Найти тему
Элис знает толк в еде!

Хачапури по-мегрельски. Есть много разных рецептов, но я чаще всего готовлю именно по этому

Оглавление

Почему-то этот рецепт хачапури мне нравится больше всего. Он простой, быстрый и получается очень вкусно.

Наливаем в миски 200мл. кефира, добавляем к нему 140г. сметаны.

Затем всыпаем 1ст.л. сахара, 1/2ч.л. соли и 1/2ч.л. соды.

-2

Все хорошо перемешиваем и оставляем на пять минут.

Тем временем растапливаем 80г. сливочного масла.

-3

И вливаем его в кефирную смесь.

-4

Снова перемешиваем и всыпаем 430г. муки. И начинаем замешивать тесто.

-5

Вымешиваем тесто до полной однородности.

-6
Готовое тесто немного липнет к рукам, так и должно быть, добавлять больше муки не нужно, иначе оно будет жёстким.

Откладываем пока тесто в сторонку и делаем начинку. Берём 600г. сыра сулугуни и трём на крупной тёрке.

-7

Готовое тесто разделяем на две равные части.

Одну часть раскатываем в круг, в центр выкладываем 200г. натертого сыра.

-8

Затем собираем тесто в узелок.

-9

Вот так.

-10

Теперь переворачиваем мешочек узлом вниз и снова раскатываем в лепешку. Выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки.

-11

Берём одной яйцо и немного взбиваем.

-12

Смазываем хачапури яйцом.

-13

И посыпаем его 100г. тертого сыра.

-14

Почти готовый хачапури протыкаем в нескольких местах вилкой или просто в центре делаем небольшое отверстие.

Отправляем хачапури в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

В итоге получается вот такое красивое и аппетитное хачапури.

-15

Его, конечно, лучше всего кушать горячим.

-16

Получается очень вкусно.

-17

Со второй половиной теста и сыра делаем тоже самое.

Это блюдо мы частенько едим на завтрак с чашечкой чая или кофе, но оно отлично подходит и к обеду, и к ужину.

Для вашего удобства оставляю список ингредиентов:

  • Кефир 200мл.;
  • Сметана 140г.;
  • Сахар 1ст.л.;
  • Соль 1/2ч.л.:
  • Сода 1/2ч.л.;
  • Сливочное масло 80г.;
  • Мука 430г.;
  • Сыр сулугуни 600г.;
  • Яйцо 1шт.

Приятногоя аппетита!

А вы любите хачапури по-мегрельски? По какому рецепту готовите?

Читайте также:

«Как приготовить вкусную домашнюю пиццу»

_____________________________________________

Подписывайтесь, буду очень рада!