Помните, как на послании Федеральному собранию Владимир Владимирович потребовал обеспечить бесплатное подключение газа населению? И еще обещал лично проконтролировать, что бы вопрос решался, а не оставался на бумаге. Так вот, лед тронулся.
Но тронулся, традиционно, по Российски. Начнем с того, что по данным "Газпром Межрегионгаза" на конец 2020-го года общий уровень газификации в России составлял 71,4%. В 11-ти регионах был достигнут технически возможный уровень газификации (интересно что это за термин такой и как правильно его применять). И вот тут всплывает, что задача то как раз и стоит не газифицировать все, на 100%, а достигнуть вот этого самого технически возможного уровня газификации, который по оценкам газовщиков составляет 82,9%. То есть разговор идет о том, чтобы повысить уровень газификации на 11,5%. За 10 лет! Точнее до конца 2030-го года.
Еще раз, чтобы было понятней - 82,9% это и есть 100% технически возможного уровня газификации в стране. Если я все правильно понял, то смысл заключается в том, что к оставшимся 17,1% потребителей трубопроводный газ тащить либо технически невозможно, либо экономически нецелесообразно. Ну например если деревня находится в 3000 километров от ближайшего магистрального трубопровода, то ради одной этой деревни тащить газ не будут, туда целесообразней доставлять баллонный газ.
И что бы жизнь совсем сказкой не казалась, наложили еще ряд ограничений:
- На бесплатное подключение могут расчитывать частные дома с площадью меньше 300 кв.м. Видимо небезосновательно считается, что если у человека есть возможность отгрохать особнячок на 300 метров, то и газ подключить сможет за свой счет.
- Максимальный часовой расход газа не должен превышать 7 кубометров газа в час. Вообще с трудом представляю куда можно девать такой объем газа в час, видимо это актуально для особняков с площадями выше 300 метров, и скорее всего сделано для того, чтобы минизаводики не подключали к газу за счет государства. Мол коммерция тоже должна за себя платить сама.
- И последний интересный пункт - участок должен быть расположен не дальше 200 метров от газораспределительной сети населенного пункта.
Положа руку на сердце большинству обычных граждан эти ограничения хлопот не доставят. Так что это хорошо.
Гораздо хуже то, что бесплатно трубу дотянут до участка ... а по участку до дома потребитель должен проложить все сам, ну или за денежку. И если мне не изменяет память стоимость этих работ (включая проектирование) может быть чрезвычайно далека от бесплатной.
Интересно, когда Владимир Владимирович начнет проверять (а он обещал) ход исполнения своего поручения, смогут его газовщики убедить, что 17,1% населения как бы вообще обойдутся без газа? И что население с домами больше 300-метров вроде уже и не население?
Что думаете? Делитесь своим мнением в комментариях.