Найти в Дзене
О насущном

Поиск работы. Самое важное

Весна и лето лучшее время для смены работы.

Почему?

Многие работники увольняются именно в этот период. Ведь если есть усталость от работы и желание отдохнуть, когда еще увольняться, как не весной? Ведь можно уехать на дачу ну или гулять все лето. У многих людей есть сбережения, пассивный доход, семья, которая может поддержать материально.

А вот трудоустраиваться в это время никто не спешит. Все по той же причине. Ажиотаж начнется ближе к осени, в октябре ноябре, когда все дачники вернутся домой.

Именно поэтому весна и лето — это лучший период для трудоустройства. Ведь конкуренции меньше и больше шансов выйти на работу сразу после собеседования, а не ждать, пока собеседование пройдут все желающие.

Как сейчас лучше трудоустраиваться?

Я уже писала о том, где лучше всего искать работу.

Для успешного трудоустройства оцените рынок труда. Для этого стоит посмотреть требования в вакансиях. Если у вас пробел в стаже, можно пройти курсы по повышению квалификации. Кстати, такие курсы предоставляет центр занятости населения.

Походите на собеседования.

Важно сохранять чувство собственного достоинства и не огорчаться отказам. Имейте стабильный источник дохода, например, выходите на подработки по гибкому графику а неполный день. Тогда не придется соглашаться на любую не приглядную работу.

Опишите для себя идеальную вакансию.

Обращайтесь напрямую в компании. Отзываться на джоб сайтах можно, конечно, но часто там в случае отказа вы получите стандартную отписку, а не реальный отказ и совсем не понятно будет, что именно нужно менять.

В некоторые места лучше и вовсе не трудоустраиваться.

Как понять, что не стоит работать у определенного работодателя?

  • Собеседование проводит HR без руководителя и задает вопросы, слишком много вопросов не касающихся непосредственно квалификации.
  • Сотрудник компании, который должен проводить собеседование опаздывает больше, чем на 15 минут, не извиняется за задержку. Сотрудники не могут найти адекватного для собеседования места. Мне однажды предлагали проходить собеседование в столовой потому что все переговорные оказались заняты. В своем кабинете отсобеседовать не смогли по какой то невнятной причине. Если у них так плохо с организацией рабочих процессов, что же будет дальше?
  • Предлагают заполнить анкету на кучу листов и указать паспортные данные, данные про родственников и прочую информацию.
  • Стресс интервью. Часто у нас не так перенимают стрессовое интервью и тупо хамят на собеседованиях. Да и если вдруг это и нормальное стрессовое интервью, значит, работа будет стрессовой. А оно надо?
  • Если на собеседовании предлагают оформление не по трудовому кодексу, а оформление самозанятости или вообще открытие ИП. Таким образом работодатель пытается снизить налоговое бремя и обезопасить себя. Ведь трудовой договор расторгнуть не так уж и просто, а вот отказаться от услуг ИП или самозанятого легче легкого.

А где и как ищите работу вы?