Найти тему
Не только ножи...

Правильный угол для кухонных ножей-40 градусов. Из личного опыта

Здравствуйте уважаемые!

Пройдусь немного по рекомендуемым углам заточки кухонных ножей. И выскажу свою конечно точку зрения на правильные углы заточки.

В бытность свою занимаясь изготовлением ножей так же рублю денежку на заточке ножей. Так сказать на жвачку и бензин для машинки. Поэтому могу с уверенностью сказать, кухонные ножи надо точить на 40 градусов.

Причина крайне проста: квалификация персонала пользующегося этими ножами.

Например однажды я начал сотрудничать с одной местной столовой. Как правильный заточник все ножи заточил соответственно их предназначению. от 25 до -35 градусов. И мне в следующий раз сказали:

-Валерий, вы их плохо заточили. Они у нас быстро затупились.

Я соответственно в следующий раз взял и заточил все под углом 40 градусов. Заведующая меня похвалила)))

Или другой случай. Прямо таки говорящий. Так же отдали мне нож из кафе. Вот мол испортили маленько лезвие. Спрашиваю как так вышло?

Оказывается повариха рубил аим курицу. Когда спросили почему не рубила топориком ответила. Дак он далеко висел. Тянуться было лень.

Понимаете: тянуться было лень!

Топорик висел в метре от неё. В метре, лень, тянуться.

Конечно понятно откуда такое отношение к ножам. Они же не свои. А столовой. Думается мне если бы эта же повариха из своих денег на заточку отдавала то и ножом бы пользовалась более бережно.

Столовые ножики
Столовые ножики

Да если ножи личные, а такое тоже бывает. Например выездные повара, у них ножи все хорошие. В скаточке кожаной. Вот таки я точу в 25 градусов. Потому, что они свой инструмент берегут. И не ленятся взять топорик если он нужен.

Или это мужчина сильно замороченный на приготовлении еды. И соответственно прикупивший для своего хобби качественные инструменты. Тут тоже человек следит за своим инструментом.

А всем остальным-40 градусов.

Так что мой вам совет: если занимаетесь иногда заточкой, точите кухонные ножи под сорок градусов, хозяйки вас благодарить будут)

Ну а коли вам понравилось статья, делитесь ею в однокласниках и вКонтакте!