Если пособирать информацию и жизненные истории обычных, нормальных людей, то вырисовывается следующая картина. Основные (не скажу гарантии - гарантий нет в этой жизни), но основные составляющие гармоничных и долгосрочных отношений, где люди ценят и уважают друг друга, получатся следующими. Список ниже. Наверное, можно дополнить, но основное вот:
1. Пара/брак с любимым, любящим, подходящим человеком. Когда с тем, кто рядом, - легко. Ты остаёшься собой - и тебя - вот такую (вот прямо такого) любят. Возможно, вам вместе не идеально, НО!!! даже имеющиеся трудности с ним/с ней хочется преодолевать. Есть понимание, что оба заинтересованы в этих отношениях, оба хотят из сохранять и улучшать. Сразу или со временем получается "душа в душу" и "до последнего вздоха". В соционике, которую я уважаю как "науку о человеках", как бы её не отрицали, такие пары максимально подходящих, максимально дополняющих друг друга людей, называются дуальными.
2. Относительная близость. Личная территория свободы - даже в паре. В простонародье зовётся "длинный поводок". Это когда люди понимают, что они вместе и друг для друга, но у каждого есть личное время и личный уголок, когда можно побыть просто наедине с собой, для себя, отдохнуть. И чтобы никто не трогал. Да, даже любимый человек. Это походы иногда "посидеть" - к родным или друзьям самостоятельно. Или рыбалка, или отдельные хобби. Иногда раз в несколько лет отдельный отпуск. Нет, не для "погулять", а для "понять", что на самом деле дорог именно этот, "свой" человек. И никакой другой. И вернуться с новыми силами и радостью домой. Ещё важно говорить, что нужны друг другу и дороги. Хотя говорить такое - страшно. Но нужно. И говорить, и слышать в свой адрес.
3. Не зависать в негативе. Легко отпускать обиды и раздражение. Прощая, - ПРОЩАТЬ. И не вспоминать. Уметь плотно закрывать дверь за совершенными ошибками и жить дальше. Идти дальше вместе. Даже если кто-то из вас или оба иногда падают. Подниматься, прощать и идти вперед. Никто не совершенен. Никто не должен постоянно оправдывать ожидания и надежды другого. Никто не должен быть постоянно ДОЛЖЕН, не расслабляясь. Моменты усталости и трудностей есть у всех. Это надо понимать. Люблю вспоминать песню Хартс, там слова: "И когда я вдруг упаду на землю, ты укроешь меня своими крыльями..". Те, кто не копит обиды друг на друга, умеют смотреть на жизнь легче, позитивнее и отпускать негатив - живут дольше и счастливее. Они на напрягают вечно хмурым выражением лица, не орут. Ну, или орут, но редко. Покричали, разрядились, забыли обо всём и живут дальше. ))) Когда-то понравился мотиватор, покажу. "Не обижайте, даже сгоряча, любимых. Их есть кому обидеть, кроме вас". Ну, вот насколько верно сказано! А обидели - извинитесь. ФПень гордость. Просто! извинитесь! Из-ви-ни-тесь!
4. Взаимоуважение. И взаимная забота. Это когда НАША жизнь, НАШЕ время, НАШИ интересы, НАШИ проблемы, НАША радость. Но это НАШЕ складывается из "я для тебя - это, это, это,...", а "ты для меня - это, это, это..". Кажется, что "рынок", однако нет. Это правда жизни. Крепче всего те пары, которые дают друг друга в союзе/в браке именно то, что другому необходимо. Никуда от этого не деться.
Если у меня есть с этим человеком то, в чём я нуждаюсь, то, что я ценю, то я буду беречь именно этого человека. И другой мне не нужен. Просто потому что У МЕНЯ УЖЕ ВСЁ ЕСТЬ!!!
Это здоровый энергообмен в паре. Оба стараются друг для друга. Оба заботятся, видят, слышат того, кто рядом. И умеют уступать в том, что важно другому. Общее "МЫ" рождается из взаимодополнения. В этом плане я вспомню соционику. И хотя официальная психология не признаёт её отдельной наукой (это по факту стык психологии и социологии), на счёт взаимодополнения там всё чётко. Идеально дополняющие друг друга люди называются дуалами. Они закрывают слабые места друг друга своими сильными сторонам и соответственно получают поддержку сильных функций партнера на свои слабые функции. О соционике у меня здесь 2 статьи. Первая - основная - "Как найти своих". И вторая.
5. Сексуальность. Если даже всё не супер, то тут важно подстроиться и найти баланс. Озвучить желания, фантазии и границы. Многим это сложно, "стыдно" сделать, однако лучше один раз "попозориться", но потом достичь взаимопонимания и взаимной телесной радости с партнером, чем всю жизнь "терпеть": то не так, это не так. Ну, а когда всё так или в большинстве хотя бы так, вопросов само собой не возникает. Пары, сохраняющие сексуальную активность надолго, здоровее и счастливее других. )
Конечно, найти своего человека непросто. Непросто выстроить прочный и долгосрочный союз, особенно в наше время, когда всячески пиарится независимость и традиционные ценности, в том числе семейные, уходят в фон. Но нет ничего невозможного. И я искренне считаю, что с близким, любимым человеком жизнь - это в разы лучше, чем наоборот.
Напомню тем, кто читает меня впервые, что мы с другом написали и оформили процесс (энергетическую практику) "Как найти любимого человека: Сила четырех стихий". Это о том, как позвать своего человека в свою жизнь и ускорить вашу встречу, заручившись поддержкой всех стихий и в целом мира. Все наши мысли, чувства и слова - это энергия, которая обладает определенной силой, вибрациями. И эти вибрации меняют нашу реальность так или иначе. Процесс "Как найти любимого человека" позволяет создать в реальности возможности, которые помогут вашему человеку услышать вас, увидеть и найти вас.
Рада, если развлекла или была полезна этой статьёй,
Мари