Найти тему

Аляска: оказала ли она влияние на послевоенный мир?

Ранее, двумя краткими статьями, внимание было уделено «царскому» и «советскому» периодам Аляски. Что же было далее?

А далее, с 1985 - действия Горбачева, разваливающие государство: «перестройка», начало уничтожения экономики.
Почему-то это уничтожение, как я заметил (
ибо в Крыму жил), началось с отказов брать виноград заводами в переработку. Вывоз на свинарники (лишь бы не населению в продажу) потекшего продукта из грузовиков, стоявших во вдруг образовавшихся очередях на винзаводы. 🍇🐷 И последующей вырубки уникальных крымских виноградников.

Хотя - это не случайно: издревле в России делали уж почти забытую сегодня медовуху, водка потом ещё появилась, но вот своего «исконно народного» виноделия в России никогда не было. Его цари русские в Крыму развивать начали. 👑🍇🍷 И крымские вина стали брать наипрестижнейшие мировые награды. (Понятно, что кому-то из непатриотов Отчизны русское виноделие просто очень надо было уничтожить. В угоду западной экономике. Прямо - в первую очередь! А иначе - как же ещё перед Западом быстро выслужишься да сребреники отработаешь?) Если не ошибаюсь, 👑 Александр III о крымских винах когда-то говорил: «Когда наш мужик распробует вино, он перестанет пить водку» (мечта царская в этом не осуществилась, но правота была: к алкоголизму ведет не вино, но водка). А князь Голицын воплощал в жизнь собственную мечту, продавая свое качественное вино недорого: «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!»,- и это делалось в то время, когда бутылка хорошего крымского вина стоила дороже лошади! Но да видно, Михаилу Сергеевичу было «ломать - не строить». То ломать, что создавалось не им. Главное тут: лишь бы хорошее вино, как продукт, из России навсегда исчезло. Его же тогда в Россию надо будет с Запада завозить!

М.С.Горбачев, бывший главный коммунист СССР. Его ценный опыт руководства позволил ему позже, после развала СССР, стать сопредседателем Социал-демократической партии России (СДПР). О чем, конечно же, сказано в Википедии. Кстати, этот «цветочек» (который так заботливо, с оберегаемой его ладошкой, нарисован в эмблеме партии) как-то, лично меня, сильно наталкивает на мысль о «цветочных революциях». Которые как-то «враз» прокатились вдруг по миру. Под руководством США, разумеется. Но - не будем «брать в голову». Это, наверное, случайность такая. Так сказать: мимолетная фантазия социал-демократического художника.
М.С.Горбачев, бывший главный коммунист СССР. Его ценный опыт руководства позволил ему позже, после развала СССР, стать сопредседателем Социал-демократической партии России (СДПР). О чем, конечно же, сказано в Википедии. Кстати, этот «цветочек» (который так заботливо, с оберегаемой его ладошкой, нарисован в эмблеме партии) как-то, лично меня, сильно наталкивает на мысль о «цветочных революциях». Которые как-то «враз» прокатились вдруг по миру. Под руководством США, разумеется. Но - не будем «брать в голову». Это, наверное, случайность такая. Так сказать: мимолетная фантазия социал-демократического художника.

Потом, ради удобства развала СССР, произошло «запирание в Форосе» этого стойкого «государственного деятеля». Который, вообще-то, не щадя жизни своей, обязан был беречь вверенное ему государство (хотел бы я посмотреть на судьбу того, кто попробовал бы так Сталина «запереть»).

Понятное дело, с крахом СССР исчез «Варшавский договор». Преданные «идее» видные иностранные сторонники СССР, из дружественных СССР европейских стран, после переворотов в своих странах, пошли по тюрьмам или физически уничтожались. †💀±

С 1991 - окончательное уничтожение «советской идеологии» высшим руководством государства, пошедшим от самых высших партийных коммунистов-чиновников в стране (которые, из «стойких коммунистов, верных ленинцев» в воздухе мигом переобулись в «демократов» и «национальных патриотов»): СССР распадается. 🔴🚩➡💥➡💢▒ Бывший «Варшавский договор» своими странами (как и некоторыми «бывшими республиками СССР») стал, бурля и булькая, перетекать в НАТО. 😈

И «перетекать стал» по той причине, что «слабаков» (именно ими, под «мудрым» руководством «партии», и стали осколки от СССР) - не любит ни кто. А вот «примкнуть к тем, кто на горе» (каковыми оказались США) - желают все.

Далее Россия (Ельцин) принимает Конституцию, прямо устанавливающую этим (якобы «своим», за его внешне «красивыми словами») «основным законом» (то есть, с прописыванием в Конституции) колониальную зависимость России от США. 📕

США, естественно, начинают получать «дивиденды». Например, запасы дорогущего урана, десятилетиями добываемого в СССР нашими отцами и дедами, практически задаром вывозятся США. И это, разумеется, далеко не всё, в угоду личных интересов Запада, переданное Западу за бесценок или уничтоженное в нашей стране.

 Б.Н.Ельцин.
Б.Н.Ельцин.

Окончательный распад России на слабые, зависимые от США, «удельные княжества с ручными князьками» - уже желанно маячил не за горами (ибо «работа», в этом «направлении», США не прекращалась). Но тут, вместо избранного Ельцина, неожиданно отказавшегося от своего поста, вдруг появляется Путин. И послушная Россия, вместо самораспада, начинает «вставать с колен» и самоукрепляться. 👿❓❗

«Политика» В.В.Путина провозглашена была сразу простая и разумная. Суть её такова:
«
Революций нам больше не надо: 💥 первая революция - вместо заслуженной и скорой победы в Первой мировой войне (в которую Россия была втянута против воли её царя, но после победы в которой России пришлось бы главенствовать в половине Западной Европы) мы (у самого финала войны) получили военное поражение от той страны, которая эту войну проиграла. И проиграла, в основном, именно усилиями России. Понесшей наибольшие потери. После внутренней революции и капитуляции перед противником, мы получили распад своего государства и Гражданскую войну. Которая стала ещё кровавее, чем если бы Россия, со своими союзниками, довела бы мировую войну до конца. Как результат: все беды - нам, а все «сливки» - Западу.
💥💥 Вторая революция - опять распад оставшейся страны, опять гражданская война. Опять: беды - нам, а «сливки» - Западу. 💣💣💣 Третьей революции мы просто не переживем. Исчезнем как государство, как народ. Нас давно уже хотят уничтожить. Стараясь это сделать чужой головой, но нашими собственными руками. И нет ни одного свидетельства, когда Запад, на уровне "государств", бескорыстно хотел бы помочь России жить лучше (на Западе такие люди были, мы это помним, но они - как "частные лица"). Так что теперь в стране должен главенствовать закон. 📖🎓 А революций больше - не надо! И, на основе закона, нам самим придется бороться за свое выживание и улучшать свою жизнь. Делая это не столько с помощью, сколько с противодействием со стороны государств Запада».

Понятно, раз Россия, из «пьяных безалаберных» друзей, стала (неожиданно для Запада) превращаться в страну, желающую жить свободно и без чужих «указок», то она тут же опять стала «опасным врагом США» (и не только США, но ведь США - лидер Запада).

В.В.Путин. Лидер, при котором время опять стало работать на Россию.
В.В.Путин. Лидер, при котором время опять стало работать на Россию.

Ибо любой, кто от США отходит, заявляя о нежелании снабжать их своим трудом (посредством мировой экономики, завязанной на «доллар»), а желая использовать свой труд на самих себя, тот - их враг.

Но это уже - другая обширная политическая тема. Углубляться куда - не цель канала. Оставим её.

Вернемся к Аляске. 🌄

Долг за ленд-лиз (как и все прочие долги: как от царской России, так и от СССР), «новая» Россия Западу выплатила полностью. (Царские долги большевики, вроде как, тоже ранее отказались выплачивать Западу. Сказали, мол, что «их брал царь», а не они. Но в «международных отношениях» так дела не делаются: власть может меняться сколько угодно раз, но государство должно оставаться преемником прошлого.) Современная Россия является преемником как царской России, так и СССР. Так что первое, что начала делать Россия - выплачивать всякие старые долги. Что и было сделано. 🎺🚲😒 ➡ 💰💰 ➡ 😎🚙📻
Хотя народ в России, понятное дело, жил в это время бедно. Даже в сравнении с Украиной - бедно (
которая радостно «купалась в нэзалэжности», набирая себе долги на Западе, в МВФ - читай: в США). Да и ряд других «бывших республик» зажил неплохо. Выплачивание государственных долгов напрягало российский народ. И хорошей его жизни совсем не способствовало. (Хотя, как лично мне кажется, тот же уран, в период Бориса Николаевича, можно было бы в счет российского долга США передавать, а не за бесценок сбагривать).

Но теперь, получается, все долги выплачены. И, за неимением долгов (в частности, перед США) Аляска должна быть возвращена России? 😳❔ Мне кажется, что юридически - да. Должна бы быть возвращена. (Ведь, когда когда «садят» должника, то в случае выплаты его долгов - бывшего теперь уже должника - выпускают на свободу). Но, фактически, понятное дело - нет.

Впрочем, ждать от США «честности» нет ни какого смысла вообще. Это молодая страна, ведущая себя как хулиганистый подросток-акселерат. И «понимает» она лишь три вещи: «сила», «мой интерес» и «деньги». До остального она просто не доросла сознанием. 💪👦🗽💸

И, что интересно: в любой молодой стране, в том числе и в США, на уровне «народа» могут жить замечательные люди (и я уверен: в США их - много!). Но вот как дело доходит до «политики» страны, то вот этот самый вездесущий «природный закон взросления» (вместе со всеми его трудными вопросами взросления: от биологии и психологии) тут же начинает «давить» на социум. И, как результат: политическая незрелость «правит бал» по-полной. Вводя страну в какое-то поведение «недоросля» среди государств зрелых, опытных и даже старых.
 Статуя Свободы в Нью-Йорке («Свобода, озаряющая мир») стала символом США.
Статуя Свободы в Нью-Йорке («Свобода, озаряющая мир») стала символом США.

Однако, по-моему мнению, в этом русском желании «возврата Аляски», суть кроется вовсе не в «имперских амбициях» России (желание жить в равноправии со всеми народами, к чему Россия стремилась всю свою историю, трудно назвать "имперской амбицией"). А - в банальной справедливости. Ведь сейчас все хорошо понимают: с периода «продажи» Аляски «много воды утекло». Мир изменился. Но, будь США честными, Аляска была бы «юридически» возвращена России. Принятые договора между государствами действуют многие столетия. И их надо соблюдать: человек уже, вроде как, не на дереве живет. «Цивилизованным» себя считает.
А вот далее, после выполнения этого старого договора между США и Россией, лет через 10 (
и в согласии с современными понятиями «демократии»), на Аляске следовало бы провести референдум, организованный Россией. Местные жители тогда, взвесив полученный ими опыт жизни в разных странах, проголосовали бы «за» или «против». Самостоятельно решив вопрос своей судьбы: «Оставаться в России, уйти обратно в США, или стать независимой страной?». Так, думаю, всё было бы сделано как «юридически», так и «по-человечески» честно.

🌄 Заканчивая обзор штата Аляска, следует упомянуть: кроме «продажи» и «аренды» есть ещё одна теория о передаче Россией США Аляски.
Она довольно «
близка к аренде». Но - не аренда. Это - уступка по договору седы. То есть, Аляска как была, так и осталась русской территорией. Но, договором седы, была передана под управление США. Причем с обязанностью возврата этой территории обратно по первому требованию.

Договор седы - это договор временной передачи своего имущества кому-нибудь в полное хозяйственное управление и пользование. Но он не является договором о продаже своих прав на это имущество.

Теория эта основана на том, что договор был оформлен на английском и французском языках - «дипломатические» языки того времени. А в том оригинальном тексте (если только он был доступен исследователям) отсутствует слово «продажа». Но есть выражение, говорящее о «субсидии». Или - «передаче физического контроля» от России - к США. Причем без указания сроков (то есть: "до первого обратного востребования", что договор седы предусматривает, как само собой разумеющееся: ведь "права на имущество" остаются у владельца).

Но, как бы то ни было с продажей, арендой или передачей контроля, простым людям доступна вот такая интересная (чтоб логически подумать) «информация к размышлению»: ведь если бы США действительно «купили» Аляску, то логично было бы ожидать, что она сразу же, после продажи, (то есть, с 1867 года), была бы включена в «штаты»: «Если ты купил, то это всё - твоё!» Разве не так? 😳❔

Однако, Аляска для США почти полстолетия считалась «округом».

Причем она даже ОФИЦИАЛЬНО НЕ ЧИСЛИЛАСЬ не только «штатом», но ДАЖЕ ТЕРРИТОРИЕЙ США! 😶❕

С чего бы ЭТО?

 Национальный парк «Денали» на Аляске.
Национальный парк «Денали» на Аляске.

«Территорией США» Аляска была объявлена только в 1912 году. А «49-ым штатом» её сделали много позже: в 1959 году (вместе с аннексированными США Гавайями, которые стали «штатом» 50-ым).

Честно говоря, рассуждая «по-простецки», всё это очень сильно напоминает поведение нечестного человека. 👺 Взявшего у соседа, «по-дружески», какую-то важную вещь временно попользоваться. Но долго эту вещь не возвращающего. Причем, пока добродушный сосед терпеливо ждет возврата своей вещи: «Она же - моя! И сосед это знает. Так что, как сможет, так и отдаст»,- нечестный должник уже уверен: «А не буду я её возвращать! Раз уж я так долго ею пользуюсь, то теперь она - моя! Мне - нужнее! А молчун - без неё обойдется!»

 Ялтинская конференция 1945г., Ливадийский дворец.
Ялтинская конференция 1945г., Ливадийский дворец.

Мы, конечно, люди простые. Всего не знаем. 👐😕 Но интересно, что есть «в народе» такое "свидетельство" (народная то «болтовня», или воспоминания свидетеля неофициального разговора, или зафиксированная фраза в документах - того не знаю, не спрашивайте): на Ялтинской конференции 1945 года Сталин (который, понятно, был в курсе ВСЕХ возможностей СССР, в том числе и международных договоров с царского периода), когда лидеры договаривались о послевоенном влиянии своих стран на Западную Европу, сказал Рузвельту, что СССР «не будет» предъявлять США своих прав на Аляску.

Если оно так и было, то вот как тогда ЭТО надо понимать?

Можно предположить, что это был один из «козырей» Сталина. Использованный, на переговорах с США, для получения большего влияния СССР на какие-то регионы Европы: Мы, мол, не станем требовать от вас возврата Аляски. А вы-то тогда - посговорчивее с нами будьте в уступках нам влияния на Западную Европу! А то ведь - передумать можем!

Такими словами не «бросаются». Тем более, при характере Сталина. У которого непродуманных фраз в речи не было. От слова «совсем». Поэтому, если так и было, то ЧТО бы это значило? 😕❔

Теперь, рассказав «очень краткую - "романтичную" - историю Аляски», искать ответ на этот вопрос (как и на вопрос в названии статьи) я «нечестно» оставляю читателю. Потому что ответов на них не знаю.

Но думаю так: чем больше людей будут искать истину своими душевными устремлениями, тем лучше! Тут важен даже не сам результат. А - «устремление». Чтоб в характере каждого человека стало привычкой: «Истины хочу!». А вот найдем ли мы «ответы»? Не знаю. Возможно, что это зависит от затраченного времени и силы устремления. Ведь сказано в Библии: «ищите, и найдете» (От Луки, Гл.11. 9)

Далее ЗДЕСЬ: «Изюминки» из отдельных штатов». Начало по «Аляске - ОТСЮДА. Разговор о США начат ТУТ. Иллюстрации из открытых источников. Свое отношение к статье можно выразить кнопками «пальцев».