Деревянный пол, выполненный из качественных досок на прочных и правильно расположенных лагах - отличная вещь. Однако его эстетические качества и сложность ухода за натуральным материалом заставляет некоторых владельцев задумываться о том, как сделать свой пол более привлекательным внешне и современным, не потеряв всех достоинство деревянной основы. Еще чаще такие мысли возникают, если и качество настила из досок оставляет желать лучшего. В этом случае логичное решение - устройство нового напольного покрытия на старом деревянном полу.
Сразу стоит оговорить условия, при которых деревянный пол вообще может быть использован как основание для нового покрытия:
- доски целы, не имеют явных трещин и пороков, не прогибаются под нагрузкой (это означает наличие разломов или отсутствие/поломку опорных лаг). Неприемлема также ситуация, когда вроде бы целые доски сильно скрипят при ходьбе по ним - новый пол сохранит этот недостаток;
- отсутствует плесень и гниль, в том числе под настилом. Определить наличие плесневых грибов легко по характерному запаху, не устранимому никаким проветриванием и мытьем пола сверху, и легкой, не всегда явно заметной черноте в стыках между досками;
- нет сильно выраженных неровностей и перепадов высот от стены к стене (или от угла к углу). Если выступающие доски еще можно стесать, то западающие ниже общего уровня придется шпаклевать или наращивать иным методом для достижения единой плоскости. Сильный перепад высот еще более критичен для дальнейших работ.
Относительно ровный и целый, в хорошем состоянии деревянный пол перед устройством нового напольного покрытия рекомендуется отциклевать, сняв верхний слой древесины. Одновременно эта процедура поможет выровнять поверхность, сгладить малозаметные неровности, устранить въевшуюся грязь, остатки старого лака (краски) и так далее.
Если процедура кажется трудоемкой или неровности слишком велики, если есть треснувшие или поврежденные иначе доски, если возникают сомнения в прочности отдельных фрагментов настила - лучше ограничиться удалением явных выступов и устройством чернового пола из толстой фанеры или листов ОСБ (ДСП, ДВП).
Эта мера позволит также решить проблему со скрипом отдельных досок (именно отдельных, если скрипит ВЕСЬ пол, лучше полностью демонтировать настил). В зависимости от толщины панели, такой черновой пол устраивается либо однослойный, либо двухслойный. В первом случае плиты укладывают в шахматном порядке, прикрепляя их к доскам саморезами или гвоздями, "утапливая" шляпки в панель на 1...2 мм.
Если используется два слоя (для относительно тонкой, 8...12 мм, фанеры), то второй слой плит укладывается со смещением относительно первого слоя. Важно, чтобы стыки между плитами первого слоя располагались хотя бы в 10...20 см от стыков плит второго слоя, а лучше под серединой верхней панели.
Если деревянный настил совсем в плохом состоянии, лучше убрать доски, проверить и по мере необходимости заменить лаги. Возможно, потребуется приподнять или опустить (стесать) некоторые из опор, чтобы добиться ровной поверхности. Поверх лаг выполняется настил из плитного материала так же, как описано выше, но уже обязательно в два слоя.
После того, как настил выполнен, укладка напольного покрытия - ламината, линолеума, ковролина - выполняется обычным способом. Крайне желательно использовать подложку, если речь идет о ламинате, причем не слишком тонкую, хотя бы 3...4 мм. При этом лучше использовать натуральные или хотя бы комбинированные подложки, например, пробковую, хвойную, древесноволокнистую, резинопробку.
Стоит отметить, что все эти виды подложек обладают неплохими звуко- и теплоизолирующими свойствами, плюс способны в определенной степени компенсировать небольшие неровности основания и "гасить" скрип дощатого настила. Такой результат получается благодаря тому, что плотный и упругий материал перераспределяет нагрузки на пол, не давая точечного нагружения на одну конкретную скрипящую доску.
Важно: не надо увлекаться увеличением толщины подложки! Если она будет слишком толстой, уложенный на нее ламинат или паркетная доска, паркет будут "играть", смещаясь относительно соседних элементов. Это приведет к поломке замковых соединений ламината или паркетной доски, нарушению целостности уложенного паркета.
Если укладывать на деревянный старый пол планируется линолеум или ковролин - проблем чуть меньше. Только выбирать необходимо покрытие с утепляющим нижним слоем. То есть тонкий гомогенный (однослойный) линолеум не подойдет.
Под ковролин все же желательно укладывать подложку, как и под ламинат (хотя здесь используются другие материалы), а не полагаться на прочность нижнего слоя покрытия.
Наконец, хочу напомнить, что деревянный пол, при нормальном техническом состоянии, можно просто реставрировать. Это дело не простое и не быстрое, иногда требует использования специальных средств и техники, иногда - усилий мастеров. Однако все же дерево само по себе радует глаз и ноги больше, чем современные напольные покрытия - это сугубо личное мнение автора :)