Найти в Дзене

По какой причине актеры не очень тепло отзывались о фильме "Земля Санникова" в то время, как зрители приняли фильм на "ура"

"Земля Санникова" - один из самых интересных приключенческих фильмов далёких советских времен. Снят он был в начале 70-х годов прошлого века. Фильм был настолько ярким и неожиданным, что смотреть его можно было по несколько раз к ряду, как слушать полюбившуюся песню. Молодежи он нравился, наверное, потому, что режиссерами этого "бестселлера" выступали еще совсем молодые парни, желающие создать что-то новое, свежее и небывалое среди прочих других советских кинолент.
Главную роль в "Земле Санникова" играл Владислав Дворжецкий - ссыльного поселенца Александра Ильина, вознамерившегося открыть неизведанную землю за Полярным кругом, куда каждой весной летят стаи птиц. Для этого вояжа он уговорил местного золотопромышленника выступить в качестве спонсора и убедил его в том, что поход окупится.

На "дело" отправились трое - сам Ильин, его помощник Крестовский (играл Олег Даль) и Игнатий - слуга богача, профинансировавшего эту авантюрную поездку. В роли слуги выступил Георгий Вицин. На морском судне, которое должно было их забросить в полярные льды, небольшой группе повстречался сбежавший каторжник Губин (бывший врач). Ильин уговорил его ехать с ними. Губина играл Юрий Назаров.
А теперь - интрига. Каторжника должен был вначале играть Сергей Шакуров, а Крестовского - Владимир Высоцкий. Но не срослось. Высоцкий где-то проштрафился, и его сняли с роли, а Шакуров взбунтовался из-за того, что такой фильм снимают совсем молодые режиссеры. Однако его не поддержали остальные актеры, и Шакуров вычеркнул из числа своих друзей - Даля и Дворжецкого. Страсти на съемках бушевали нешуточные.
Владислав Дворжецкий считал свое участие в этом фильме знаковым и не прогадал. Роль у него получилась очень притягательной для миллионов советских зрителей. Его герой со своими товарищами ценой огромных усилий добрался таки до Земли онкилонов и вулканов, нашел там людей и золото, но вмешалась трагедия. Местный черный шаман не захотел терять свое влияние, убил вождя племени и обвинил в этом пришельцев. В результате чего прозвучал выстрел.
Началось землетрясение, и вулканы стали остывать. Надо было выбираться оттуда, спасать людей и идти за помощью. Был убит Игнатий, и погиб Крестовский. Губин, как врач, остался помогать туземцам.
А Ильин один добрался до тундры, где его подобрали северные люди на оленях.
Увлекательный фантастический сюжет, прекрасные актеры, восхитительная музыка Александра Зацепина сделали свое дело. Народ принял фильм на "ура" в то время, как у создателей этого киношедевра остались неприятные впечатления от размолвок в актерской среде. Сами артисты говорили, что воспринимали свою работу как легкое развлечение на природе и не придавали происходящему большого значения. Сейчас уже многих из них нет в живых, да и сам фильм подзабыт, но не для всех.