Глава 3
Не все посетители кабака приходили сюда весело провести время. В углу за столиком тихонько сидел неприметный человек в серой, изрядно поношенной одежде. Он мало ел и мало пил, зато много слушал и наблюдал за посетителями. Неприметный человек был ростовщиком, дающим в долг деньги под проценты. Он так же требовал залог, стоимость которого оценивал ниже в разы и устанавливал высокий процент отдачи. Дело было довольно прибыльным, но сами по себе деньги не приносили радости. Болезненная скупость не позволяла ему получать мирские удовольствия. Истинное наслаждение получала черная душонка, когда к нему ввиду сложных обстоятельств обращались «достойные люди» - купцы, офицеры, чиновники.
Наблюдая как широко гуляет народ, он мысленно представлял, каждого из них обратившемся к нему за помощью, к нему, которого одни призирали, а другие ненавидели.
Вероятно, он был единственным человеком заметившим, как Христофор Наумович во время борьбы на руках с очередным соперником рванул на груди жилетку. Пуговицы посыпались на пол под улюлюканье, возгласы и смех болельщиков. Никто из окружающей толпы на это не обратил внимание.
Неожиданно ростовщик услышал детский голос, умоляющий отца идти домой. Одна из пуговиц подкатилась к ногам ребёнка. Мужчина отвесил подзатыльник мальцу и велел убираться. Мальчишка поднял пуговицу и вышел из заведения. Вслед за сыном поплёлся и отец, поскольку все деньги были пропиты, а в долг ему не наливали.
Игрушек у мальчика никогда не было, как и друзей. Блестящая вещица с дырочкой ему очень понравилась.
Семья, в которой внезапно появилась золотая пуговица жила очень бедно. Родители целый день батрачили, а денег едва хватало на еду. Кусочек золота мог поправить положение, хотя бы на время, но глава семейства решил иначе, отобрав у сына игрушку. Несмотря на его плач и мольбы супруги – он отправился к ростовщику.
Пуговица была оценена в треть её настоящей стоимости. Деньги все до последней копеечки были пропиты в тот же вечер в дешёвой корчме, грязной, тесной, пропитанной перегаром.
О чем думает человек, у которого появилась возможность оказать услугу одному из самых богатых и уважаемых людей маленького провинциального городка?..
Утром следующего дня ростовщик отправился к дому Христофора Наумовича, в прекрасном расположении духа. После долгих объяснений о цели визита мужчину пустили во двор особняка. Ему бы следовало высказать своё почтение и удовольствие от возможности оказать услугу уважаемому человеку, но в последний момент жажда наживы взяла верх над разумом, и он высказал желание получить денежное вознаграждение, превышающее реальную стоимость кусочка золота.
Возмущённый Христофор Наумович велел слугам отобрать принесённую вещицу и спустить на беднягу собак.
Ещё одна пуговица вернулась к хозяину, оставив на этот раз на пути своего возвращения разочарование, слёзы и несбывшиеся надежды.