Приветствую!) В последнюю неделю ничего не писала почти, потому как устроила себе отпуск. На работе дали отгулы за большое количество переработок, поэтому с 1 мая по сегодняшний день я сочковала, не писала нигде и ничего.
Но сегодня мы коптили форель, а не написать об этом я не могу. Мало ли, кому пригодится моя небольшая инструкция по горячему копчению рыбы.
Итак, взяли мы форель весом в 3 с небольшим килограмма (1540 руб, покупаем у знакомого, который держит рыбное хозяйство). Икры в ней, к сожалению, не было, но закоптить её это не помешало)
Для такой большой рыбины взяли 3 пачки ольховой щепы. Лучше брать крупную (не пыль).
Покупала её в Ленте. Стоит 89 рублей за упаковку (по карте - 50 руб).
Дальше эти 3 пакета щепы замачиваем в воде. Минут на 5-7 максимум.
В это время разводим огонь под коптильней. Жар нужно сделать прям хороший, нагреть коптильню, потом высыпать на дно максимально ровным слоем щепу.
Водружаем на решетку рыбку, суём в коптильню и плотно закрываем крышкой. Главное, чтобы жар не выходил.
Рыба на 3 с небольшим кг коптилась 1,5 часа. При условии, что сама коптильня разогрелась и жар под ней достаточно мощный.
Открывать крышку первый раз лучше не раньше, чем через час.
Сидим, уминаем. Вкуснющая, зараза))