"Недавно узнала, что сейчас набирает популярность никому у нас до сих пор ещё не знакомая тыква восковая, или бенинказа. Она отличается сладкой мякотью белого цвета. Вы выращивали такую?"
Такое сообщение я получила от своей читательницы. Нет, не выращивала. До этого мне писали о том, что набирает популярность многолетняя руккола. И я провела расследование, что это за зверь такой:
Рукола многолетняя - съедобный сорняк из соседней страны
Теперь разберемся с бенинказой.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь в комментариях объяснит, как садоводы узнают, что сейчас набирает популярность? Где об этом сообщают? Я тоже хочу быть в курсе новых трендов и посещать такие площадки с новинками, набирающими популярность.
Вернемся к тыкве.
Прежде чем начать писать эту статью, я посмотрела несколько видео о восковой тыкве от тех, кто вырастил и попробовал, почитала Википедию. Зашла на сайты производителей семян, изучила описания.
Не люблю тыкву, вообще никак не переношу ее вкус и запах, но заинтересовалась, потому что не знаю, чем засадить бочку за иргой. Если у этой бенинказы от тыквы только название, то я готова попробовать.
Главный вопрос для меня: доступны ли семена?
Всегда, когда мне говорят о каком-то интересном сорте или растении, я первым делом отправляюсь в онлайн каталог местного магазина, чтобы узнать: а есть ли семена в массовой продаже. Не люблю влюбиться, а потом страдать из-за невозможности это достать и вырастить или достать, но с переплатой за доставку через хождения на почту.
В нашем магазине семян не оказалось, возможно, каталог не обновляли, надо идти проверять на витринах. Но в массовой продаже от известных производителей семена восковой тыквы есть, нашла у "Седека"
и "НК Русский огород".
Ну, теперь можно познакомиться с диковинкой поближе. Не в этом сезоне, так в следующем семена дойдут и до меня.
Что общего между восковой тыквой и обычной?
Это не новинка. Бенинказу давно и активно используют в Китае и других странах Азии. Готовят из нее все то же самое, что и из обычной тыквы: кашу, цукаты, тушат с мясом, делают свежие салаты, вялят, выжимают сок и пр.
И растет она точно так же, как обычная тыква: образует плети. А не распространена у нас, поскольку очень теплолюбива. Как раз для моей компостной бочки пойдет, в ней теплее.
Кто-то, причем давно, 2-3 года назад, выписал семена на "Алиэкспрессе" или в интернет-магазине, вырастил, выложил видеоролик, и пошла движуха. 🙂
Теперь и в средней полосе выращивают бенинказу.
Бенинказа - это не сорт, а вид, есть разные сорта такой тыквы с разными характеристиками и внешним видом. Например, Белоснежка созревает за 75 дней и вырастает до 8 кг, кора белая. У Ченчжоу срок созревания - 130 дней, вес - 15 кг, кора темно-зеленая.
Чем отличается восковая тыква от обычной
Самое главное достоинство, которое презентуют - очень высокая лежкость. В интернете пишут, что бенинказа может храниться 2-3 года при комнатной температуре, но не все сорта, некоторые - 12 месяцев, что тоже неплохо.
Высокую лежкость обеспечивает густой восковой налет. Благодаря ему мякоть оказывается как бы законсервированной внутри, не усыхает. В Википедии прочитала, что на родине бенинказы этот восковой налет соскребают и делают свечи.
Итого в восковом налете скрываются два отличия: иной внешний вид и длительное хранение.
Но для меня главное в овощах - консистенция и вкус.
Все, что узнала из видео-отчетов тех, кто выращивал:
- Мякоть и кора плотные, но не до такой степени, как у обычной тыквы, скорее, как у переросшего на грядке кабачка.
- Мякоть белоснежная и сочная.
- Аромат огурца.
- Вкус сладкий с кислинкой, как у перезревшего огурца, кому-то напоминает недоспевшую дыню.
- Семян много и они мелкие, как у дыни.
- Тушеные кубики более нежные, чем у обычной тыквы, то есть готовится быстрее - как кабачок.
Есть бенинказу можно и недозревшей, и зрелой. Съедобны листья, побеги, цветы. Одни дегустаторы уверяют, что ничего от тыквы нет: ни запаха, ни вкуса, другие все-таки что-то тыквенное учуяли.
***
Надеюсь, что меня прочитают садоводы, которые уже выращивали эту тыкву, и поделятся своими впечатлениями.
Спасибо, если поддержите тему восковой тыквы 👍, чтобы она и дальше набирала популярность. Новинки - это же интересно, а овощные - еще и полезно.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Все фото в статье - это кадры с видео-каналов "Николай Б." и "Хорошо живем".