Тромб - структура, создаваемая организмом, чтобы закупорить кровеносные сосуды и повреждение кожи при ранении. Но у людей с некоторыми отклонениями и у пожилых тромбы могут появляться вовсе не там, где нужно и даже путешествовать по кровеносной системе, имея возможность перекрыть активно используемый капилляр или даже крупный сосуд, что приводит к весьма опасным последствиям. Такая болезнь называется тромбоцитоз.
Появление тромбов
Тромб состоит из тромбоцитов - маленьних кусочков плазмы и ядра, слипающихся воедино. Также тромб может включать и эритроциты, захватывая их, особенно во время перемещения, чего быть не должно.
Корень проблемы
Тромбоциты являются фрагментами мегакариоцита - здоровой клетки с множеством толстенных ядер, находящейся в красном костном мозге. Располагаясь возле сосуда, мегакариоцит протягивает отростки к стенке сосуда и отпочковывает тромбоциты.
Таким образом, тромбоцитоз может быть связан с излишней активностью мегакариоцитов, что не вылечить.
Работа самораздвижной сети
Сосуд полностью закупорен тромбом, который пришел из другой части тела. Сам тромб, конечно, разрушится, но если это очень важный сосуд, например коронарные сосуды (питают сердце) или сонные артерии (питают мозг), может быть уже поздно.
Один из методов лечения - сеть. В сосуд заползает полуавтоматическая труба. Она может использовать проталкивающую тягу, магнитные наночастицы или даже микроскопический винт. Трубка пробивает тромб и проплывает чуть дальше. Она начинает раздуваться, или же выпускать отдельный шар, заполняя и расширяя сосуд. После шар сдувается и уходит назад на трубке, оставляя на стенке сосуда свою оболочку - сеть. Сеть не дает тромбу сомкнуться. Она биоразлагаема - растворится через какое-то время, достаточное для рассасывание тромба.
Такой метод называется баллонная ангиопластика.