Один случайный знакомый (не русского происхождения) как-то с обидой обмолвился: а чего это, мол, Россия приватизировала День Победы, разве только одни русские воевали на фронтах Великой Отечественной?
Да нет, конечно. День Победы - он и русский, и казахский, и украинский, и белорусский, и армянский, и молдавский... И много ещё чей.
Только есть один существенный нюанс.
День Победы - советский. В первую очередь. Хотите или не хотите, но это так. Как и первый полёт человека в космос, как и метро, как и промышленность, и города, и любимые деятели и произведения искусства.
День Победы советский - то есть русский. В самом широком смысле слова. Русский по духу. Сочетающий и жертвенность, и мужество, и радость, и подвиг. И широту души, вмещающую в себя весь мир. Не поглощающую, не подавляющую - а именно вмещающую, соединяющую органично народы, страны, религии, культуры.
Кстати, во многом как раз русское начало очень тонко и незримо пропитывало собой национальные культуры не только союзных республик, но и зарубежных стран, бывших когда-то братскими - Польши, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии. И на мой личный взгляд, лучшие национальные произведения искусства появились в советский период истории.
А ещё русский - это значит связанный с памятью предков. Не зря же именно в годы войны снова поднялась тема славы былинных богатырей, великих полководцев прошлого. В первые революционные годы это пытались вычеркнуть, забыть. Неуважительное отношение к прошлому всегда обходится дорого. Общество должно меняться и развиваться, но непочитание своей истории, памяти отцов и дедов неминуемо обессиливает народ и страну.
День Победы советский - то есть имперский. Государственный. И расхожая фраза о том, что "я люблю Родину, но ненавижу государство" представляется мне, мягко говоря, неправильной. Без государства нет ни Родины, ни народа. Без границ, без символов, без власти. И... без лидера.
Победа в Великой Отечественной войне была одержана советским государством - то есть советским народом под руководством Коммунистической партии и лично И. В. Сталина. Да, это так, и отрицать это глупо. Я не коммунист и не сталинист, но я историк и государственник. И я знаю, что невозможно никакое народное движение, невозможна никакая победа без организующего начала. И без организующего лица.
И вообще я не сторонник как тотальной идеализации, так и тотальной демонизации того или иного периода истории. Равно как той или иной исторической личности. Масштабная личность всегда сложна, противоречива - и никогда у государственного деятеля не будет чистых рук, если ему приходится решать сложные исторические задачи. Князь Владимир, Иван Калита, Иван Грозный, Пётр Первый, Ленин, Сталин много крови пролили. И многое сделали для величия страны. И могли ли они обойтись без крови и насилия в тех условиях, в которых были - неизвестно. Скорее всего, что нет.
День Победы советский - то есть и личностный, и коллективный. По крайней мере, в идеале это провозглашалось советским государством - гармония интересов личности и коллектива. А. С. Макаренко об этом хорошо писал - что личность по-настоящему расцветает именно в коллективе; когда есть масштаб, есть перспективы. И когда есть сильное требование как к личности, так и к коллективу. И сильное уважение к ним.
Победа была именно коллективной, соборной, если говорить по старинке. Ничего бы не могло быть без единства, без сплоченности народа. И при всём при том это не было "единство винтиков", "стадо, ведомое на заклание" (как это многие пытались и пытаются представить). Творцом Победы был народ - и отдельные выдающиеся личности, возросшие на народной почве: полководцы, деятели культуры, науки, религии, медицины. Это было всеединство коллективного и индивидуального, боевого и трудового, физического и интеллектуального. И, конечно же, это было всеединство народов всех советских республик. Все внесли свой вклад. Для того, чтобы жили будущие поколения. В том числе и те, кто сегодня всячески открещивается от советского прошлого, в частности, от Дня Победы.
Так чья же Победа? Тех, кто её ковал. И тех, кто их чтит, старается быть достойными продолжателями. А те, кто отказывается от наследства, становятся банкротами, нищими. Отрицая Победу, выбираешь поражение.
Вот и весь сказ. С праздником всех – всех тех, чья Победа!