Найти тему

🌹ОСЕННЕЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ РОЗ🌹 продолжение предыдущего поста

3. Часть черенков решила сохранить до весны в холодильнике.

🥀Первое условие для сохранения черенков- это холод. Температура должна быть не выше +3-...+4 градусов, чтобы почки на черенках не начали распускаться раньше времени.
🥀Второе условие- правильно подготовить черенок. Длина черенка 15-20 см. Я черенкую с тремя почками, чтобы две почки заглубить в последующем в грунт, а одна почка оставалась на поверхности. Верхний, прямой срез черенка парафиним, чтобы не испарялась влага из черенка, а нижний срез, косой припудриваем любым корнестимулятором. Я обработала Корневином.
🥀Третье условие- достаточная влажность. Это можно сделать различными способами ( поместить черенки нижним срезом во влажный субстрат- мох, торф, опилки, можно закопать в снег и хранить так до весны....) Я черенки завернула в двойной слой газеты, предварительно смоченный в воде. И этот свёрток положила в целлофановый пакет в овощной ящик холодильника.
Этот метод напоминает метод Буррито.
Буррито- это название известного блюда в Мексике в виде лепешки, в которую заворачиваются разные виды начинки. По аналогии с данным способом приготовления такого блюда размножают розы.

🥀В таком виде черенки хранились в холодильнике около 1.5 месяца. Я конечно их периодически проверяла, по необходимости дополнительно опрыскивала водой. Все черенки были живы, почки здоровы. А на некоторых черенках образовался калюс. Будем ждать весну, чтобы высадить их в грунт.

Еда
6,93 млн интересуются