу, в траву, в росу!
Но... Нет в мире совершенства и об этом надо помнить.
Кроме прелестей на даче существуют и опасности, о которых лучше подумать заранее.
1. Раны, проколы и порезы
Вещь небезобидная. При попадании в них земли, возможно заражение столбняком - тяжёлым инфекционным заболеванием с высоким процентом летальности. Небольшие порезы, царапины необходимо промыть теплой водой с мылом или 3- процентной перекисью водорода, обработать края дезинфицирующими средствами. Большие, открытые, загрязнённые землёй раны самостоятельно очищать не нужно, следует очистить и обработать только кожу вокруг раны йодом, зелёнкой, наложить стерильную повязку и срочно обратиться за медицинской помощью. В этот раздел после замечания читательницы внесены изменения, так как я не полностью была права. Благодарю!
До заживления прекратить контакт с землёй. Если рана глубокая, особенно колотая (например, наступили на гвоздь) или долго кровит, необходимо обратиться за медицинской помощью. Медики и с раной поработают должным образом и профилактическую прививку сделают. А вообще, прививка от столбняка входит в национальный календарь и делается бесплатно в определенные сроки. Поинтересуйтесь в поликлинике, не пора ли вам сделать очередную прививку.
2. Укусы клеща
Крайне неприятное и опасное событие! Этот мелкий паршивец способен столько бед натворить! Клещевой энцефалит способен привести к инвалидности или летальному исходу. Кроме энцефалита иксодовые клещи могут "наградить" ещё несколькими заболеваниями. Так что отнеситесь к встрече с ними очень серьёзно.
На днях я отдыхала, сидя на крыльце, и вдруг он материализовался прямо на середине предплечья и бодренько пополз в сторону локтя. Я взяла сухую травинку, перегородила ему путь, клещ взобрался на эту травинку, я сбросила его на крыльцо и затоптала. И всё сделала неправильно! Не смогла его потом найти, а говорят, что раздавить клеща очень сложно. Возможно, из-за моего неправильного поведения он продолжит свое проживание на нашем участке. Надо или сжигать или заливать кипятком. А в случае укуса и самостоятельного изъятия, надо поместить его в баночку с кусочком влажной ткани и отвезти на анализ. На основании анализа будет принято решение о необходимости прививки.
Лучше всего заблаговременно сделать прививки, о возможностях и порядке вам с удовольствием поведают в вашей поликлинике.
Участок должен тщательно очищаться от завалов сухой листвы, травы, так как клещи зимуют именно там.
Очень правильно проводить акарицидную обработку участка самостоятельно или с привлечением специалистов. Если обработка участка не проводится, нужно использовать реппеленты - отпугивающие клещей спреи. Я это делаю почти постоянно. А вот в день, когда обнаружила клеща у себя на руке, побрызгать одежду забыла... Животным, которые живут с вами на даче, необходимо покупать специальные ошейники. У нашей собачки ошейник был и клещей на ней за много лет мы не находили не разу.
3. Другие травмы
Конечно, надо постараться, чтобы участок был максимально безопасен для его владельцев и гостей. Водоемы не должны быть доступны для животных и маленьких детей, либо должен быть постоянный присмотр. Неплохо оборудовать участок дорожками с нескользящим покрытием. А любителям природного ландшафта - иметь обувь на нескользкой подошве. Знаю массу случаев подскальзывания, падения моих близких и знакомых на мокрой земле, деревянных тротуарах, даже с лестницы, к счастью, без тяжёлых последствий.
Все лёгкие конструкции - не капитальные теплицы, веранды, беседки, перголы, лестницы, стремянки должны быть надёжно закреплены во избежание обрушения или падения с них. Прежде, чем пользоваться лестницей, стремянкой, проверяйте её на устойчивость. А если у вас иногда случаются головокружения, есть мышечная слабость, подводят суставы, лучше от верхолазных работ отказаться. Здоровье дороже, сложный перелом может надолго, если не навсегда, обездвижить пожилого (и не только) дачника.
Необходимо продумать освещение участка в темное время суток.
4. Отсутствие нужных лекарственных препаратов
Мы давно уже обязательно держим полноценную аптечку, тонометр и термометр на даче. Аптечка включает в себя как средства первой помощи - йод, зелёнку, хлоргексидин, водку, бинты, жаропонижающие, обезболивающие препараты, средства от диареи, так и регулярно принимаемые лекарства (например, от повышенного давления). Хотя они постоянно при себе, но они могут кончиться, их можно забыть дома при замене сумки, да мало ли что ещё. Поэтому мы решили иметь на даче полноценную аптечку - приходится летом дублировать содержимое домашней аптечки, так надёжнее!
В общем-то, написала этот пост в качестве памятки прежде всего себе в связи с началом активной дачной жизни. Надеюсь, и кому-то из вас, уважаемые читатели, эти правила пригодятся.
Завтра у нас обещают прекрасную погоду и мы помчимся на любимый участок навстречу солнцу, свежему воздуху, цветам и птицам! Очень надеюсь и желаю всем вам, чтобы дача приносила только радость и здоровье!
Были ли у вас какие-то неприятности на даче? Можете ли посоветовать какие-то ещё меры профилактики?