ООД по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу» направляет Уполномоченному по правам человека Москальковой Т.Н. свое предложение №4 по совершенствованию уголовного, уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики для рассмотрения на рабочей группе,
созданной 5 февраля 2021 года распоряжением №14
ПРЕДЛОЖЕНИЕ № 4
Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (далее Конвенция) ратифицирована постановлением Верховного Совета СССР от 9 октября 1990 года N 1711-1. Конвенция вступила в силу для СССР 17 апреля 1991 г. О применении настоящей Конвенции в Российской Федерации см. постановление правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1219.
Взглянувь на результат 30-летней борьбы государства с наркотиками, видим, что колонии наполовину забиты осужденными за незаконный оборот наркотиков. ФСКН и МВД исправно выполняло и выполняет план по посадкам, а зло, которое появилось 30 лет назад, так и не побеждено до настоящего времени, несмотря на жестокую борьбу с этим злом. Мы видим, что за незаконный оборот наркотиков в колонии на огромные сроки (в среднем на 10-15 лет) отправляются подростки, молодые люди, ранее к уголовной ответственности никогда не привлекавшиеся, а вот тех, которые партиями поставляют наркоту в Россию, в колониях не видно.
Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков относятся к преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности. Однако суд, осуждая на огромные сроки молодых людей по наркостатьям, не устанавливает, кому и в какой степени нанесли вред здоровью эти осужденные. Жертвы таких преступлений отсутствуют, а за что такое жестокое наказание? Жертвами становятся сами осужденные, это тысячи молодых людей, обреченных на долгие годы неволи, терять свое здоровье, жизнь, искалечена их судьба, они вычеркнуты из социума, одни теряют семьи, другие так не смогут их создать, лишаются возможности продолжить свой род. Это таким образом государство заботится о здоровье нации? Нужно ли удивляться тому, что население страны сокращается с нарастающими темпами.
Что касается наркотиков, то даже если приравнять их употребление к самоубийству, то всё равно едва ли можно вести речь о преступлении, если это самоубийство совершается добровольно. Не осуждают же людей за совершение суицида, за курение, за употребление алкоголя. Алкоголь также, как и наркотики изменяет сознание, но человека не судят за употребление такого наркотического вещества, как алкоголь и табак, не подвергают такому жестокому наказанию, как употребляющих наркотики. На пачках сигарет открыто написано, что табак это яд и вместе с тем государство торгует этим ядом и открыто наносит вред здоровью граждан, и за это государство само себя не осуждает и не наказывает. Где логика? Возникают смутные сомнения, действительно ли государство заботится о здоровье нации или имитирует такую заботу?
Для каждого здравомыслящего человека, столкнувшемуся с проблемой наркотиков, становится очевидным то, что статья 228 УК РФ должна быть исключена из уголовного кодекса РФ, во-первых на том основании, что наркомания это болезнь, а не уголовное преступление. Алкоголизм это тоже болезнь, однако приобретателей и потребителей алкоголя в тюрьму не сажают. Табакокурение наносит вред здоровью, однако к уголовной ответственности не привлекаются ни курильщики, ни производители, ни продавцы табака. Где же тут единообразие законов?
Во-вторых, статья 228 УК РФ не соответствует Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Норма статьи 228 УК РФ позволяет привлекать гражданина к уголовной ответственности за употребление наркотических средств, которое не образует оборота наркотических средств, не содержит в себе реальной общественной опасности, без установления умысла лица на причинение вреда здоровью других лиц.
Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года перечисляет деяния, совершаемые умышленно, за которые в национальных законодательствах государств-участников должна предусматриваться уголовная ответственность. К таким деяниям пункт 1 статьи 3 Конвенции относит:
а) (i) производство, изготовление, экстрагирование, приготовление, предложение, предложение с целью продажи, распространение, продажу, поставку на любых условиях, посредничество, переправку, транзитную переправку, транспортировку, импорт или экспорт любого наркотического средства или любого психотропного вещества в нарушение положений Конвенции
(ii) культивирование опийного мака, кокаинового куста или растения каннабис в целях производства наркотических средств в нарушение положений Конвенции;
(iii) хранение или покупку любого наркотического средства или психотропного вещества для целей любого из видов деятельности, перечисленных в подпункте "i", выше.
То есть хранение и покупка (приобретение) для перечисленных в Конвенции видов деятельности, а именно для производства, изготовления, экстрагирования, приготовления, предложения, предложения с целью продажи, распространения, продажи, поставки на любых условиях, посредничества, переправки, транзитной переправки, транспортировки, импорта или экспорта.
Все наркозависимые, в сущности, больные люди и не являются субъектами незаконного оборота наркотика, но автоматически попадают под статью 228 УК РФ за хранение мизерного количества наркотика для личного потребления. Должностные лица правоохранительных и судебных органов не могут не осознавать незаконности статьи 228 УК РФ в силу того, что имеют высшее юридическое образование и в силу занимаемой должности, однако применяют эту статью в своей практике, чем фактически совершают преступления против граждан, привлекая невиновных к уголовной ответственности. А поскольку этот произвол носит в стране массовый характер, то такое явление носит признаки геноцида молодого населения страны, т.е. совершают преступление у которого нет срока давности.
Мы заявляем, что статья 228 УК РФ должна быть исключена из УК РФ, а осужденные по этой статье отпущены на свободу. Упразднение статьи 228 УК РФ принудит правоохранительные органы бороться с настоящими наркоторговцами, а не с их жертвами, отпадет необходимость в подбросах наркотиков полицией гражданам, в которых часто обвиняют полицию.
Просим Уполномоченного по правам человека Москалькову Т.Н. выступить с инициативой исключения статьи 228 УК РФ из Уголовного кодекса РФ, как не соответствующей требованиям Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
ООД по созданию народной партии «За правосудие, правопорядок и свободу»
8 мая 2021 года