Найти в Дзене
Северяночка

Зашли в магазин народных промыслов в Вологде. Это правда очень красиво (и очень дорого)

Знаете, как выглядит резной палисад? В той самой Вологде-где? Не знаете - так я вам покажу. А знаете, так напомню. И на реальный палисад посмотрим, и в магазин "Резной палисад", где можно купить настоящие произведения искусства от северных мастеров, заглянем.

Слегка потертый и явно требующий свежей краски - но настоящий, вологодский, резной!
Слегка потертый и явно требующий свежей краски - но настоящий, вологодский, резной!

А вот и магазинчик, на первом этаже центра ремесел. Ручная работа - стоит немало. Поэтому я, если честно, там почти никогда ничего не покупаю. Но заглядываю часто, просто полюбоваться на красоту. Поверьте, оно того стоит!

-2

Рассматривать товары можно часами. Да и сами витрины и антураж магазина - тоже, чудо, как хороши!

-3

Вот это каретные сундуки на входе - не продаются. Такое и, правда, редко купишь за деньги. А вот получить в наследство от бабушки из северной деревни - запросто. У меня похожий, кстати, есть, выменяла на вкусняшки.

-4

Домашние в шоке: "Опять с помойки тащим?" Показываю старинный сундук, который получила за вкусняшки!

Обувочка на все сезоны: от лаптей сувенирных до расписных, красоты невероятной, валенок! Вот эти, синие, поразили меня в самое сердце. Цена - 7 тысяч.

-5

А вот эти со снегирями выглядят нарядно, а мужские. 45 размер! Занятно.

-6

Дальше я почти не буду комментировать, а лучше покажу побольше фото в галереях (листайте, там много прекрасного). Ну, что тут скажешь? Красота она и есть красота.

На бирках не только цена, но и фамилия. Это указан мастер, который эту конкретную вещь сделал. Это действительно настоящая ручная работа.

-8

Иногда - просто произведения искусства, а не вещицы. Хочется все! Цена кусается, это да, но вещь, если вы привезете такую из Вологды, будет напоминать о поездке долгие годы.

-9

И радовать глаз.

-10

И по назначению служить. Как вот эта хлебница - расписная, аж двухэтажная!

-11

Или эти роскошные ширмы, что за спиной у парочки козликов. Я аж слюной захлебнулась на них глядя. Спросила о цене: наверное, дорого? "Да-да" - юная продавщица закивала, 80 - 100 тысяч. Но красота же!

-12

А вот рюкзак-туес. Настоящий берестяной да еще и расписной. Стоит как 2 моих - шведских. А мой Kånken стоил, как самолет. Но ручная работа, тяжеленный и какие детали - смотрите галерею!

Лубочные шкатулки.

-14

Расписные стулья - нарядные. Я вчера про художника Евгения Родионова рассказывала, понятно теперь, откуда у его творчества ноги растут?

Пионеры, пенсионеры и эрмитажные коты в ироничных и добрых работах вологодского художника Евгения Родионова

-15

А какие характерные игрушки. Козы эти - просто загляденье! Мама с зонтиком и козлятка-девочка с куколкой-козочкой в руках:) А в галерее - брутальные козлы, породистые, норовитые. А еще - медведи, коты, мыши.

Ватная игрушка, шары. Листаем!

Деревянная игрушка.

Обереги и берегини всех мастей.

-19

Ручной работы изразцы с сюжетами фантазийными.

Одежду и кружево, пожалуй, в следующей статье покажу, не переключайтесь!

-21

Будете в Вологде, загляните в этот магазин обязательно! Там вокруг - дома очень красивые, церковь рядом Варлаама Хутынского. Адрес: Вологда, ул. Засодимского, д. 5

Если вам понравились работы наших мастеров - не жалейте лайков!

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка

Читайте про сувениры из великого Устюга: Показываю, что можно привезти с родины Деда Мороза (от кружева по 60 рублей за метр до портсигаров северная чернь за 60 тысяч)

А также про другие наши магазины с традиционным вологодским: Зашла за подарками в "Традиции Севера": катанки и валеши, носки из крапивы и подушки со льном (и никакого китайского барахла!)