Почему-то этот рецепт хачапури мне нравится больше всего. Он простой, быстрый и получается очень вкусно.
Наливаем в миски 200мл. кефира, добавляем к нему 140г. сметаны.
Затем всыпаем 1ст.л. сахара, 1/2ч.л. соли и 1/2ч.л. соды.
Все хорошо перемешиваем и оставляем на пять минут.
Тем временем растапливаем 80г. сливочного масла.
И вливаем его в кефирную смесь.
Снова перемешиваем и всыпаем 430г. муки. И начинаем замешивать тесто.
Вымешиваем тесто до полной однородности.
Готовое тесто немного липнет к рукам, так и должно быть, добавлять больше муки не нужно, иначе оно будет жёстким.
Откладываем пока тесто в сторонку и делаем начинку. Берём 600г. сыра сулугуни и трём на крупной тёрке.
Готовое тесто разделяем на две равные части.
Одну часть раскатываем в круг, в центр выкладываем 200г. натертого сыра.
Затем собираем тесто в узелок.
Вот так.
Теперь переворачиваем мешочек узлом вниз и снова раскатываем в лепешку. Выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки.
Берём одной яйцо и немного взбиваем.
Смазываем хачапури яйцом.
И посыпаем его 100г. тертого сыра.
Почти готовый хачапури протыкаем в нескольких местах вилкой или просто в центре делаем небольшое отверстие.
Отправляем хачапури в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
В итоге получается вот такое красивое и аппетитное хачапури.
Его, конечно, лучше всего кушать горячим.
Получается очень вкусно.
Со второй половиной теста и сыра делаем тоже самое.
Это блюдо мы частенько едим на завтрак с чашечкой чая или кофе, но оно отлично подходит и к обеду, и к ужину.
Для вашего удобства оставляю список ингредиентов:
- Кефир 200мл.;
- Сметана 140г.;
- Сахар 1ст.л.;
- Соль 1/2ч.л.:
- Сода 1/2ч.л.;
- Сливочное масло 80г.;
- Мука 430г.;
- Сыр сулугуни 600г.;
- Яйцо 1шт.
Приятногоя аппетита!
А вы любите хачапури по-мегрельски? По какому рецепту готовите?
Читайте также:
«Как приготовить вкусную домашнюю пиццу»
_____________________________________________