Недавно все новости пестрели о том, что бедным садоводам и огородникам (Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ убрал понятие дачник, так что теперь все либо садоводы, либо огородники) нужно будет убирать со своих шести и более соток все сорняки, а именно — одуванчики, мяту полевую, сныть и лютик.
Об этом писали РИА (https://realty.ria.ru/20210504/shtraf-1730530163.html) и Москва-24, и Гизметео (при этом отдувалась во всех статьях юрист фирмы «Генезис», на нее ссылались все).
Правонарушение заключается как в действии, например, в использовании семян, зараженных болезнями, так и в бездействии, например, когда владелец дачи не применяет надлежащие химикаты для уничтожения сорных растений или не убирает их механическим путем. За них наказывают предупреждением или административным штрафом для граждан в размере от 300 до 500 рублей; для должностных лиц — от 0,5 до 1 тысячи рублей; для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, уточнила Мацукова.
Но при несущественности нарушения, когда формально правила нарушены, но вред это этого крайне мал, административной ответственности можно избежать, добавила она.
Хотя были и противоречивые высказывания. Так, на том же сайте Гизметео депутат Николай Николаев, возглавляющий Комитет природных ресурсов в Госдуме, утешал садоводов.
Теперь давайте откроем то самое постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации».
В самом названии говорится о землях с/х назначения. По ст. 78 Земельного кодекса РФ земли с/х назначения используются в том числе крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество. СНТ в данном случае — это земли сельскохозяйственного назначения для дачного строительства.
Внимательно прочитав все постановление № 1482 можно узнать много нового.
В этом постановлении четко разграничили использование земель (подпункты а-е пункта 1), а также описали, что нельзя делать:
- Захламлять земельный участок вещами, не связанными с ведением сельского хозяйства, на 20 и более процентов площади.
- Сильно засорять участок сорняками (многолетние, карантинные сорняке на один квадратный метр не более 8, а малолетние сорняки не более 250 на один квадратный метр), а также по пункту 1 Постановления нельзя, чтобы сорняки заросли на 50 и более процентах земельного участка.
То есть на огороде можно выращивать одуванчики и делать из них варенье (вино вряд ли получится сделать, слишком много одуванчиков нужно), но не более 50 процентов от участка. Можно оставлять и немного полыни, лютика или осота. На выбор, по желанию.
Что считать многолетними сорными растениями (перечень)
А вот мак выращивать на участке нельзя. (В идеале, огородникам лучше вообще не связываться с маком, так как обычному садоводу отличить разрешенные сорта растений от запрещенных весьма непросто, а иногда даже специалисты затрудняются это сделать без проведения экспертизы.)