Моя племянница сейчас активно готовится к выпускному в 11 классе. Это целая «трагедия» для ее родителей, которые будут оплачивать все ее "хотелки". Стала вспоминать, а как было у нас в 90-х. Мне кажется, мы проще относились к выбору нарядов, развлечений. Можно сказать, были рады тому, на что хватало средств.
Предлагаю вспомнить, как поколение «лихих годов» прощалась со школой.
Было время — было стыдно
Расскажу про свой выпускной в 1998 году. Что надо было старшеклассникам от выпускного в 90-х — свободы и зрелищ. Вот честно, не зря, девяностые называют «лихими годами». Так как проходили выпускные в те года, сегодня своим детям порой стыдно рассказать. Лично у нас было все и дискотеки до утра с «разгоряченными» парнями и драки за школой и порча стула завуча (вот за это мне до сих пор стыдно). Так что вспомнить есть что, но вернуться в тот момент не хочется. Как отмечают многие мои знакомые, примерная картина — вседозволенности царила на всех выпускных вечерах в 90-х.
-Мой выпускной состоялся в 1990 г. Актовый зал закрыли на ремонт, поэтому нас всех отправили праздновать в спортзале. После посидели немного с родителями в нашем классе за чаем с тортиком да пирожными, родители плавно повышали градус и нас выставили из класса. Это никого не расстроило, т. к. по кустам возле школы были спрятаны «разные запасы». Уже к вечеру многие на ногах не стояли, — вспоминает знакомый Евгений.
-Выпуск физико-математической школы 91 года. Туфли дала подружка, платье мама купила у приятелей. Пацаны пронесли канистру алкоголя, протянули под столом и через рубашки систему трубочек от капельницы. Родители и классная, сидевшие с нами за одним столом, так и не поняли, почему наш гений Иванов уснул около кабинета военрука. А потом все встречали рассвет в центре города на набережной, — поделилась сокровенным Татьяна Самсонова.
Наряд не «от кутюр»
Тема нарядов особая боль выпускников 90-х. Если с 1995 года уже не было особых проблем с выбором платья или костюма. На рынках шла бойкая торговля турецкими и китайскими вещами, а у кого были деньги могли приобрести хорошие вещи в фирменных магазинах. То в начале 90-х было дилеммой — где достать нормальное платье, костюм? На рынке продавали однотипные вещи, ужасного качества, а достать фирменные «по блату» могли не все. Поэтому девчонкам приходилось заказывать пошив в ателье или вооружаться журналами «Burda» и с мамами мастерить наряд.
-1991 год. На выпускной сшила на заказ платье из розового искусственного шелка и жаккардовой парчи. Выглядела я в этом наряде ужасно. Зато у меня были белые польские туфли на каблуке, украшения из чешского стекла, в те годы это был шик. А еще чёлка-кок и длинные локоны, — вспоминает Ирина.
У меня в 1998 году не было проблемы с выбором платья. Другой вопрос, где взять деньги. Завод на котором работали родители массово сократил всем сотрудникам зарплаты. Но все-таки мама решила «побаловать» дочь и приобрела на всю получку розовый костюм от «TOM KLAIM». Это был мега популярный бренд в те года. Я чувствовала себя звездой на выпускном.
-Выпуск 1995 г. Беленькие туфельки на каблучке(выпросила у бабушки, у нас была нога одного размера), костюмчик купленный на Петровско-Разумовском рынке г. Москвы. Это было жестко, т. к. моего размера не могли найти, пришлось купить самый маленький взрослый. Пиджак ушила, а вот юбку я пришила к лифчику понизу, чтоб она стала короче, но при этом осталась всё такая же пышная. Зато была звездой, т. к. такого ни у кого не было, — вспоминает Екатерина.
-Выпускалась в 1996 году. Белые туфельки, белое короткое платье, купленное в Москве, перчатки, распущенные длинные волосы и, куда же без нее, чёлка-громоотвод. Мальчики в белых рубашках и брюках. Вспоминаю 90-е только с теплотой, с улыбкой. Время, когда девочки были похожи на девочек, а мальчики — на мальчиков, — отмечает знакомая Елена.
Развлечение по сценарию
Тема еды и досуга — самые важные в выпускном. Денег на рестораны у нашего класса не было, поэтому банкет был организован в школьной столовой. Родители заранее закупали фанту и пепси в стеклянных бутылках, колбасу и конфеты «Родные просторы». Многие родители сами принесли домашнюю консервацию, овощи и фрукты с дачи, кто-то даже принес сало. Так и пировали — скромно, но с удовольствием. Тогда нам казалось, что стол просто ломится от яств. Родители с учителями сидели отдельно, выпускники отдельно. Алкоголь был под запретом, но у всех разумеется «было с собой».
Послушали наставления от учителей, получили аттестаты, поели, попили и на дискотеку отрываться под хиты того времени: Иванушки International «Тополиный пух», Шура «Не верь слезам» и др. нетленки. В принципе сценарии торжеств у всех выпускников 90-х были как под копирку, а вот отношение к нему у всех разное.
-Выпускались в 1997 году. Платье было прямо скажем с рынка, шампанское безнадёжно безалкогольное, ужасные песни попсы — 90х. Ненавижу по сей день. Так себе выпускной был, — сетует друг Алексей.
-Мой выпуск состоялся в 1992 году. Звучали: гр. «Комиссар», Алена Апина, Комбинация, Марина Журавлева. Костюм покупали на месячную зарплату, на один раз, я его уже к вечеру порвал во время «диких» танцев. Отмечали в школьной столовой, практически без спиртного. Тащили продукты из дома. Школу вспоминаю с теплотой, как бы иногда не хотелось учиться, — делится воспоминаниями знакомый Иван.
-Выпуск 1995. Школьная столовая, один общий стол. Нам официально перепало по бокалу шампанского, и это был мой первый алкоголь в жизни. Платья у половины девочек были из одинаковой ткани, купленной в магазинах нашего провинциального города, только цвета разные. Покупные платья были у двоих только. Зато у меня туфли были импортные. Достались папе на работе по какому-то бартерному обмену. Каков же был мой шок, когда обнаружилось, что директор школы, дама строгая весьма, точно в таких же туфлях. А какие у нас были прически: начесы, химии и литры лака. Затем танцы под магнитофон в рекреации и встреча рассвета за городом, куда нас отвезли на автобусе от работы кого-то из родителей. Нам тогда казалось, что все просто шикарно. На память о том дне у меня есть 4 полароидных фотографии с близкими подружками и общая фотография на облезлой стене соседнего дома культуры, в котором было вручение аттестатов, — поделилась Светлана.
А потом было утро
После выпускного вечера наступал первый рассвет взрослой жизни. Наш класс встретил его у реки. Это был, пожалуй, самый романтичный момент из всех воспоминаний. Мальчишки орали песни под гитару, парочки обнимались и звучали признания в любви и обещания — оставаться друзьями навсегда. Наивно, но так душевно и искренне.
А каким был ваш выпускной? Есть что рассказать и показать?
PS: В статье есть личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха . Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))