В прошлом году, планируя на август с семьей путешествие по городам Золотого кольца, я задумалась какой вид транспорта мне выбрать: автобусный тур, автомобиль или речной круиз?
У меня есть старый и проверенный способ для принятия подобных решений. Разделив лист бумаги на фрагменты, я начала прописывать все плюсы и минусы выбираемых вариантов.
Вариант самостоятельного путешествия на автомобиле с двумя непоседливыми дошколятами отпал сразу. Напряжение обоих родителей, то есть, нас с мужем, в автомобильном круизе было бы на протяжении всей поездки: у мужа из-за постоянной ответственности за рулем, а у меня из-за переживаний по воплощению деталей программы и досуга: бронирование гостиниц, питание, экскурсии. Нам, уставшим, слегка «задолбанным» выросшим детям, тоже хотелось немного отдохнуть и расслабиться под теплым августовским солнышком.
Дальше мне осталось выбрать между автобусным туром и речным круизом. Тут все определилось тоже достаточно быстро, причем не в пользу автобусного круиза, который был на порядок дешевле речного. Оценив насыщенную и сжатую программу путешествия по Золотому кольцу на автобусе, я назвала его «автобусным чесом», потому что не нашла и намека на релакс или неспешный отдых. Расписание очень плотное, с жесткой привязкой к группе и времени, калейдоскоп из посещаемых городов и постоянная смена отелей не дает возможности проникнуться колоритом и местной аутентикой города. Автобусный вариант явно лучше подойдет для путешествия взрослого одиночки, которому не нужно постоянно организовывать в рамки программы двух маленьких сорванцов, тратя немало нервного напряжения на уговоры тихо и прилично вести себя в автобусе.
Остался вариант речного круиза и мы начали подбирать маршрут и теплоход.
Как выяснилось позже, с детьми вполне можно неспешно и с комфортом посетить города Древней Руси, расслабляясь под звуки и мягкое укачивание реки на борту комфортабельного плавучего отеля. На 7 дней круиза по городам Золотого кольца таким отелем для нас стал теплоход «Константин Коротков».
Выбор пал на гастрономический круиз, потому что после пандемии и всех пережитых страхов, мы с мужем всерьез задумались о правильном здоровом питании, которое определяет крепкий иммунитет. Свежие продукты регионов, экологичные мясные и молочные деликатесы, домашнее варенье, натуральный мед, свежайшая речная рыба, садовые ягоды и фрукты — все эти лакомства Поволжья мы не обошли своим вниманием и аппетитом.
Тема осознанного выбора продуктов и правильного питания поддерживалась особой программой лекций и мастер-классов на протяжении всего круиза. Опытные специалисты-диетологи и нутрициологи делились с нами секретами приготовления здоровых блюд из понятных и привычных продуктов.
Чтобы разместиться с комфортом вчетвером и не переубивать друг друга к концу круиза, мы выбрали просторную двухкомнатую каюту "Люкс" с большой двухспальной кроватью для нас и раскладным диваном в гостиной для детей. Каюта действительно порадовала: современный интерьер, четыре обзорных окна, два шкафа для одежды, капсульная кофемашина, которой особенно обрадовался мой муж-кофеман, холодильник, который я забивала купленными на стоянках разносолами, детскими творожками и рыбными деликатесами.
Каждый день, путешествуя на теплоходе «Константин Коротков», мы посещали новый город, за 7 дней круиза из Москвы их было пять: Тверь, Мышкин, Кострома, Череповец, Углич. Уже на второй день круиза мы оценили плюсы речного вояжа: не нужно каждый день собирать чемодан для переезда в новый город и новый отель. Оставаясь в своей каюте, мы сходили на берег налегке и без суеты.
Надо напомнить, что в классический маршрут Золотого кольца входят Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Круизами по Золотому кольцу также называются туры с посещением городов, которые включены в неофициальный расширенный маршрут «Большое Золотое кольцо России»: Тверь, Великий Новгород, Гусь-Хрустальный, Боголюбово, Мышкин, Муром, Тутаев, Плёс, Углич.
Не во все города Золотого кольца могут зайти крупные теплоходы. Так города Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Иваново, Суздаль и Владимир посещаются на автобусе. До Переславля-Залесского и Ростова Великого организуются экскурсии из Ярославля (при продолжительной стоянке в городе), в Иваново можно добраться из Костромы или Плёса, в Суздаль и Владимир — из Нижнего Новгорода.
Так как у нас был гастрономический круиз, то основная экскурсионная программа отличалась от стандартных автобусно-пешеходных экскурсий в городах пребывания. Например, в Твери мы посетили агро-туристическую ферму «Ивановка», где прикупили вкусных сыров и козий творог.
У ворот фермы нас с гармошкой встретил дед Степан. Он показал свое подворье, научил премудростям деревенской жизни, от чего дети были просто в восторге. Наши непоседы просто пищали от радости и переполнявших их эмоций, когда попробовали подоить козу (до этого они и не предполагали, что козу, как и корову тоже можно доить), когда дед Степан учил их раздувать сапогом самовар, когда хозяйка показала, как в печку с помощью ухвата закладывать чугунки. Набегавшись по деревенскому подворью, погоняя гусей с утками, дети подарили свою нежность няшным рыжим кроликам, покормили семейство енотов и успели даже испугаться грозного индюка Лавра — все, как положено в настоящем деревенском детстве.
Вернулись мы на теплоход счастливые от приятного общения с животными и радушными хозяевами фермы. Дети еще долго рассказывали всем на теплоходе, что у козы вымя с двумя сосками, а у коровы их четыре — вот такая наглядная зоология. :)
В городе Мышкин пока муж с детьми «зажигали» в развлекательном комплексе «Мышкины палаты» и смотрели театрализованное представление с участием Мышиного короля и его свиты, я посетила ресторан "Мышеловка" и позволила себе слегка расслабиться, смакуя местную ягодную наливку и дегустируя сыры от фермерского хозяйства «Зеленая миля».
Кроме прогулок по Костроме мы съездили на экскурсию в Волгореченское рыбное хозяйство, в котором разводят рыб осетровых пород. Здесь мы напробовались рыбы холодного и горячего копчения, купили в подарок родителям черной икры, ну а дети побывали на очередном практическом уроке по зоологии, посетив рыбий «роддом», где появляются на свет мальки. В демонстрационном бассейне всех поразила своими объемами 70-ти килограммовая белуга. В этот день мы узнали отличия сибирского осетра от русского, а дети впервые увидели стерлядь, радужную форель, восьмилетнего карпа, рыб-альбиносов, африканского клариевого сома, ну и конечно же с энтузиазмом и удовольствием принялись кормить их.
Очень удивил нас тепличный комбинат «Высоковский», основанный в 1982 году и на сегодняшний день занесенный в международный реестр производителей экологически безопасных продуктов питания. На территории предприятия создана своя лаборатория по производству полезных насекомых - энтомофагов. Во время экскурсии нам показали цикломеду и макролофус, которые естественным путем борются с вредителями и, таким образом, отпадает необходимость во вредных удобрениях, что обеспечивает абсолютную экологичность выращиваемых овощей.
Во время стоянки в Череповце мы съездили в гости к пасечнику на усадьбу "Медовый хуторок". В режиме реального времени мы, в буквальном смысле, подсмотрели жизнь пчелиной семьи "за стеклом" (в прозрачном улье). Классово-трудовое неравенством пчелиного сообщества, с его ленивыми трутнями, королевой пчеломаткой и мохнато-полосатыми работягами очень напомнило нам государственное устройство человечества.
Дети со знанием дела нацепили защитные маски от насекомых, гуляя на территории пасеки, напробовались продуктов пчеловодства: меда, забрусы, пыльцы, перги, прополиса, "навели шухера" в сельском контактном зоопарке и от души "нафеячили" на мастер-классе. В целом, детскую неуемную энергию в этот день мы оставили на пасеке и на теплоход малышня вернулась притихшей, послушной, чем очень нас порадовала.
Недалеко от Углича мы посетили животноводческие фермы агрохолдинга «Агри Волга», где увидели, как растут телята от месяца до 1,5 лет, как организована дойка коров в промышленных масштабах, как выращивают абердино-ангурскую породу, от которой получают мраморное мясо. Так как, на следующий день мы возвращались в Москву, то я с удовольствием набрала домой кефир, свежие сливки, отборное молоко, творог и ароматное сливочное масло.
Надо сказать, что круиз превзошел все ожидания! Дети резвились и получали разрядку энергии и эмоций на загородных экскурсиях во время активного контакта с природой и животными, а вечерами, уложив детей в каюте, на культурно-развлекательных мероприятиях отрывались уже мы с мужем.
Детская анимация, организованная на борту теплохода, хорошо разгружала нас от любимых сорванцов, так, что мы могли посещать лекции диетолога, читать книги, удобно устроившись с любимыми коктейлями на палубе и даже успевали посещать массажный салон на борту.
Резюмируя свои впечатления после речного круиза по Золотому кольцу, скажу, что для семейного отдыха с детьми теплоход — это замечательный вариант путешествия, где младшему поколению не будет скучно, а старшему не будет суматошно.
Ныряйте на kruiz.online за своей порцией речной свежести и круизных приключений!