Приветствую вас, мои замечательные читатели.
Сегодня о взрослой внутренней позиции в психологическом плане.
Недавно обратилась женщина по поводу множества неразрешенных внутренних конфликтов после долгой жизни с психически больным человеком. Предыстория очень тяжелая, полна угроз, унижений, насилия.
Периодически ей бывает совсем трудно, хотя уже наконец отделилась от прошлой жизни, забрав с собой троих детей. Смогла найти жилье, обеспечить себя и детей всем необходимым, устроить их в школу и сад и так далее.
И вот в который раз произошел откат назад. Похожая интонация голоса в толпе, как у бывшего мужа, замечание от бабушки на скамейке, указы как жить от посторонних людей привели ее к большому дискомфорту.
Ей трудно все это не относить к себе. Возникает чувство вины. Речь идет о проекциях других людей, которые тоже что-то не смогли проработать ранее или не хотели, живут с ними и пытаются переложить ответственность на кого-то, снимая ее с себя полностью. А тут рядом женщина, которая задала мне вопросы и обратилась за помощью. На ней и отвели душу. Еще и воспоминания о маме, которая плохо относилась в детстве и юности... где уж тут успокоиться.
Мы говорили о важных вещах, в том числе и о том, что взрослая внутренняя позиция и понимание мотивов поведения мамы помогут вам сохранять равновесие во время общения. И будет легче, если при этом решены ваши внутренние конфликты.
И пока в своей голове Анна, назовем ее так, напрямую с кем-то борется, что-то доказывает, тем самым упуская реальную жизнь, которая идет и продолжается сейчас.
Говоря о достижении цели, вы сами выбираете способы как к ней прийти. Могу только присоединиться к рекомендациям опытных психологов, потому что сама так давно поступаю, и результат получается всегда потрясающий.
Внутренний "ключ зажигания" сработает обязательно тогда, когда будет четкое понимание тех эмоций и ощущений, которые появятся в случае достижения цели. Если вам при этом становится уже лучше, чем сейчас, то мозг даст энергию на действия.
Если же представляя, какие эмоции и ощущения вы испытаете предположительно достигнув другой цели, понимая, что ничего положительного это не даст, тогда цель можно будет назвать ложной.
Пример. Раньше у меня не было пылесоса. Я хотела его просто иметь и больше ничего. Нужен в быту и точка. Этот пылесос практически сразу сломался, сорван мотор. Я его редко использовала, берегла, зная о перепадах напряжения в сети и в результате пылесоса все равно не стало. Хотела иметь, но не думала о долгой и приятной эксплуатации, физической разгрузке, экономии времени...
А наступило время, когда мне нужно было встретить важного человека в своей жизни. Я точно знала, какие эмоции вызовет эта встреча, какие ощущения я буду испытывать от того, что она произошла, что я могу общаться, получать удовольствие от обмена энергией, опытом (это очень талантливый человек в своей профессии), что мы можем сделать вместе, какие проекты, как будет комфортно, интересно... И мозг дал энергию на действия при относительном упадке сил. Все получилось, все, понимаете?
- Этому можно научиться. И купленные вещи в быту будут служить дольше. Теперь на практике в этом постоянно убеждаюсь.
Расставив приоритеты, Анна сделала для себя заметки, ее эмоциональное напряжение спало. Мне нравится, когда человек действует. Это прекрасно!