Найти в Дзене
Чё, деловой!

Реакция в США на принятие в состав ВМФ России АПК "Казань"

Сообщение о том, что в состав российского Военно-морского флота принят новейший атомный подводный ракетный крейсер "Казань", проекта 855 М, шифр "Ясень-М", стало событием вызвавшим в мире весьма бурную и очень противоречивую реакцию, в частности в США. Где в целом данное событие оценили с ярко выраженным разочарованием, недовольством и обеспокоенностью!

Да, да. В США сообщение о том, что в состав ВМФ приняли новейший атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения, вызвало очень противоречивую оценку и реакцию, полую обеспокоенности, разочарования и недовольства!

Удивлены?

Признаться, я не очень! Так как другой реакции в принципе недолжно было быть со стороны наших "партнеров" на это, знаменательное для России событие. Но даже несмотря на это, предлагаю перейти к подробностям столь интересного и я бы даже сказал бы, интригующего события!

Итак, довольно популярное в штатах военно-аналитическое издание "The Drive" опубликовало материал, авторы которого весьма интересно и очень противоречиво отреагировали на данное событие. Выразив одновременно обеспокоенность и разочарование им, и дав при этом высокую оценку самому факту произошедшего!

Причем свою высокую оценку данному событию, авторы опубликованного материала объясняют тем, что оно, событие, представляет собой важный шаг для России на её пути по модернизации своего атомного подводного флота. Отметив при этом тот факт, что данный атомный подводный крейсер представляет собой совершенно новую конструкцию, которая призвана в будущем удешевить стоимость производства данных многоцелевых АПЛ. Что в свою очередь стало причиной высокой оценки и в тот же момент стало причиной некоего разочарования.

Причем надо отметить, что выраженное разочарование, эксперты американского издания объясняют тем, что России удалось достроить данный атомный подводный ракетный крейсер, даже на смотря на сложную финансовую ситуацию, которая, как заявляется, началась в нашей стране в 2015 году, вслед за введенными санкциями. Что в свою очередь, по убеждению обозревателей издания говорит о том, что вероятнее всего, Россия осуществит все свои планы по строительству атомных подводных лодок данного проекта. Что в свою очередь так же стало и причиной выраженной обеспокоенности.

Причем свою обеспокоенность эксперты американского издания обосновывают сразу несколькими факторами и фактами!

В частности авторы отмечают, что атомный подводный ракетный крейсер "Казань" по некоторым данным имеет на своем вооружении до 40 крылатых ракет "Калибр". И даже более того, как отмечается может иметь так же и другое ракетное ударное вооружение. В частности такие ракеты как сверхзвуковые ПКР "Оникс" и гиперзвуковые ракеты "Циркон". Что стало одним из факторов выраженной обеспокоенности принятием в состав российских ВМФ данного АПК.

Вторым фактором обеспокоенности, как отмечают авторы опубликованного материала, стало применение абсолютно новой, полуторакорпусной конструкции атомной подводной лодки "Казань" и наличие у нее вертикально расположенных пусковых установок. Которые в совокупности не только удешевляют строительство подводных лодок данного проекта, что делает их более доступными для России, но и позволяют им наносить ракетные удары не отходя от пирсов! Что в целом и вызывает обеспокоенность у авторов опубликованного материала тем, что по их утверждению дальность крылатых ракет "Калибр" и вертикальные пусковые установки делают АПК "Казань" и всех представителей данного проекта опасными не только для Европы, но и непосредственно для США.

Причем для США опасными только потому, что оказывается в случае несения боевой службы представителей данного проекта, в том числе и АПК "Казань" в Северной Атлантики, они представляют собой серьезную угрозу для военно-морских баз США расположенных на их Восточном побережье. Которые в свою очередь, как заявляется, являются базами базирования американских стратегических АПЛ, считавшимся до появления у России АПЛ проекта 855-М и крылатых ракет "Калибр", хорошо защищенными и практически непреступными. Что в свою очередь стало вторым фактором выраженной обеспокоенности!

Третьим фактором и фактом выраженной обеспокоенности, авторы отмечают бесшумность данного проекта.

Причем в качестве обоснования данного момента, авторы заявляют, что в 2019 году большое количество подводных лодок и надводных кораблей, а так же патрульных самолетов ВМС США, потратили несколько недель на поиск головного представителя данного проекта, а именно АПЛ "Северодвинск" и как отмечается потратили время зря, так как они не смогли её обнаружит! Что в целом и легло в основу третьего фактора выраженной обеспокоенности, согласно которой следует, что АПК "Казань", в отличии от своего предшественника АПЛ проекта 855, шифр "Ясень", "Северодвинск", является модернизированным проектом и как утверждается обладает как минимум теме же скрытными характеристиками, что и "Северодвинск". Что целом и как понимаем так же легло в основу выраженной обеспокоенности данным событием.

Ну и наконец-то, четвертым фактором обеспокоенности авторы отмечают тот факт, что к концу этого года Россия планирует принять ещё одного представителя "Ясеней" на свое вооружения, а именно АПК "Новосибирск", а так же представителя АПЛ стратегического назначения проекта 955-А.шифр "Борей-А", "Князь Олег". Что утверждению авторов говорит о том, что все усилия России по модернизации своего атомного подводного флота, после стольких лет и попыток, сейчас наконец-то начал демонстрировать прогресс по всем направления. Что так же легло в основу выраженного разочарования и обеспокоенности, только потому, что авторы отмечают, что "Ясени" являются многоцелевыми атомными подводными лодками и способны выполнять различные боевые задачи, и тем самым они эффективно и качественно усиливают и увеличивают возможности России. Что как понимаем и стало причиной скрытого недовольства!

Коллаж моего представления происходящим!
Коллаж моего представления происходящим!

Вот что можно сказать?

Не удивительную, а сколько весьма ожидаемую реакцию мы наблюдаем в США на столь знаменательное для России событие. Из которой мы видим вполне обоснованную обеспокоенность, разочарованность и недовольство принятием в состав нашего Военно-морского флота нового атомного подводного ракетного крейсера "Казань".

Причем хочу отметить, что эта самая обеспокоенность и разочарованность обоснована не только ударной мощью, характеристиками и стоимостью данных АПЛ. А сколько тем, что в США сейчас прекрасно понимают, что принятие в состав нашего ВМФ АПК "Казань" в корне меняет расклад сил в пользу России.

То есть простыми словами в США обеспокоены фактом понимания того, что теперь США теряет не только доминирование в воздухе, но и теряет его и подводой и даже над водой!

Почему так считаю?

Да потому, что если верить той небольшой и очень скудной информации наших разработчиков о данных подводных лодках, следует сделать вывод, что АПК "Казань", так же как и другие представители данного проекта, помимо скрытности и мощного вооружения, так же обладают и современным гидроакустическим вооружением, и мощными средствами радиоэлектронной борьбы. Которые в свою очередь позволяют им вскрывать всю подводную обстановку на многие километры. Что как понимаем лишает США превосходства и более того делает их очень уязвимыми!

И при этом, если к этим возможностям добавить заявление авторов о том, что большие силы ВМС США, в 2019 году не смогли обнаружить АПЛ "Северодвинск" на протяжении нескольких недель, то мы получаем по факту весьма серьезную и вполне обоснованную обеспокоенность наших "партнеров". Которые понимают, что теперь ВМФ России, с принятием в свою состав АПК "Казань" действительно начинает доминировать как над водой так и подводой. Причем доминировать без рисков для себя! А это как понимаем у любого вызовет недовольство и ту самую обеспокоенность!

Более того хочу отметить, что согласно открытых данных, АПК "Казань" зачислена в состав "противоавианосной" 11-ДиПЛ Северного флота, что как понимаем говорит о том, что в целом основная задача, которая стоит перед нашим новейшим атомным подводным ракетоносцем, является охота за авианосцами! Которые в свою очередь и как мы знаем олицетворяют собой мощь и гордость США.

То есть простыми словами в США сейчас так же обеспокоены тем, что теперь их авианосцы, те самые факторы "сто тысяч тонной" дипломатии перешли из ранга фактора силы, которым США любило пользоваться, в ранг так называемых очень дорогих и практически бесполезных кораблей. Которые теперь, я больше чем уверен наши берега будут обходить стороной на куда более отдаленном расстоянии, чем было ранее. И даже возможно и вовсе не будут появляться на нашем горизонте! Что как понимаем весьма радует!

Что касается моего утверждения о противоречивости данной реакции?

Вот тут надо отметить то, что она заключается в том, что для США данное событие не сулит в себе ничего хорошего. Так как потеря доминирования на море, несет в себе для США гораздо большие потери как в геополитическом, так и в стратегическом плане. А вот России наоборот, данное событие дает, а вернее уже дало возможность держать все "аргументы" и всю "дипломатию" США под своим, непосредственным и постоянным контролем. Что как понимаем положительно отразится на наших геополитических и стратегических планах! Со всеми отсюда вытекающими событиями и последствиями. Что в свою очередь полностью объясняет мое утверждение об противоречивости данной реакции, в которой обозреватели американского издания в целом не обозначили перспективы для России данного события, а всего лишь довольно его оценили как успех идущей модернизации. Тем самым попытались занизить значение данного события с целью не вызвать "волнения" как у себя так и среди своих союзников, для которых штаты пока по прежнему ещё являются доминирующим государством в мире! И не более того!

В итоге хочу отметить,что в целом данная реакция на принятие в состав нашего ВМФ новейшего АПК "Казань", сейчас наглядно показало всему миру тот факт, что все ранее созданные образы о нашей финансовой неспособности создать и построить новое вооружения для своих нужд, представляют собой всего лишь выдумки. Причем выдумки для собственного самоуспокоения. А также, данная реакция на столь знаменательное для нашей страны событие продемонстрировала всему миру тот факт, что теперь Россия начала претендовать на статус "хозяйки" морей и океанов. И причем претендовать весьма серьезно! А это как понимаем и как ни крути весьма приятно понимать и осознавать!

Спасибо за прочтение.

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Теги: #США #россия #апл "казань" #военно-морской флот #подводные лодки