Многие мамочки начинают прикорм деток с 4-6 месяцев. Хорошо, если время начала прикорма приходится на период, когда есть свежие сезонные овощи и фрукты.
Гипоаллергенные овощи - кабачок, брокколи и цветная капуста – первые виды прикорма. Можно давать ребёнку и овощные соки, но овощи полезнее по содержанию клетчатки.
Но если вы, как и я, решите совмещать, то не давайте сок и пюре в один день. Так удобнее будет отследить реакцию малыша на тот или иной продукт. На сок чаще бывает аллергическая реакция. В первый день малышу рекомендуют дать 1 чайную ложку пюре, на второй день - 2 ложки, и так далее постепенно увеличивают норму.
Тяжело прорезываются зубки? Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как помочь ребёнку, какие бывают симптомы болезней на фоне активного роста зубов и многие другие. СМОТРЕТЬ
Есть порядок введения овощей в рацион. В 4-6 месяцев вводится брокколи, цветная капуста и кабачок. В 6 месяцев тыква, морковь и картофель. В 7-8 месяцев томаты, свёкла и другие овощи.
Лучше новый продукт давать малышам до обеда. Если пойдёт реакция на еду, то мама вовремя это заметит. Овощи можно будет переместить для прикорма в вечернее время, когда начнёте давать ребенку кашу.
Когда приходит время кормить малыша, нужно дать сначала пюре, а затем докормить грудным молоком или смесью. Не нужно делать наоборот. Ребёнок наестся молоком или смесью, и когда вы дадите пюре, то он может его выплюнуть, потому что не голодный.
После отваривания овощей тщательно измельчите их, добавив немного отвара, в котором они варились, без комочков. Пюре домашнее можно хранить в холодильнике не больше суток.
Поделюсь с вами нашими рецептами.
1. Пюре из тыквы. Многие малыши с радостью едят тыкву, потому что она имеет сладковатый вкус. В ней много витаминов, в том числе витамин Т, который нормализует обмен веществ.
Нужно взять небольшой кусочек тыквы, почистить её и нарезать кубиками. Варить тыкву в воде или пароварке примерно 20 минут. Переложить тёплую тыкву в блендер и измельчить, добавить немного воды и соли. Соль по желанию.
2. Пюре из брокколи.
Это одно из любимых пюре дочки, которое она начала кушать с первого раза. В брокколи содержится железо, калий, кальций, витамин С и много белка, что делает её питательной.
Сначала нужно разобрать брокколи на соцветия, затем хорошо промыть. Отварить 20 минут на пару или 7 минут в воде. Готовую капусту измельчить в блендере или протереть через сито. Добавлять в неё не нужно ничего.
3. Пюре из яблок и кабачков.
Кабачок — это самый гипоаллергенный овощ, его можно смело давать ребёнку. В нём содержится калий, который необходим для сердца. В яблоке есть йод, фосфор и железо.
Нужно хорошо помыть кабачок и яблоко, очистить от кожуры и семечек. Порезать кусочками и варить 20 минут. Я варила отдельно в разных кастрюльках, потом смешивала. Нужно измельчить всё в блендере и потом перелить в кастрюлю и довести до кипения. Кстати, это отличный гарнир для детей-аллергиков.
Читайте в нашем блоге: «Прикорм. Делюсь опытом сына и дочки»
Хорошо летом и осенью, когда всё свежее. Но и на зиму можно заморозить кабачки, цветную капусту и брокколи. Кабачки режу кружками или кубиками, а капусту разбираю на соцветия, всё замораживаю в небольших пакетиках порционно.