Найти тему
Взгляд изнутри

Страшные сказки про СССР и советский режим для современной молодёжи

А так ли плохо всё на самом деле было? – На этот вопрос сейчас смогут ответить уже немногие. Тех, кто успел пожить и поработать в советские времена с каждым днем становится всё меньше. А молодое поколение знает о том времени только то, что это было плохо. Почему конкретно – вам практически никто не ответит…

Я предлагаю пойти от обратного. На что сейчас в основном жалуется народ, в том числе и молодёжь? На отсутствие работы, низкие пенсии и высокий пенсионный возраст, на дорогое жильё, на кредиты, на высокие тарифы ЖКХ, коррупцию и «отсутствие свободы слова»…

Начну, пожалуй, со свободы слова. В советское время, даже за сотую часть тех гадких слов, которые себе позволяют отдельные граждане в адрес руководства страны – можно было поиметь, мягко говоря, очень большие проблемы. Это вам не терпеливый Путин, которые позволяет разным балбесам даже в крупных СМИ говорить откровенную чушь. В советские времена цензура действительно была, а вот сейчас её катастрофически не хватает…

Разваливая СССР и плюя на советское прошлое, многие с радостью бежали в светлое капиталистическое будущее. Где любой может стать олигархом и миллионером, правда далеко не всем это удаётся, где любая проститутка может стать известной певицей, журналисткой или даже политиком, где профессия киллера практически легализовалась, где граждане нетрадиционной сексуальной ориентации не только не стесняются, а наоборот выставляют на показ свой образ жизни…

Интересно, а многие ли на самом деле знают, что в советское время работа была у всех, и любой человек совершенно не боялся остаться без работы. А вот тунеядцев и бездельников, коих у нас развелось огромное количество, раньше строго наказывали и даже сажали в тюрьму. Но сейчас у нас свобода и каждый волен сам себе искать работу по вкусу, не предъявляя претензий государству, которое мы сами освободили от обязанности нас трудоустраивать. Теперь трудоустройством занимаются капиталисты. Всё как в цивилизованных западных странах. Всё как многие и мечтали. Только некоторые граждане надеялись, что они станут жить также красиво, как за границей, совершенно не напрягаясь, и когда оказалось, что для достойной жизни надо ещё и достойно трудится – это оказалось совершенно не интересно. И тут начались упрёки и обвинения в адрес властей. А в советское время власти сами следили за тем, чтобы все граждане работали.

Да, зарплата у советских людей была достаточно скромная, но никто с голоду не помирал точно, а те, кто хотели жить немного лучше – работали на двух, а то и на трёх работах. Лично я так и делал. И именно с тех пор я привык активно работать и не жаловаться на жизнь.

Вопрос с жильем тоже как то решался у большинства людей без астрономических вложений – по очереди на предприятии жильё просто выдавалось. А особо активные труженики получали его вне очереди. Также как, впрочем, и молодые специалисты после института, приехавшие по направлению на предприятие, где они действительно нужны.

На размер пенсий никто не жаловался, в том числе и потому, что квартплата была чисто символическая. Медицина, чтобы там про неё ни говорили сейчас, была бесплатная. Образование, как среднее, так и высшее – тоже. Кредитов в те времена не было вообще, потому что они были не нужны. Хотя практически на каждом предприятии была так называемая касса взаимопомощи, типа «общака», куда все складывались и по очереди им пользовались.

Что такое коррупция – в те времена люди даже не знали. Но, тем не менее, подкупали друг друга шоколадками и хорошим коньяком. Коррупция пришла к нам с перестройкой, «свободой» и «демократией».

Вспоминаю, как раньше работала страховка жизни. Вы платите каждый месяц небольшую сумму, а в конце срока действия этой самой страховки, за исключением небольшой комиссии забираете все свои деньги назад. Многие так страховали своих детей, чтобы скопить им денег на свадьбу.

Вы скажете, что за исключением партийной элиты, основная часть граждан жила бедно. Смотря с чем сравнивать. Если, как у нас любят, сравнивать с заграницей – да мы жили достаточно скромно. Но люди не были зациклены на деньгах, так как происходит это сейчас. И соответственно имели другие радости жизни, которые позволяли им жить счастливо.

И даже не смотря на советскую «нищету» и отсутствие кредитов многие спокойно ездили в отпуск в другие регионы страны и, конечно же, на море. А особо страждущие и за границу попадали. Чаще конечно в страны соцлагеря, но даже мой папа (простой инженер) успел в те времена два раза во Франции побывать.

Сейчас за границу любой может поехать не только отдыхать, но и работать. Однако, правда заключатся в том, что кричать о красивой жизни за границей у нас научились многие, а получить достойную востребованную квалификацию и активно работать – хотят только единицы. И поэтому их и за границей никто не ждёт…

Ещё один момент, который недавно обсуждали со знакомым. Раньше, когда дети со школы ездили в колхозы на уборку урожая – ни один родитель этим не возмущался, а наоборот – все радовались тому, что ребенок приобщается к работе и знает на собственном опыте, что это такое. Сейчас же, если учитель в школе даже посмотрит как то не так на ученика – родители могут устроить истерику на тему ущемления его прав и достоинства, а отдельные особо «продвинутые» даже в суд пожаловаться способны. В итоге вырастают безрукие, ленивые и избалованные трутни.

И, в связи с вышеизложенным, хочется спросить: а если бы сейчас вам предложили, как в СССР, гарантию трудоустройства, бесплатные образование, медицину и жильё, отсутствие капиталистов и олигархов – вы бы захотели назад в советские времена? Я практически уверен, что, несмотря на постоянные жалобы на плохую жизнь, мало кто захочет вернуться во времена, когда многих нынешних проблем просто не существовало…