Найти в Дзене
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

Кому разрешили петь знаковую советскую песню ...

Я уже признавался, что творю и сочиняю под радио «Шансон».

C утра включаю любимую радиостанцию потише, в фоновом режиме, и за компьютер.

При этом, к большинству песен, которые крутятся в эфире изо дня в день, особо не прислушиваюсь – знаю наизусть.

Народный артист РСФСР Марк Бернес пел песни о войне  сердцем и душой!
Народный артист РСФСР Марк Бернес пел песни о войне сердцем и душой!

Но недавно слух зацепило странное звучание легендарной песни великого Марка Бернеса «Любимый город», впервые исполненную легендарным советским киноартистом в фильме «Истребители» в далеком сегодня 1939 году. А затем ставшей одной из визитных карточек Бернеса на его концертах и на всесоюзном радио.

Сделал приемник погромче.

Казалось бы, все по-старому: скромное музыкальное начало под пианино, весьма похожий по тембру голос.

Однако, сразу резанул по душе акцент.

Явно подражая Бернесу, неизвестный исполнитель раз за разом «душевно» повторял, так или иначе, коверкая русский язык, «лубымый», «товарыш», «зелоный» и т. д. и т. п.

И ладно, если бы этот, говоря модным словом, кавер (исполнение известной песни другим музыкантом или коллективом) прозвучал на «Шансоне» один или пару раз.

Ближе к Великой дате – Дню Великой Победы его стали крутить по несколько раз в день.

Творческий ларчик модного кавера открылся к премьере фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев».

А нужен ли нам такой "товарыш" из немецкого  края...
А нужен ли нам такой "товарыш" из немецкого края...

Оказывается «обновил» советский хит никто иной - как солист немецкой метал-группы «Rammstein» одиозный и постаревший рокер Тилль Линдеманн.

Без комментариев...
Без комментариев...

В свое время имитировавший мочеиспускание прямо на сцене!

Как признался в своем интервью «Комсомолке» Бекмамбетов: «Тилль сам пришел ко мне с предложением исполнить эту песню... Через знакомых узнал, что я снимаю фильм про Девятаева, а «Любимый город» будет лейтмотивом этой картины».

Скажу так.

Лично у меня к творчеству классного клипмейкера, ныне известного режиссера - неоднозначное отношение.

Его «Дозоры», как любитель фантастики, воспринял с удовольствием, все остальное – «Елки», продолжение рязановской «Иронии…», да и голливудские ленты - не очень.

«Девятаев» - первое обращение Бекмамбетова к военной теме. Собравший призы на двух кинофестивалях «Пешаварский вальс» был все-таки о войне афганской.

Несмотря на то, что этот, по сути, блокбастер открывал ММКФ этого года, наград его не удостоили и отзывы кинокритиков о нем разные.

Зато, как и в случае с «Т-34», с экранов федеральных каналов агрессивно шурует реклама, зазывая потенциальных зрителей. Надо отыгрывать вложенные более 600 млн. рублей!

В этом плане, на мой взгляд, «акцентный» кавер Тилля Линдеманна, воплотившийся в неплохой клип на «YouTube» и набирающий с каждым днем новые тысячи просмотров, не что иное как удачный рекламный ход, образно говоря, съевшего на ней собаку, Бекмамбетова!

Чтобы он не говорил в том же интервью «КП» о том, что, дескать, рокер сам пришел, потому что: жил в ГДР, был пионером и эту, подчеркиваю, русскую песню ему, немцу?, в детстве пела фрау мама…

Объективности ради, я несколько раз просмотрел этот ролик.

Вроде красиво, но предсказуемо примитивно. Как говорится, рядом не стояло с бекмамбетовскими творениями о «Всемирной истории от банка Империал»…

Кадр из клипа... Поиграл "товарыш" в самолетики...
Кадр из клипа... Поиграл "товарыш" в самолетики...

Старый телик, на экране которого появляется кряжистый, седой дядька с идеальным пробором и явно подкрашенными глазами…Он подходит к микрофону советской поры (точь в точь как у Бернеса), начинает петь, крутит в руке игрушечный самолетик, предсказуемо задирает голову к небу… И, в мгновение ока, оказывается в кабине истребителя со красными звездами на крыльях и т. д. и т. п.

Все бы неплохо. И вроде бы на акцент можно было не обращать внимания.

Только, на мой взгляд, пытаясь «проникновенно» повторить великого Бернеса, немецкий рокер так и не «въехал» своим немецким менталитетом в суть нашей знаковой песни, в которой каждый куплет, каждая строчка пронизана русским духом, русским характером!

Которую Марк Бернес исполнял не голосом, а сердцем, душой!

Для сравнения, я тут же, с гораздо большим удовольствием, посмотрел на том же «YouTube» эпизод с песней из легендарного фильма, набравший, увы, всего чуть больше 150 тыс. просмотров.

Что сказать в заключение.

Я не ханжа.

И даже двумя руками «За!», чтобы наши, русские песни исполняли иностранцы.

Но только, как говорится, не на потребу дня и не на вечные темы: о нашей великой Родине и великой войне!

П. С. Написав статью, с огромным удовольствием посмотрел на телеканале "Культура" трансляцию уже традиционного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту"! Певцы из разных стран мира исполняли советские песни о войне на своих родных языках: китайском, шведском, итальянском, польском и даже хинди...

Никто никого не копировал, не коверкал русский язык!

И все знаковые, сакральные песни звучали как надо, душевно и проникновенно!

А что думаете по этому поводу Вы, мои уважаемые читатели и подписчики!

Жду отзывов и комментариев!

Подписывайтесь на мой канал и читайте другие статьи на актуальные темы!

КАНАЛ «ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ»: КАТАЛОГ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ СТАТЕЙ!