Спросил своего сына 13-ти лет, что он помнит из своего детства. Оказывается, практически никаких ярких воспоминаний у него нет. За исключением тех, что связаны с поездками на машине по Карелии. Когда останавливались там, где нравилось, ставили палатку, зажигали костер и вечеряли. А утром опять в путь куда-то туда, где еще не был.
А мы семьей ведь столько ездили по самым лучшим курортам. Отелей меньше 5 звезд даже не рассматривали - благо, тогда денег хватало. Великолепные пляжи, бассейны, рестораны, круизные теплоходы - все, как на нынешних картинках блогеров, рекламирующих “настоящую жизнь”. И после всего этого самое большое воспоминание сына о заграницах - какой-то особо вкусный йогурт в 6-ти звездочном отеле (6-ти - это не ошибка) в Мексике.
Да я и сам не особо что помню из этих поездок. Были, и все. Так, по мелочи, воспоминания без особых эмоций. Констатация факта. Будто галочку поставил. Даже самому странно.
А свое детство, которое случилось очень много лет назад, я как сейчас помню.
Помню, как мы с родителями каждое лето уезжали недалеко от города, ставили палатки и жили так по два месяца.
Помню, как я первый раз 10-ти летним мальчишкой переплыл Урал, тогда еще полноводный и вполне годящийся для утонутия.
Помню, как ходили за реписом за 7 километров по 30-ти градусной жаре. Потом целый день собирали его по ягодке в консервную банку, висевшую на шее. И те же 7 км назад. И как мама вечером в тазу на костре варила варенье. А мы, дети, сидели вокруг с ложками, которыми собирали сладкую пенку с краев и с наслаждением ели.
Куда-то ездить денег особо не было, да и куда было ездить в то время? За границу нельзя. Так, к родне туда-сюда. Но как сейчас помню эти редкие поездки.
Помню шлюзы Волго-Донского канала, когда ты по нему проплываешь на теплоходе. Когда корабль вплывает в очередной отсек, и вода в нем начинает подниматься до уровня следующего. Казалось бы, что такого? Но для меня, мальчишки, это было совершенно потрясающее зрелище и ощущение!
И я задумался - как же так получилось? Возможностей стало гораздо больше - езжай, куда хочешь, если деньги есть. Весь мир перед тобой. Но эмоции от этих поездок куда-то делись. Если бы только у меня, я бы еще понял - ну, рос в другой культуре. Но куда они делись у детей?
Ответ нашел, вспомнив рассказ одного банкира о своем сыне. Тот ему жаловался: “Пап, ну что ты все Сейшелы да Сейшелы. А вот помнишь, мы тогда поехали в лес на грузовике. Как он застрял в грязи и мы долго шли в деревню под дождем, искали трактор, чтобы его вытащить. Вот это было приключение!”
И понял, что ездили много, да все не туда. Надо было не по курортам шастать, а организовывать детям приключения. Такие поездки, в которых они - действующие лица. Актёры, а не зрители. Ведь запоминается как раз такое. И для этого не нужно лететь за тридевять земель и тратить немыслимые деньги.
Кстати, о деньгах, которые уходили на дорогие поездки - они же не с неба сваливались. Их надо было зарабатывать. И, как вижу теперь, столько времени и сил было потрачено ни на что. На пустоту, которая никакого следа в памяти не оставила. Ни у жены и детей, ни у меня. Хотя всем все нравилось.
Но, если нечего вспомнить, тогда зачем оно было?
Очень рад, что дочь увлеклась сплавом и живет этими походами. Четверть ее комнаты занимает всякое сплавное снаряжение. Оно никуда не убирается, так как дочь постоянно где-то в пути. И ей есть что рассказать, а потом будем что вспомнить. Младший брат смотрит на нее немного с завистью.
И деньги на эти походы нужны совсем не такие, как на поездку за границу в хороший отель в сезон. Копейки.
Я никого не ругаю и не обвиняю, кроме себя. Я понимаю, почему так вышло.
Это я не детей по курортам возил - это я себя возил. Когда Союз распался, передо мной вдруг открылся весь мир, ранее существовавший только в кино да в телепередача Клуба путешественников. Мир, очень соблазнительный и непонятный. Вот я и рванул. Приключений мне тогда уже не хотелось - их и так было выше крыши. А как раз хотелось вкусить цивилизации и невиданного у нас сервиса. И чтобы вокруг говорили на ненашем языке.
Вот и вкусил. Но аукнулось, как я теперь понимаю, на детях. Старшие ездят только по курортам и городам. Жить в палатке - упаси боже, там же комары! Босиком по траве - ты что, с ума сошел? И с удовольствием постят свои картинки в инстаграм.
Грустно это. Одна надежда - когда они наедятся всей этой западной культуры отдыха, то поймут, что лучше нашего костра и палатки нет ничего.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.